Игорь Дивинский: «Инициатива о перечислении в бюджет невостребованных банковских вкладов вполне справедлива»
В Госдуме изучают инициативу о передаче в федеральный бюджет невостребованных банковских вкладов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, речь идет о миллиардах рублей, которые «зависли» на счетах «спящих» клиентов банков. Аналогичная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно, не получают дивиденды. Как вы относитесь к подобной инициативе? Насколько она правомерна? Как подобные законы могут сказаться на банковском секторе страны? Не испугает ли держателей вкладов такая национализация?
Игорь Дивинский, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку:
«Я бы не стал называть эту процедуру национализацией. Объясню почему.
В настоящий момент невостребованные вклады, остатки на счетах и у юридических лиц, и у физических по истечении определенного времени, отведенного на процедуру закрытия счета, владельцы которого не проводят операции по счету в течение двух лет по истечении срока вклада (если он, конечно, не пролонгирован) переходят, как правило, в доход банка, в котором открыты такие счета.
Об этом банки пишут в правилах обслуживания счета. Это вполне законная операция, потому что законом определено, что при закрытии счета банк обязан перечислить остаток средств по реквизитам, указанным клиентом. А если клиент в течение длительного времени не появляется в банке и не дает никаких указаний дистанционно, любым способом, позволяющим определить достоверность того, что это именно от клиента исходит распоряжение, банк по закону имеет право закрыть счет, предварительно проведя процедуру уведомления клиента. При отсутствии распоряжения о том, куда перевести остаток средств, если такой есть, банки списывают эти средства в собственный доход. Инициатива о перечислении таких средств в бюджет - на мой взгляд, вполне рабочий и справедливый выход из такой ситуации. Особенно, если предусмотреть, что эти деньги должны быть направлены на погашение обязательств государственных банков по дореформенным вкладам, сформировавшимся до 1991 года в Сбербанке, например.»