Владислав Корочкин: «Закон, подписанный Путиным, направлен на уменьшение административного беспредела»

Фото: oporamo.ru

Владимир Путин подписал закон об установлении новых штрафов для чиновников. Теперь госслужащие будут нести административную ответственность за невнесение или внесение ложной информации о проверке юрлиц и индивидуальных предпринимателей в единый реестр. Им будет грозить предупреждение или штраф от одной до трех тысяч рублей. 

Что это может означать для бизнеса? Как закон может отразиться на предпринимателях? Позволит ли этот закон снизить административный прессинг на бизнес?

Владислав Корочкин, вице-президент ООО «Опора России», член Общественной палаты Московской области:

«Закон направлен на уменьшение административного беспредела. Поскольку проверки связаны не только с какими-то  коррупционными проявлениями, но и с другими, начиная от проверок, которые проводятся по наводкам каких-то конкурентов и заканчивая просто желанием поставить галочку себе в отчет. Соответственно, единый реестр проверок как раз служит для того, чтобы лучше контролировать все, что сейчас происходит в контрольно-надзорной сфере. И соответственно, если у чиновника появляется обязанность совершать некие действия, он должен нести какую-то ответственность за то, что он их не совершает.

С моей точки зрения, эти штрафы достаточно небольшие. Может быть, они будут как-то способствовать тому, чтобы информация вовремя попадала в систему.

Для бизнеса это напрямую ничего не означает. Это означает, что реализуется программа реформирования постепенного контроля надзорной деятельности со снижением контрольных мероприятий в принципе. Реестр как раз служит для того, чтобы были прозрачны все мероприятия, которые проводятся. И, кстати, не только проверки, но и всякие мониторинги, исследования и так далее, которые на первом этапе не войдут в реестр. Но на втором этапе тоже должны туда попадать. Чтобы все, что делается, можно было оценить: сколько, чего, кого и зачем проверяли, есть ли результаты от этих проверок или сплошной ущерб для экономики.

Есть компании, которые проверяют 10-15 раз (это обычно связано с теми или другими установками, которые даются, наездами). И закон направлен как раз на то, чтобы такие вещи становились очевидными. Но, в принципе, весь комплекс действий, который сейчас разрастается, направлен на уменьшение административно-бюрократической нагрузки, связанной с проверочными мероприятиями на хозяйствующих субъектах на предприятиях. Будем надеяться, что это будет способствовать снижению пресса на бизнес.

В целом, это создание деловой атмосферы, обстановки, возможность вести бизнес как таковой, снижение издержек действующих предприятий».



Опубликовано: 28.07.2017 в 17:14 
Просмотров: 736 

comments powered by HyperComments