Есть мясо или отказываться? В чем польза и опасность вегетарианства и сыроедения

Диетологи, специалисты по правильному питанию и обычные жители Ульяновска рассказали о том, что они считают правильным питанием.

Фото: pixabay.com

Том Круз, Николь Кидман, Джим Кэрри, Памела Андерсон, Ума Турман – эти и многие другие звезды уже давно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сейчас к приоритету растительной пищи приходят и многие россияне. «Ради животных, ради планеты, ради здоровья» - такой слоган можно прочитать в многочисленных вегетарианских и веганских сообществах.

Вегетарианство - это полный или частичный отказ продуктов, которые содержат в своем составе животные белки и жиры, из рациона исключаются мясные продукты, мясо птиц, рыба. Как утверждают врачи, при данном виде питания значительно изменяется метаболизм человека. Вегетарианство бывает разных типов: классическое, лактовегетарианство (разрешено молоко), ововегетарианство (разрешены яйца), веганство (полный отказ от животного питания). Однако приверженцы другого мнения считают при вегетарианстве человек использует около трехсот видов овощей, корнеплодов, шестьсот видов фруктов и около двухсот видов орехов. Источниками белка для них служат орехи, бобовые, шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое и другие виды масла.

Фото: pixabay.com

Есть, как душе угодно

Светлина - владелец небольшого магазина, в котором продаются экологические продукты для приверженцев так называемого правильного питания. Для себя она определила, что нужно жить «в тихой радости и с природной мудростью». Мясо из своего рациона она исключает, предпочитая каши, блюда из семян, ореховые пасты, бездрожжевой хлеб, соевый сыр тофу, витаминизированные напитки и многое другое. Даже исключив из рациона продукты животного происхождения, можно питаться разнообразно и вкусно, уверена Светлина. 

Светлина Аминова

приверженец здорового питания

Мне не нравится определение «вегетарианец». Я воспринимаю это как своего рода ярлык и сама предпочитаю позиционировать себя как человека, который на данном этапе своей жизни не ест мясо. При этом я употребляю в пищу молочные продукты, яйца и крайне редко - рыбу. От мяса я отказалась не по идеологическим соображениям, а потому что мне оно никогда не нравилось, мне неприятны запах и вкус этого продукта. 

Нельзя забывать что еда - это не что иное как «топливо», на котором работает наш организм. И наше тело само знает, какие ему нужны вещества, подавая при этом мозгу специальные сигналы. Я совершенно не осуждаю людей, которые включают в свой рацион свинину, говядину или птицу. Главное, чтобы продукты были качественными и максимально натуральными, а также содержали минимум всевозможных вредных добавок. Все мы разные, и далеко не каждый будет хорошо себя чувствовать, отказавшись от мясных блюд. Более того, я считаю неуместной агитацию, в которой людей призывают отказаться от пищи животного происхождения. Это должен быть персональный выбор человека, а не дань моде.

Организм каждого человека индивидуален, и нужно подстраиваться под его потребности. Если говорить о здоровом питании, то тут можно дать лишь один совет: старайтесь максимально разнообразить свой рацион. Не стоит питаться одними макаронами, гречкой и котлетами с картошкой. Пробуйте как можно больше новых блюд, новых вкусов, и тогда ваш организм сам выберет из этого разнообразия те продукты, которые будут для него максимально полезны. При этом предпочтения в течении жизни могут меняться. Часто бывает, что женщины отказываются от мяса, но, забеременев или родив ребенка, начинают испытывать к этому продукту сильную тягу. Я думаю, в этом нет ничего плохого, не нужно себя за это корить. Если вашему телу нужен белок – то не отказывайте себе в нем. 

Мой супруг придерживается такого же мнения. При отказе от мяса крайне важно питаться грамотно и сбалансировано, то есть не одной картошкой. Мы столкнулись с тем, что в Ульяновске мало специализированных точек, торгующих «здоровыми» продуктами, и решили открыть свою лавку. Основа нашего ассортимента - здоровая, экологически чистая еда растительного происхождения. Не могу не отметить, что большинство наших клиентов - школьники и студенты. То есть люди, которые чаще всего отказываются от мяса не из-за своих внутренних убеждений, а отдавая дань моде… Но тут время расставит все по своим местам. 

Принято считать, что вегетарианство - дорогое удовольствие, но я не могу сказать, что такой подход к питанию пробивает большую брешь в бюджете. У нас в семье на питание одного человека в месяц уходит порядка 7 тысяч рублей (усредненная сумма). Принципы экономии здесь такие же, как и у «мясоедов»: надо избегать покупки готовых блюд, не питаться в ресторанах и продумывать меню. И самое главное – не попадаться на уловки маркетологов. Приведу простой пример, пакет семян льна стоит порядка 60 рублей. При этом их разрекламированный модный африканский аналог – семена чиа, обойдутся в 290 р. Вот и считайте, сколько вы переплатите.


Фото: pixabay.com

Легкость vs традиции

Ульяновец Сергей Титов стал вегетарианцем несколько лет назад. Но вскоре он узнал о сыроедении, и решил радикально  изменить свой рацион. Этот термин подразумевает отказ от термической обработки продуктов, то есть варки или жарки, и употребления их в сыром виде.

- Я познакомился с сыроедами, и они мне рассказали, что они едят, а что – нет, как живут и как себя чувствуют. Я начал интересоваться этим питанием, узнавать больше, и решил попробовать. Прочитал «Теорию адекватного питания» академика Уголева, там логика очень простая: сырая пища легче переваривается, чем вареная, и там больше витаминов остается. Также считается, что она гораздо полезнее и легче усваивается организмом. Так получилось, что я очень быстро перешел на сыроедение, будучи вегетарианцем всего 2 месяца. У меня началось воспаление довольно-таки серьезное, и я резко отказался от такого рациона и  перешел на сыроедение. Мне сразу понравился эффект. Очень важно, что все время рядом была моя девушка, которая поддерживала меня, - рассказал Сергей.

Молодой человек отмечает, что именно поддержка очень важна на первых порах, когда человек пробует что-то радикально новое для себя. Он рассказал, что в течение первых двух месяцев было абсолютно легко, сложности начались с третьего месяца «эксперимента».

- В общей сложности мы продержались на сыроедении семь месяцев. Моментально похудели на 10 кг, практически за две недели. Настроение вначале также было отличным, если не принимать во внимание психологическую зависимость от еды. В теле ощущалась легкость, никакой тяжести не было, ты  легкий на подъем,  энергии много, главное, чтобы было куда ее девать. Потому что, когда ее некуда девать, обычно открывают холодильник. Специализированных магазинов для сыроедов в Ульяновске тогда не было, достать конкретные продукты было сложно. Мне понравилась одна сыроедческая каша, нравились разнообразные салаты,  приправы, фрукты и овощи. Но, стоит заметить, зимой с салатами проблема. Я перешел на сыроедение в конце апреля, а зимой понял, что с продуктами могут возникнуть сложности. Поэтому в начале декабря мы с моей девушкой вернулись к вареной пище. Зимой в Ульяновске можно купить овощи и фрукты, но на них значительно вырастает цена, и качество их уже не то: вкус пластиковый, и на одной морковке долго не просидишь. Мне пришлось изменить рацион еще и потому, что психологическая зависимость очень сильна. Когда ты ешь сырую пищу, у нее консистенция совсем иная, чем у вареной. Возникают очень стойкие ассоциации. Например, у меня вареная картошка ассоциируется с деревней, мамой, детством, поэтому, когда ешь, чувствуешь себя комфортно. Хочется этого комфорта, которого не дает сыроедение. Однако и от сырой пищи достаточно позитивный эффект, поэтому я собираюсь в будущем вернуться к сыроедению более подготовленным, - поделился Сергей Титов.

Комментарий диетолога

Анатолий Денисов

врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Если вы исключаете животные жиры и белки, нужно прежде всего проконсультироваться с врачом, потому что вегетарианство не всем подходит. Разумеется, все мы родом из природы, так или иначе, наши далекие предки питались растительной пищей, возможно, эта память приводит человека к мысли, что нужно полностью отказаться от всего животного. Но с точки зрения врачей, вегетарианство - это определенная диета, исключающая определенные продукты. Элементарное обследование поможет сделать вывод, подходит вам такая диета или не подходит в силу определенных противопоказаний. Очень важен в этом случае и отказ от вредных привычек. Мясную «брешь» можно заменить соевым белком, о котором часто говорят, ученые пытаются доказать, что аминокислоты животного белка отчасти повторяются в сое. Людям, которые сидят на веганской и вегетарианской диете, необходимо принимать белковый минерально-витаминный комплекс, потому что у них может развиться патология, с точки зрения диетологии. Хочется еще добавить, что лучше всего покупать овощи органического происхождения, то есть найти ферму, которая выращивает продукты без гербицидов и пестицидов, что может отравлять организм человека, сидящего на такой диете. Также советуем раз в полгода-год посещать врача, контролировать общее состояние, сдавать общий анализ крови, мочи, следить за состоянием почек. 

Итак, чему отдавать предпочтение - решать вам. Однако во всем важно прислушиваться к своему телу, к его состоянию, и консультироваться со специалистами-диетологами, а вовсе не гнаться за модой. 


Опубликовано: 04.03.2018 в 09:00 
Просмотров: 2451 

comments powered by HyperComments