ММВБ: $63,13 €70,64

Юлия Белехова: «Предложение изменить порядок расчета платы за отопление не решит проблему высоких начислений»

Фото: из личного архива Ю.Белеховой

В Госдуме предложили изменить порядок расчета платы за отопление, отдавая приоритет показаниям индивидуальных приборов учета. Законопроект, внесенный фракцией «Справедливая Россия» предполагает, что граждане, установившие счетчики в квартирах, будут оплачивать только свое реальное потребление коммунальных услуг и перестанут платить за соседей. Глава фракции Сергей Миронов отметил, что расчеты за отопление являются «предметом постоянных манипуляций со стороны управляющих компаний, необходимо поставить барьер мошенничеству с расчетами платы за тепло». Поддерживаете ли вы данную инициативу? Насколько она реализуема? Удастся ли с помощью данной меры избежать возможных манипуляций со стороны управляющих кампаний, поскольку сейчас мы платим за тепло, исходя из метража квартиры? Кто в таком случае должен понести расходы по установке индивидуальных приборов учета за тепло в квартире: ресурсоснабжающая компания, управляющая организация или собственник помещения?  

Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

«Красивый популистский лозунг. Вопрос по отоплению стоит остро, поскольку это самая большая строчка в платежке. Но законопроект не решит данный вопрос.

Во-первых, кто будет оплачивать «потерянные» в доме Гкал, но вошедшие в него, судя по показаниям общедомового прибора учёта? УК из своих средств? Это из каких, если они живут на деньги жителей?

Во-вторых, кто-нибудь посчитал окупаемость и так называемую выгоду жителей? Это на каждый стояк надо делать. Плюс поверка, замена.

В-третьих, кто и как будет проверять внутриквартирные приборы учёта и как будет решаться вопрос с теми, кто будет скручивать их показания? Это особенно актуальный вопрос, когда сегодня возможны прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

В-четвертых, что будет, если в целях экономии собственник вообще решит не отапливать квартиру и заморозит систему?

Все это приведёт к недополучению ещё большего объёма средств РСО, а дальше долги за газ и так далее.

Лозунги - это красиво, но я бы посоветовала этой партии выяснить, почему такая стоимость Гкал и предпринять все меры к её уменьшению. Тогда это системно, а не популизм.»


Опубликовано: 25.10.2018 в 16:47 
Просмотров: 1175 

comments powered by HyperComments