ММВБ: $66,00 €73,22

Василий Пискарев: «Важно развивать психологические службы в учреждениях образования, экономия дорого стоит»

Фото: из архива Василия Пискарева.

После массового расстрела в керченском колледже в образовательных учреждениях Подмосковья введут дополнительные меры безопасности. Соответствующие требования направило Минобразования Московской области руководителям органов местного самоуправления. Какие меры следует принять для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, чтобы не допустить подобной трагедии? Нужно ли наделить более широкими полномочиями охрану образовательных учреждений, например, разрешив личный досмотр вещей посетителей и учащихся? Как вы оцениваете существующие меры безопасности? Стоит ли тратится на них, если это никак не может остановить злоумышленников?

Василий Пискарев, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Нужно, в первую очередь, детально разобраться в причинах керченской трагедии. Очень часто корень проблемы - в психологических трудностях подростка, его неумении наладить контакт со сверстниками, непонимании со стороны родителей и невнимании педагогов. Школы и техникумы, колледжи, помимо предоставления знаний, всегда выполняли в нашей стране важную воспитательную функцию, готовили ребенка к жизни в обществе, прививали навыки общения в коллективе. К этому нужно вернуться, вспомнив традиции отечественной педагогической школы. Ведь если бы вовремя заметили, что у парня есть проблемы в общении, какие-то обиды на сверстников и преподавателей, и помогли наладить с ними контакт, трагедии можно было бы избежать. И конечно, важно развивать психологические службы в учреждениях образования. Экономия на психологах, которые помогают ребенку разобраться в себе в сложный подростковый период, как показывает практика, обходится дороже.

Нужно ли наделить более широкими полномочиями охрану образовательных учреждений, например, разрешив личный досмотр вещей посетителей и учащихся? Безусловно, охрана образовательных учреждений должна иметь достаточно полномочий для того, чтобы и обеспечить безопасность детей и преподавателей, и пресечь проникновение в здание посторонних и вооруженных людей. И здесь дело не только в организации личного досмотра посетителей, но в первую очередь в специальной подготовке сотрудников охраны, в умении ими распознать потенциально опасного человека, по ряду признаков угадать его намерения. На мой взгляд, охранные предприятия, которые работают в учебных заведениях, должны иметь специальную подготовку и проходить переаттестацию под контролем соответствующих подразделений Росгвардии. Ведь охрана школы и охрана склада требуют разных подходов. Отмечу, что серьёзные меры по укреплению безопасности уже предусмотрены Постановлением Правительства России от 7.10.2017 года N 1235, и важно обеспечить его выполнение.  А над тем, что еще можно предпринять дополнительно, с точки зрения законодательства, мы в комитете целенаправленно работаем, изучаем предложения и в части усиления мер контроля за выдачей разрешений на хранение оружия и ряд других. И в этом отношении мы хотим избежать поспешности. Нужна кропотливая экспертная работа и тонкая настройка законодательства.

Трагедия в Керчи показала, что меры по обеспечению безопасности в колледже оказались недостаточными. И конечно же, тратиться на эти цели нужно, потому что сэкономленные деньги несопоставимы с ценой человеческой жизни. Но нельзя и абсолютизировать значение охраны. Необходима системная работа по устранению в детских коллективах причин, которые приводят к подобным трагедиям. И важен контроль круга общения подростка, чтобы он не попадал под влияние деструктивных сообществ в соцсетях, не оказывался жертвой злоумышленников, которые побуждают к суициду или совершению противоправных действий. Мы буквально несколько дней назад приняли в первом чтении законопроект, разработанный группой депутатов, который позволяет блокировать подобные страницы в интернете в течение суток и во внесудебном порядке. И такая законодательная работа нами будет продолжена.»


Опубликовано: 19.10.2018 в 17:17 
Просмотров: 945 

comments powered by HyperComments