Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Дмитрий Савельев: «Необходимо внедрять в учебные учреждения программы, распознающие эмоциональное напряжение»

из архива Дмитрия Савельева.
из архива Дмитрия Савельева.

После массового расстрела в керченском колледже в образовательных учреждениях Подмосковья введут дополнительные меры безопасности. Соответствующие требования направило Минобразования Московской области руководителям органов местного самоуправления. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, чтобы не допустить подобной трагедии? Нужно ли наделить более широкими полномочиями охрану образовательных учреждений, например, разрешив личный досмотр вещей посетителей и учащихся? Как вы оцениваете существующие меры безопасности? Стоит ли тратится на них, если это никак не может остановить злоумышленников?

Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Сегодня у нас закон требует от школ принятия определённых мер безопасности в рамках антитеррористической программы. К сожалению, не все учебные заведения в полной мере успели реализовать все необходимые мероприятия. Этот процесс, несомненно, стоит ускорить, привлекая к работе над системой безопасности каждого учебного заведения специалистов Росгвардии. При таком подходе меры, направленные против террористов, по определению не позволят пронести на территорию взрывные устройства или оружие. А вот избыточное давление на учащихся - например, обязательный осмотр личных вещей - скорей будет ухудшать эмоциональное состояние детей и негативно влиять на образовательный процесс.

Однако, человеческий фактор стоит учитывать, компенсируя его современными технологиями. Уже есть программы, которые распознают не просто лица, но даже эмоциональное напряжение - надо их максимально широко внедрять во всех социальных учреждениях, начиная с образовательной сферы. Что еще действительно нужно сделать - это расширить коллектив каждого учебного заведения, введя обязательную ставку психолога, и возможно не одну. Сейчас на одного такого специалиста может приходится несколько сотен учеников. При такой нагрузке реальных результатов ожидать не стоит. Очевидно, что сейчас государство должно сформировать социальный заказ на подготовку психологов и дать возможность вузам подготовить нужное их количество. Кроме того, нужно определить максимально эффективную загрузку специалиста в связи с современными вызовами и потребностями нашего общества в безопасности.»



Нет комментариев
Обсудить