Опубликовано: в 16:15  

Наталия Санина: «Ужесточение ответственности за ложные вызовы скорой приведет к снижению их количества»

Фото: из архива Наталии Саниной.

Стоит ли вводить ответственность за ложный вызов скорой помощи? Этот вопрос был поднят на круглом столе в «Парламентской газете». Как заявил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко, из 45 млн ежедневных вызовов скорой в 2,5 млн случаях (5%) люди не нуждались в экстренной помощи. Бесполезные поездки в масштабах страны выливаются в огромные суммы, которые тратятся впустую. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко убеждена, что за ложные вызовы необходимо вводить меры ответственности. Стоит ли вводить ответственность за вызов скорой помощи, если жизни пациента ничего не угрожало? В Израиле за ложный вызов скорой к пациенту, который мог бы сам сходить к врачу, штрафуют на 1000 шекелей (250 евро), стоит ли использовать в России такой опыт? Как, на ваш взгляд, можно ликвидировать или сократить количество ложных вызовов скорой?

Наталья Санина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«По результатам анализа работы Службы скорой медицинской помощи Московской области за 2016 год бригадами СМП было обслужено 2 284 588 вызовов, из них 111 945 (4,9%) были ложными и необоснованными.

Ужесточение мер ответственности для лиц, делающих необоснованные вызовы, приведет к снижению их количества. Это, в свою очередь, позволит сократить время прибытия бригад СМП на вызовы и улучшит качество оказания скорой медицинской помощи».



comments powered by HyperComments