Опубликовано: в 15:00  

Речной порт: людям опять достанется!

Губернатор Ульяновской области намерен вернуть речной порт в областную собственность. Это заявление главы региона недавно облетело СМИ и вызвало у владельцев водного транспортного бизнеса большое удивление и больше всего тем, что эту новость сообщили не за столом переговоров, а через журналистов.

Специалисты недоумевают, как можно «вернуть» в госсобственность, если инфраструктура - причал и акватория, о которых идет речь - и так в ней находятся? Возможно, есть желание через лишение инфраструктуры сменить оператора, ведущего коммерческую деятельность в сфере грузовых и пассажирских перевозок? Но одного желания – даже при всем желании – недостаточно. Прежде не мешало бы подумать об экономических и социальных последствиях, главные из которых - потеря работы для сотен людей. Если заберут причал и акваторию, как будет работать грузовой порт? Да и не факт, что под эгидой региональной власти что-то отличное создадут, учитывая «успешный» опыт организации, а потом громкого банкротства всевозможных ОГУПов.

Заказы на стороне

Ульяновский речной порт был приватизирован так же, как и тысячи предприятий по всей стране. Под коммерческую деятельность переданы в аренду инфраструктурные объекты – причалы, акватория, здания, сооружения и так далее – и надо отметить, с неотъемлемым правом приватизации, которую владельцы речпорта могут осуществить в любое время после принятия на законодательном уровне регламента и механизма. И независимо от того, какая это собственность – федеральная или региональная.

- Дали «удочку», чтобы ловить «рыбу» – развивать бизнес, создавать рабочие места, отчислять налоги и пополнять бюджеты всех уровней. Ульяновский речной порт стабильно работает, несмотря на отсутствие каких-либо дотаций. У нас даже нет возможности полноценно участвовать во внутриобластной кооперации. Ульяновская область не закупает у нас песок. Мы предлагаем хорошо очищенный, дважды мытый песок для дорожного строительства, а это качество и надежность в эксплуатации. Возможно, ульяновские дороги - одни из худших в стране потому, что они используют некачественные материалы?.. Ищем заказчиков на стороне, добываем материалы для других регионов. Так, в 2014-2015 годах в Республику Чувашию поставили 1 500 тыс. тонн отличного речного песка, в 2014 году в Татарстан – 950 тыс. тонн, в 2016 году в Самару - 1 210,8 тыс. тонн. Заказ от Ульяновской области в 2014-2015 годах – ноль, в 2016 году – 36 тыс. тонн, - говорит председатель Совета директоров Ульяновского речного порта Юрий Колпаков.

Развитие речпорта: цифры и факты

Эффективность бизнеса Ульяновского речного порта подтверждают цифры. С 2000-х годов объем грузовых и пассажирских перевозок увеличился в два раза – с 8 тыс до 1 591 тыс. тонн и с 15 тыс. до 30 тыс. пассажиров в навигацию. В разы возросла материально-техническая база порта: увеличен грузовой и пассажирский флот за счет реконструкции и приобретения судов, количество перегрузочной техники, средств плавмеханизации. В 2000 году в распоряжении предприятия было 5 буксирных судов, в 2016 году – 10, количество барж возросло с 7 до 15 единиц, их тоннаж с 17 500 до 41 000 тонн, за счет реконструкции второго пассажирского теплохода пассажировместимость сейчас составляет 260 человек вместо 155.

На погрузо-разгрузочных работах задействовано 10 портальных кранов, пять фронтальных погрузчиков (был один) и две весовых (была одна). Для добычи нерудных строительных материалов втрое увеличен парк плавмеханизации – используется три земснаряда, три гидроперегружателя, а также два плавучих крана. Построено две площадки выгрузки песка, в том числе одна за пределами Ульяновской области, а не было ни одной. Получено еще две лицензии на разработку песчаных карьеров. Ульяновский речной порт увеличил и количество видов деятельности – с трех до пяти - и сегодня предоставляет большой спектр услуг по доставке грузов, проведению сложнейших и высокотехнологичных грузовых операций, складской логистике и т .д.

В то время как в целом по России ежегодно закрывается или на грани развала по три грузовых порта. Пример тому – Нижегородский, Балаковский, в Кинешме. Пассажирские порты процветают благодаря дотациям. Татарстан - это 60 млн рублей, Чебоксары - 9 млн рублей, Самара – 20 млн рублей в год. Ульяновск – 0 рублей. Так что прежде чем сравнивать порты, логично будет сравнить отношение к ним местной власти.

Можно строить нельзя

Как вы думаете, где поставить запятую?..

- В свете «возвращения речпорта в госсобственность» говорится о привлечении инвесторов, вложения которых должны окупиться. А пока условия созданы только для спонсоров. Потому что в Ульяновске к порту дорог нет, вложений в обновление инфраструктуры и коммуникаций нет, подготовки кадров для речной отрасли нет. Ответ один: делайте сами. Мы и делаем: кадры готовим за свой счет в других городах, поддерживаем инфраструктуру в пригодном состоянии, дотируем за счет прибыли от грузового порта пассажирские перевозки, в то время как в других регионах это делают на паритетных условиях с региональным бюджетом. В последний раз в ответ на письмо о проблеме отсутствия подъездных путей нам предложили собственными силами отремонтировать дорогу по улице Нагорной. Все бы хорошо, да только это единственный грузовой проезд, который не должен в отсутствие альтернативы быть в частных руках, и за что мы получим еще одно обвинение, но и к власти будут дополнительные вопросы… - поясняет Юрий Борисович.

В 2010 году ввели областную премию для капитанов грузовых и пассажирских судов. Ежегодно на их поощрение и материальную поддержку званий лучших работников речной отрасли Ульяновской области выделялось 300 тыс. рублей, но недолго. С 2015 года региональная награда не вручалась.

Только вплавь

В речном порту шутят, что скоро до них добраться можно будет только вплавь. Больше 10 лет порт находится в перманентной изоляции. С 1998 по 2005 год закрыли на ремонт путепровод, и в это время от Ульяновска «отвернулись» и перестали заходить круизные теплоходы, потому что в город невозможно было проехать, убрали общественный транспорт, десятилетиями не ремонтировалась пешеходная лестница и была сделана только в 2016 году. А сейчас с портом из-за отсутствия подъездных путей в нормативном состоянии неохотно стали работать грузоотправители: Императорский мост для проезда грузового транспорта закрыт, «грузовая восьмерка» на спуске Степана Разина закрыта. Остается только улица Нагорная – «бермудский треугольник» на суше, убитая дорога, где застревают КамАЗы.

Но и это еще не все. Теперь территорию Ульяновского речного порта до кучи включили в оползневую зону, которая ей не является и никогда не была. А это значит, что никакой реконструкции – к вопросам о ремонте речного вокзала и строительстве новых объектов – проводить нельзя, да и предприятие следовало бы прикрыть, ибо швартовка и погрузочные работы в таких местностях недопустимы. В то время как запретили ездить в порт 40-тонным грузовикам, разрешено следование 3600-тонным железнодорожным составам…

В нашу гавань заходили корабли?

- То, что к нам не хотят заходить пассажирские суда из-за нашего речного порта - это неправда. Мы предоставляем комплексное обслуживание флота: принимаем на швартовку, даем воду, ГСМ, забираем отходы. Речпорт не достопримечательность и не туроператор – людям, покупающим путевку на речной круиз интересно посмотреть город. И почему наш город не вызывает интереса, на это профессионально могут ответить только специалисты. Кстати, в Ульяновске фирм, организующих речные круизы, и вовсе нет. Правда, то, что по полтора часа заходят теплоходы в гавань через волнолом – это особенности акватории. Мы вышли с предложением к региональным властям о переносе пассажирского порта, как в других городах, в более удобное место – между Императорским и Президентским мостами. Там прямой подход для теплоходов, канатная дорога, лестница, выход сразу на набережную Венца. Это будет интересный подъем, экономия времени, и есть все шансы попасть в круизные маршруты. Ульяновский речной порт готов к частно-государственному партнерству по реализации этого проекта: построить вокзал, пирс, обслуживать, - подтверждает председатель Совета директоров Ульяновского порта.

В речном порту беспокоятся, что отсутствие подъездных путей для грузового транспорта приведет к снижению результатов работы грузового порта, из прибыли которого финансируются пассажирские перевозки. Сегодня в Ульяновском порту действуют прогулочные рейсы на двух теплоходах, за счет собственных инвестиций в 2010 году построена «зеленая стоянка» в Красном Яре на берегу Волги, где, кстати, удлиненный пирс позволяет швартоваться всем типам теплоходов. Но нет внутриобластных и междугородних перевозок, как раньше.

Без дотаций, как без воды

- Давайте посмотрим на ситуацию здраво. Теплоход - это не резиновая лодка, которая может бросить якорь где угодно. Для него должны быть созданы специальные условия швартовки: причал, углубление, обслуживание на пирсе. По области все причалы заброшены и замыты, пристани находятся в таких местах, куда и откуда людям просто неудобно добираться. Это одна причина. Вторая – у пассажирских перевозок должен быть заказчик, наверное, это власти, задача которых - решать вопросы транспортного сообщения на деньги налогоплательщиков. Можно организовать внутриобластные речные маршруты при условии, если будут дотации из бюджета, в противном случае это ляжет финансовым бременем на пассажиров. Речной транспорт не дешевый. Вот вы готовы заплатить 1,5 тыс. рублей и ехать 4-6 часов до населенного пункта в Ульяновской области, когда можно доехать на автобусе туда за 1-1,5 часа, например, за 200-300 рублей? Как вы думаете, будет пассажиропоток?.. - рассуждает Юрий Колпаков.

Постоянно находясь на вилах у власти, скромные речники, так мало рассказывающие о себе в СМИ, не теряют бодрости духа. Да и некогда – впереди навигация. Как сойдет лед, откроется грузовое движение, а 1 мая по Волге пойдут прогулочные теплоходы…

Фото предоставлено Ульяновским речным портом

Михаил Мишин.



comments powered by HyperComments