ММВБ: $66,26 €73,50

Сергей Казанков: «Озабоченность по поводу чистоты Интернета связана со стремлением ввести цензуру»

Фото: из личного архива С.Казанкова

Законопроект об изоляции российского интернета приняла в первом чтении Госдума. По мнению экспертов, реализация этого законопроекта может привести к «катастрофическому отказу сетей связи в России». Стоит ли вкладывать стране многие миллиарды рублей в такие эксперименты? Станет ли законопроект о суверенном интернете ограничением для свободы слова? Означает ли принятие закона о закрытии интернета от внешнего мира, что власти приготовили для России путь ограничения свободы получения информации во всемирной сети по китайскому или северокорейскому образцу?

Сергей Казанков, депутат Государственной Думы РФ:

«Правильно было бы не торопиться с этим законом, изучить его вдоль и поперек. Но единороссы поддержали законопроект об автономной работе российского сегмента сети Интернет, и он был принят в первом чтении.

Считаю, что, если дело начинается с вранья, то мало надежды, что из него выйдет что-то хорошее. Разработчики уверяли, что дополнительных средств из бюджета на реализацию закона не потребуется. Но я сам голосовал в ноябре за бюджет, и прекрасно помню, что этого закона там не было. Его внесли только 14 декабря, то есть, деньги не заложены. В то же время только на первоначальном этапе реализация закона потребуется около двух миллиардов рублей, а в дальнейшем называются цифры до 150 миллиардов. С этого и началось недоверие.

Самое неприятное, что никто не понимает, как будет работать этот закон. Среди депутатов нет специалистов в IT-сфере. Пояснительная записка на самом деле ничего не поясняет. Последний из выступавших, депутат Гартунг, спросил у коллег, сидящих в зале, кто понял этот законопроект. Поднялась одна рука.

Для себя я решил, что в ближайшие дни погружусь в эту тему. Пока же ясно одно, что, когда власти начинают говорить о безопасности Интернета, умышленно умалчивают, что вся техника и программное обеспечение в России - зарубежное. На сегодняшний день мы находимся в 100%-ой зависимости от Запада. Поэтому озабоченность по поводу чистоты Интернета и информации, скорей всего, связана со стремлением ввести цензуру.» 



Опубликовано: 15.02.2019 в 22:27 
Просмотров: 1591 

comments powered by HyperComments