Петр Королев: «Протестная волна будет понемногу спадать, перейдя к не очень значительному росту явки»

Фото: из архива Петра Королева.

Столичные Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты Московской городской Думы. На выборы не попал ни один из представителей так называемой несистемной оппозиции. 
Законен ли подобный отсев кандидатов на Ваш взгляд? Как это может отразиться на явке и на выборах в целом? Могут ли протесты, начавшиеся после снятия кандидатов, вылиться во что-то большее? При каком сценарии представитель несистемной оппозиции смог бы принять участие в выборах в России?


Петр Королев, политический консультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов:
«В идущей избирательной кампании в Москве можно отметить следующие тенденции.

Во-первых, отстранение оппозиционных кандидатов от выборов стало следствием политического решения, на основании которого по формально законным причинам было отказано в регистрации нескольким весьма ярким политическим деятелям, которых неверно называют «несистемной оппозицией». Илья Яшин, например, возглавляет один из московских районов, получая официальную зарплату. Дмитрий Гудков - бывший депутат Государственной Думы, выдвинутый партией «Справедливая Россия», как и его отец Геннадий, отработавший в той же Государственной Думе несколько созывов. «Яблочники» Митрохин и Галямова - представители официально зарегистрированной в России партии. Кто же тут несистемный? С огромной натяжкой «несистемным» можно было бы назвать Сергея «Паука» Троицкого, известного своими искрометными заявлениями (именуемыми «телегами Паука»). Но протестующие вышли на московские улицы совсем не из-за него.

Во-вторых, на политический характер решения в отказе регистрации этих кандидатов указывает не список собственно «отказников», а список тех, кого зарегистрировали. Возьмём самый яркий пример: партию «Коммунисты России» Максима Сурайкина. По формальным причинам однопартийцы Сурайкина совершили сенсацию - их представители выдвинуты в более чем в двух десятках округов! Кто-нибудь видел хотя бы одного сборщика подписей «комроссов»? А их кандидаты зарегистрированы не хуже представителей парламентских партий.

В-третьих, нерегистрация оппозиционных кандидатов - явный сигнал отечественным и частично иностранным инвесторам, что вкладываться в оппозицию для получения политических дивидентов не следует, переговорная комната находится не в Красносельском или Пресненском районах, а гораздо ближе к центру Москвы. Этим, полагаю, и объясняются попытки отказников перенести недовольство инвесторов на улицы Москвы, финансирования лишаться никто не хочет. Соответственно, если инвесторы намёк поймут, то протестная активность быстро сойдёт на нет. Протестные акции, конечно, неприятны властям, но в целом принципиальной опасности не представляют, даже если они будут продолжаться какое-то время.

Что касается политического будущего упомянутых оппозиционеров, думаю, оно будет сравнительно удачным, если они и дальше будут поступать так, как сейчас, не только не заступая, но даже не приближаясь к нескольким красным линиям. А именно: соединение социально-экономических и политических требований, прямую критику Первого лица, создание широкого блока с левыми, коммунистами и националистами, а так же проведение акций неповиновения. В этом случае, они даже могут быть согласованы для участия и возможной победы на каких-то выборах. Но когда-нибудь потом. А пока протестная волна будет понемногу спадать, перейдя к не очень значительному росту явки.»




Опубликовано: 29.07.2019 в 16:14 
Просмотров: 1579 

comments powered by HyperComments