ММВБ: $63,85 €70,42

Валерий Рашкин: «Закон о суверенном интернете действительно грозит нам полной изоляцией»

Фото: из личного архива В.Рашкина

Законопроект об изоляции российского интернета приняла в первом чтении Госдума. По мнению экспертов, реализация этого законопроекта может привести к «катастрофическому отказу сетей связи в России». Стоит ли вкладывать стране многие миллиарды рублей в такие эксперименты? Станет ли законопроект о суверенном интернете ограничением для свободы слова? Означает ли принятие закона о закрытии интернета от внешнего мира, что власти приготовили для России путь ограничения свободы получения информации во всемирной сети по китайскому или северокорейскому образцу?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы РФ:

«Авторы нового закона - сенатор Клишас (о его законах про штрафы за неуважение к власти и фейковые новости все наслышаны), сенатор Людмила Бокова (её нашумевший законопроект - о платной регистрации телефонов) и депутат от ЛДПР Андрей Луговой, подозреваемый прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко. Тут уже только по одному авторству всё понятно.

В чём суть? Механизм, заложенный в данном законопроекте, позволит отключить одной кнопкой рунет от внешнего мира. Всех операторов обяжут установить оборудование для анализа трафика, и отключения неугодных ресурсов, то есть нам действительно грозит полная изоляция.

Нам вешают какую-то лапшу на уши. О том, что закон нужен на тот случай, если США захочет отключить нас от интернета. Но это на грани невозможного. Так что я считаю, что главная цель - цензура. И закон о критике власти и фейковых новостях - это всё туда же. Нам кивают на Национальную стратегию по кибербезопасности. Но все важные для страны данные уже проходят по отдельным автономным каналам связи (или нет?!), так что угрозы госбезопасности нету. А всякие блокировки типа истории с «Телеграммом» только показывают полную несостоятельность Роскомнадзора. В Госдуме, например, «Телеграм» работает прекрасно.

Зато на организацию всего этого нужны финансы. Изначально в пояснительной записке указывалось, что дополнительных расходов закон не потребует, однако к первому чтению стоимость реализации оценили уже в 20 миллиардов рублей. По сообщениям СМИ, в бюджете уже предусмотрели 600 миллионов. Не сомневаюсь, что и остальное найдут. Между тем в стране практически каждую неделю происходит по взрыву бытового газа. На этот раз Красноярск. Гибнут люди. И вот на ерунду о суверенном интернете деньги есть, а на обеспечение домов датчиками загазованности с отсекателями за счёт бюджета - нет.»



Опубликовано: 15.02.2019 в 22:43 
Просмотров: 6451 

comments powered by HyperComments