ММВБ: $66,26 €73,50

Ксения Мишонова: «Вопрос безопасности в детских учреждениях требует системного подхода, не только в режиме «ЧС

Фото: предоставлено пресс-службой уполномоченого по правам ребенка в Московской области

После массового расстрела в керченском колледже в образовательных учреждениях Подмосковья введут дополнительные меры безопасности. Соответствующие требования направило Минобразования Московской области руководителям органов местного самоуправления. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, чтобы не допустить подобной трагедии? Нужно ли наделить более широкими полномочиями охрану образовательных учреждений, например, разрешив личный досмотр вещей посетителей и учащихся? Как вы оцениваете существующие меры безопасности? Стоит ли тратится на них, если это никак не может остановить злоумышленников?

Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

«Вопрос безопасности в детских учреждениях - это вопрос, требующий системного подхода, здесь недопустимы решения только в режиме «ЧС».

Подмосковье пережило случай, подобный трагедии в Керчи, год назад в Ивантеевке, когда подросток напал на учителя и одноклассников. К счастью, нам удалось тогда избежать гибели детей, благодаря бесстрашным действиям учителя. Для нас это было печальным уроком и серьезным поводом пересмотреть подходы к обеспечению безопасности в школах. Были изменены требования, предъявляемые к охранным предприятиям и к квалификации сотрудников охраны, разработаны инструкции для педагогов на случай возникновения экстренных ситуаций в школах. Но, главное, нам пришлось признать, что вся система безопасности в образовательных организациях была ориентирована на внешние, а не на внутренние угрозы.

На мой взгляд, подобные трагедии может предотвратить только кропотливая совместная работа школьных психологов, социальных педагогов, классных руководителей и родителей по выявлению детей, склонных к проявлению агрессии.»



Опубликовано: 19.10.2018 в 16:12 
Просмотров: 1336 

comments powered by HyperComments