Анатолий Выборный: «Взыскать долги станет проще»

Фото: из личного архива А.Выборного

В Госдуму внесен законопроект минюста РФ, направленный на расширение возможностей исполнения требований исполнительных документов вне рамок исполнительного производства. Документом предусматривается повышение суммы задолженности, при которой исполнительный документ может направляться взыскателем для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, с 25 до 100 тысяч рублей. Поскольку трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее 100 тысяч рублей являются неоправданными. Насколько, по вашему мнению, эффективен данный законопроект? Каковы его положительные стороны?

Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Сегодня, если сумма долга не превышает 25 тысяч рублей, взыскатель может сам напрямую обратиться, например, к работодателю должника, предъявить исполнительный документ и обеспечить удержание денежных средств из зарплаты.

Принятие данного закона и увеличение суммы долга до 100 тысяч рублей позволит сэкономить время, а также снизить нагрузку на службу судебных приставов и сэкономить бюджетные средства.

При этом важно отметить, что и для должников данный способ взыскания более удобен, так как не нужно уплачивать исполнительский сбор в размере 7% долга, но не менее 1000 рублей.»







Опубликовано: 25.10.2018 в 15:27 
Просмотров: 401 

comments powered by HyperComments