Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Анатолий Выборный: «Во избежание трагедии в образовательных учреждениях нужен профессиональный охранник»

из личного архива А.Выборного
из личного архива А.Выборного


После массового расстрела в керченском колледже в образовательных учреждениях Подмосковья введут дополнительные меры безопасности. Соответствующие требования направило Минобразования Московской области руководителям органов местного самоуправления. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, чтобы не допустить подобной трагедии? Нужно ли наделить более широкими полномочиями охрану образовательных учреждений, например, разрешив личный досмотр вещей посетителей и учащихся? Как вы оцениваете существующие меры безопасности? Стоит ли тратится на них, если это никак не может остановить злоумышленников?

Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

«Необходимо принять меры, которые мы можем реализовать на федеральном уровне. Какие это меры? Фактически это меры, предусмотренные постановлением правительства России на предмет антитеррористической защищенности объектов. Что это значит?

Напомню, в свое время законодатель принял норму, которая обязывает создавать безопасные условия для обучения непосредственно на объекте образования. И это ответственность непосредственно объекта образования, где обучается ребенок.

Другими словами, сегодня закон установил, что ответственность за создание безопасных условий для обучения - это ответственность образовательной организации.

Со своей стороны, минтруд принял решение утвердить профессиональный стандарт работника по обеспечению охраны образовательной организации. У нас появилась новая профессия - охранник в сфере образования. И сегодня ряд субъектов, не дожидаясь решения на федеральном уровне, де-факто реализуют данный профессиональный стандарт, и на целом ряде объектов он уже является обязательным.

Почему-то с конца 2015 года, когда минтруд утвердил такой стандарт, до настоящего времени министерство не принимает решения (в силу каких причин, мне непонятно), чтобы этот профессиональный стандарт носил не рекомендательный характер, а обязательный. Поскольку, как мы видим на практике, в некоторых субъектах данный профессиональный стандарт уже является обязательным и на таких объектах, которые регулируются в Москве, а также в Санкт-Петербурге, мы видим положительную динамику. Там не то что, не дай Бог, нет серьезных проблем, там в принципе пропали кражи, например, нет краж школьного имущества или учебного заведения. А количество предотвращенных правонарушений кратно выросло: предотвращаются случаи, когда кто-то намеревался совершить какое-то правонарушение, например, пронести колюще-режущие предметы на объект образования или зажигательную смесь. Причем, возможно, ребенок и не хотел совершить какое-то правонарушение, но, пытаясь пронести тот или иной предмет он останавливается на входе, его просят показать содержимое рюкзака и затем он передается органам правопорядка, вызываются родители и ведется работа в совершенно другой плоскости.

Другими словами, первое, что нужно сделать - это сделать такие стандарты на объектах образования обязательными, тогда и качество, и обеспечение безопасности будет совершенно другим. Мы видим, что пилотные проекты запущены и они дают конкретный видимый результат и польза от этого огромная.

Второе. Что значит обеспечить безопасность образовательной организации?

Это значит, что пост охраны на объекте образования должен быть круглосуточно. На этом посту охраны должен находиться работник, сотрудник охранного предприятия. Причем того предприятия, которое имеет соответствующую лицензию на охранный вид деятельности. Сотрудник прошел обучение, подготовку, переподготовку, сдал соответствующие квалификационные экзамены, получил соответствующее удостоверение охранника, но самое главное, что он отвечает тем требованиям, которые предъявляются профессиональным стандартом работника по обеспечению охраны образовательной организации.

Третье. На каждом объекте охраны образовательной сферы должны быть современные системы видеонаблюдения как внутри, так и по периметру. Причем самое главное, чтобы эта система были интегрирована в региональную систему видеонаблюдения, куда имеют доступ и органы власти, имеющие к этому отношение, и органы правопорядка. Чтобы в режиме он-лайн можно было мониторить ситуацию на предмет обеспечения безопасности охраняемого объекта.

Четвертое. Чтобы на каждом объекте была и охранная, и пожарная сигнализация. И основное - чтобы у тех сотрудников, обеспечивающих охрану образовательной организации, была тревожная кнопка, которую можно было бы использовать в любой момент. Например, мы увидели, что на объектах образования города Москвы, которые мы проверяли на предмет обеспечения безопасности, с момента нажатия тревожной кнопки до прибытия сотрудников группы быстрого реагирования охранного предприятия, которые имеют более высокий доступ (они с оружием), до прибытия сотрудников Росгвардии, полиции проходит в среднем от пяти до семи минут.

И, конечно, сотрудники, когда мы говорим о профессиональных стандартах, должны обладать определенными навыками в сфере профайлинга. Когда при проходе в школу через пост охраны они изначально могут определить лицо, которое вызывает у них беспокойство и особое внимание обратить на этого человека: школьника, родителя, не важно, кого. И благодаря, в том числе этим знаниям сотрудников охранных предприятий и их применению на практике предотвращается немало случаев, количество правонарушений снижается.

Поэтому, на мой взгляд, первое что нужно сделать - профессиональный стандарт должен быть обязательным, на каждом объекте образовательной организации должен быть круглосуточный пост охраны. И это профессиональные охранники, а не те, кто занимается художественной самодеятельностью: вчера они кашу варили, позавчера они убирали коридоры и так далее. Вопрос безопасности - это вопрос профессионалов. Должны быть профессиональные охранники. Каждый должен заниматься своим делом и тогда таких трагических случаев будет меньше. И, конечно, нужна современная система видеонаблюдения и охранной, и пожарной сигнализации, включая тревожную кнопку. Например, на многих объектах образования Москвы уже установлены рамки металлодетектора и, если таких рамок нет, то есть ручной металлоискатель у охранников, они тоже могут его использовать.

Хочу обратить внимание, что для поддержания порядка и обеспечения безопасности все эти меры должны работать в комплексе.

Но здесь нельзя допустить, чтобы охранник, о котором мы говорим, переходил грань и выполнял функцию полицейского. Многие обсуждают, возможно ли допустить досмотр, то есть наделить охранника тем правом, которым обладает полицейский. На мой взгляд, нельзя подменять органы правопорядка и полицию, наделяя какими-то полномочиями, например, охранников. Но мы можем допустить, чтобы охранник, обеспечивая безопасность объекта, мог остановить ребенка или взрослого и попросить предъявить содержимое своего рюкзака. Если человек отказывается предъявить рюкзак, конечно, есть беспокойство, что, может быть, он несет в нем что-то запрещенное. И в этой ситуации, пока он ведет диалог, он уже может воспользоваться тревожной кнопкой, вызвав сотрудников Росгвардии, полиции и по прибытии передать уже непосредственно им весь диалог, чтобы они убедились, все ли там в порядке.

Что касается цен. Конечно же, хотелось бы, чтобы стоимость одного поста соответствовал квалификации и требованиям, которые мы предъявляем к охранникам, учитывая, что это особый вид деятельности правоохранительной направленности. Но в субъектах, как мы видим, зарплата охранника не превышает среднюю в регионе. И если допустим это будет решено за счет бюджетных или региональных средств, то мы позаботимся о нашем будущем. Потому что мы сегодня вкладываем огромные средства в компьютеры, в литературу, расширяем другие возможности, делаем ремонты и так далее. Это все правильно, но наряду с этим вопросы обеспечения безопасности должны быть не вопросами десятого порядка. Они должны быть вопросами первого порядка. Потому что как мы видим, все остальные вопросы, по сути, являются второстепенными. А безопасность наряду с другими должна стоять на первой линии.»  



Нет комментариев
Обсудить