ММВБ: $62,87 €70,79

Михаил Щапов: «Минприроды предлагает другой источник борьбы с загрязнителями окружающей среды: карман граждан»

Фото: из личного архива М.Щапова

В России может подорожать молоко, пиво, газировка и все, что продается в пластиковой или алюминиевой таре. Причиной этого станет повышение экологического сбора. Минприроды предлагает увеличить его для упаковок из алюминия с нынешних 2423 рублей за тонну до 20 тысяч рублей, а для полимерной тары - с 3844 рублей за тонну до 10432. Чем обусловлено столь резкое увеличение экосбора? Стоит ли сейчас значительно повышать экологический сбор, учитывая, что все товары и так вырастут в цене в ближайшее время из-за повышения НДС, подорожания бензина и тарифов ЖКХ? Как это отразится на благосостоянии общества?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

«Если это произойдет, то это очередная попытка переложить проблемы госрегулирования на граждан.

Скорее всего, такое предложение связано с нацпроепктом «Экология». При обсуждении в Госдуме его серьезно критиковали за то, что экологический сбор установлен на минимальном уровне и никак не компенсирует экологический ущерб.

Мы предлагали увеличить сбор с крупным промышленных предприятий, которые являются серьезными загрязнителями окружающей среды. Похоже, Минприроды предлагает другой источник: карман граждан. Естественно, мы выступим против такой меры.

Конечно, производители пластиковой и алюминиевой тары также должны уплачивать экосбор, но необходимо понимать, что в конечном итоге платят его граждане, и нельзя поднимать сбор в десятки раз.»


Опубликовано: 31.10.2018 в 19:15 
Просмотров: 688 

comments powered by HyperComments