Мертвым вход запрещен. Димитровградцы выступают против расширения кладбища близ поселка Дачный

Жители поселка называют это экологической катастрофой.

Страшное соседство

Буквально месяц назад димитровградцы жаловались, что умирать им нельзя – хоронить некуда. На городском кладбище неподалеку от поселка Дачный, что в черте Димитровграда, не осталось мест для могил. Администрацию города завалили письмами с просьбами расширить зону захоронения. Как только местные власти взялись за дело, на них обрушилась новая волна негодований – расширять нельзя, жить негде.

– Мы, жители Димитровграда, против расширения городского кладбища в сторону жилых домов поселка Дачный по следующим основаниям: после захоронения в организме умершего происходят различные процессы. В результате этих химических реакций выделяются вредные химические вещества: и жидкие, и газообразные. Жидкие в итоге окажутся в почве, а газообразные в воздухе. Газообразные - это сероводород (запах тухлых яиц), аммиак и многие другие. Сероводород тяжелее воздуха и он стелется по земле, следовательно, первые, кто будет вдыхать этот газ, это наши дети и внуки. Сероводород очень ядовитое и опасное вещество, его регулярное воздействие на организм человека губительно, - пишет в социальной сети активистка Земфира Вазыхова.

Экологическая катастрофа или обычная ситуация?

Эколог Дмитрий Семенов пояснил корреспонденту mosaicа.ru, что расширение димитроградского некрополя  сильно не навредит экологии, но в соседстве с ним все-таки есть риски.

– Если тела начнут складывать на открытой поверхности, то, конечно, это будет чревато инфекционными заболеваниями, а если тела находятся на полтора метра под землей, то это нормально. Но если под кладбищем протекают грунтовые воды, возникает риск попадания вредных веществ. Вообще, могильники должны находиться на расстоянии примерно в два- три километра от населенного пункта. Обязательна санитарная зона, иногда рекомендуются посадки хвойных деревьев, - рассказал Дмитрий Семенов.

Жительница Димитрограда Земфира Вазыхова отметила, что на территории кладбища как раз текут грунтовые воды. Очищаться естественным путем они не могут – не успевают. При этом жители поселка поливают огороды этой самой водой из колодцев и колонок.

Расширят в сторону леса

По словам Земфиры Вазыховой, дачники с июня месяца обвивают пороги различных инстанций. Они обращались в приемную Путина, но всё безрезультатно. Работы по расширению кладбища уже ведутся. Женщина говорит, что сотрудники администрации не предоставили документов на разрешение вырубки леса и на земельный участок, выделенный для расширения кладбищ, непонятен статус данного земельного участка, была ли проведена и есть ли результаты экспертизы, подтверждающей безопасность мер по расширению кладбища для населения и окружающей среды.

В свою очередь, глава администрации города Димитровграда Алексей Кошаев  рассказал корреспонденту mosaicа.ru, что генеральный план зоны захоронения был принят пять лет назад. Еще тогда было предусмотрено, что кладбище при необходимости  расширят на 3 гектара.

– Все официальные документы у нас есть. Кладбище до этого момента существовало и никому не мешало. Его расширение никак не повлияет на экологию, тем более границы увеличиваются не в сторону жилых домов, а в сторону леса, - отметил глава администрации Алексей Кошаев.


Фото: vk.com


Опубликовано: 01.08.2017 в 15:00 
Просмотров: 1773 

comments powered by HyperComments