Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Валерий Гартунг: «Налог на самозанятых: предпочли взять по 4 % с нищих!»

из личного архива В.Гартунг
из личного архива В.Гартунг

Госдума одобрила в первом чтении введение налога на самозанятых. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%, юрлицам - 6%. Воспользоваться налоговым режимом смогут те физлица, доходы которых от деятельности не превышают 200 тысяч рублей в месяц, они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Эксперимент на первом этапе будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года, в дальнейшем новый режим налогообложения планируется распространить ​на всю страну. Насколько эффективно введение нового налога в условиях стагнации экономики? Насколько экономически обоснован этот налог, учитывая, что самозанятых нельзя назвать богатыми людьми? Поможет ли эта мера вывести самозанятых из тени?

Валерий Гартунг, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

«Конечно же, проблему самозанятых нужно решать. Нужно давать им возможность легализоваться. Но делать это надо не так, как предлагают авторы законопроекта. Во-первых, тот закон, который сейчас принят в первом чтении, мягко говоря, входит в противоречие с уже существующими видами специальных налоговых режимов: ИП, предприятие, использующее упрощенный режим налогообложения и другие.

Во-вторых, в этом законе мы не увидели стимулов для граждан, находящихся в тени, регистрироваться как самозанятые. Самое главное препятствие в реализации этого закона - это недоверие граждан к государству. Часто государство, принимая законы, потом в них вносит поправки. Например, недавно Госдума еще на год отсрочила ответственность по закону о контролируемых иностранных компаниях. И сейчас те налогоплательщики, которые добросовестно выполнили все требования закона, оказались в дураках. И таких примеров очень много. Государство говорит людям выйти из тени, они выходят, а потом их же за это и кошмарят. А те, кто остался в тени, живут без проблем. Это как с декларациями госслужащих. Те, кто честно декларируют все свои доходы, постоянно под огнем критики, а тех, кто скрывают свое имущество (таких примеров масса), вроде как, и критиковать не за что. Граждане не доверяют своему государству. Для того чтобы такого рода инициативы воспринимались, нужно сначала поднять доверие к государству. А для этого должно быть доверие к суду, налоговой, другим органам. Этого пока нет.

В-третьих, время для введения налога выбрано неудачно. Одновременно лишают людей пенсий, повышая пенсионный возраст. Автоматически понимая, что они пойдут подрабатывать, но не будут оформляться, потому что если они будут работать официально, то лишатся индексации пенсий. Очевидно, что государство пытается собрать дополнительные средства с людей, которых и так уже пенсии лишили. При этом деньги в стране есть - бюджет у нас профицитный, три триллиона дополнительных доходов. Теперь они конвертируют эти деньги в валюту и отправляют за рубеж, а граждан, которые из нищеты пытаются выбиться, подрабатывая нянечками и домработницами, облагают налогами.

У меня рука не поднялась проголосовать за этот закон.

Чиновники делают все для того чтобы все глубже и глубже залезать в карман граждан. Андрей Макаров, выступая с трибуны Думы, говорил, что все понимают, что налоги платить надо. Надо, я согласен. Но начните с себя! Введите прогрессивную шкалу подоходного налога, плоскую шкалу страховых взносов, отмените возврат НДС экспортерам сырья. Но они предпочли взять по 4 % с нищих! Просто слов нет!»

Нет комментариев
Обсудить