В двух разных мирах. «Ульяновские» дни в Совфеде: сенаторы нас оценили
Представители региональных органов власти во время дней Ульяновской области в верхней палате Российского парламента заявили о готовности участвовать в проекте по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан, а также озвучили и продемонстрировали множество других интересных и вдохновляющих вещей из жизни области.
Проект по введению налога на профессиональный доход для самозанятых с 2019 г. уже запущен в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан и продлится 10 лет, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ульяновской области. Теперь в этот ряд рвется и наш регион. Традиция лидерства как в похвальных, так и в весьма сомнительных федеральных инициативах не нарушена. Наш регион, как обычно, несется впереди федерального паровоза.
Наши дни в верхней палате
С 11 по 13 февраля в Совете Федерации прошли дни Ульяновской области. Нашу делегацию в верхней палате российского парламента возглавил губернатор Сергей Морозов. В нее вошли также региональные министры и их подчиненные, руководство регионального Законодательного Собрания во главе со спикером Валерием Малышевым, глава областного центра Сергей Панчин, председатель Ульяновской Городской думы Илья Ножечкин и самые разные отраслевые эксперты.
Каждому из них нашлось дело по душе. «Дни Ульяновской области в Совете Федерации, принимаю участие в комитете Совета Федерации по международным делам», - отметила 11 февраля в своем аккаунте в twitter министр молодежного развития региона Ирина Лукьянова.
«Сегодня в Совете Федерации РФ стартовали Дни Ульяновской области. Мы представляем I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в регионе в сентябре 2019 года», - записал на своей страничке председатель регионального правительства Александр Смекалин.
«Работаем в Совете Федерации РФ. Дни Ульяновской области, десятки проектов, контактов, переговоров», - сообщил через соцсети вице-спикер ЗС Ульяновской области и лидер местных единороссов Василий Гвоздев.
Детская забава?
В чем еще мы впереди всех? Конечно же, в ветроэнергетике. В этом вопросе сенаторов предварительно (еще до старта дней области) просветил их коллега Вадим Харлов, представляющий наш регион. В качестве примера стратегического мышления главы региона Харлов привел успехи в ветроэнергетике. Он сообщил, в частности, что одна из финских компаний уже построила в Ульяновской области два крупнейших в России ветропарка в районе Красного Яра под Ульяновском. Ведется строительство завода лопастей для энергетических установок, продукция которого будет поставляться не только в российские регионы, но и в страны СНГ и, возможно, в Китай. Об этом же рассказал в своем докладе уже непосредственно на «днях» и глава региона Сергей Морозов.
Кстати, на выставке наших достижений в здании Совфеда спикер палаты Валентина Матвиенко уделила особое внимание стенду об использовании у нас таких альтернативных источников энергии как ветер и солнце.
Население, которое официальные СМИ призывают радоваться этим успехам, в ответ задает наивные вопросы. Каков конкретный эффект от этой эффектной затеи для бюджета и потребителей? Коснется ли это каждого? Снизит ли это энергетические тарифы? Эти вопросы мы адресовали доктору экономических наук, заведующему кафедрой экономики УлГУ Анатолию Лапину.
Анатолий Лапин
доктор экономических наук, заведующий кафедрой УлГУ
Я думаю, что какой-то специфически измеряемой пользы от ветроэнергетики мы увидеть не можем, потому что объемы вырабатываемой электроэнергии составляют очень-очень-очень малую часть от того, что вырабатывается на ТЭЦ. Второе, то, что нас здесь ограничивает – это то, что в Западной Европе, там, где это все используется – действует государственная система поддержки ветроэнергетики, чтобы стоимость вырабатываемого киловатт-часа была сопоставимой со стоимостью генерации, например, на газе. У нас такой системы региональной либо национальной поддержки нет.
Ученый напомнил, что даже к 2030 году доля возобновляемых источников энергии планируется всего лишь в 3%. Доля же, например, тепловых источников энергии доходит до 68%. Вызывает вопросы и та самая экология, ради которой вроде бы все и затевается: непонятно, как природа и люди отреагируют на создаваемую огромными ветряками вибрацию. И еще вопрос: найдется ли потребитель, готовый оплачивать электроэнергию по заметно большим тарифам? И это - на фоне того, что уровень жизни в регионе четвертый год подряд падает, а уровень бедности составляет 18%. Только у обанкротившейся УК Ленинского района накопилось более 400 млн. рублей долгов.
- Пока для нас ветроэнергетика – это детская забава, отдающая дань моде, не более того, - сказал Лапин.
Ульяновск вдохновляет
В чем мы еще опережаем остальных прочих? Много в чем. Сенаторы остались довольны представленными на выставке и в докладах достижениями.
Понравился и сам «кластерный подход» и все показанные кластеры. Сенаторы увидели продукцию АО «Авиастар-СП», Ульяновского механического завода, УКБП, ООО «Элегант», Димитровградского вентильного завода и ряда других предприятий региона. Об этом в соцсетях сообщил первый зампред правительства Андрей Тюрин.
Показал регион и свою «столичную» культуру. Были выставки произведений искусства, стенды и витрины, посвященные достижениям спорта и науки.
Депутат ЗС Александр Чепухин опубликовал собственный фоторепортаж из сенаторской столовой. Там тоже была представлена продукция из Ульяновской области – «молочка», шоколад и прочее. Неизменное внимание (думается, благодаря названию) приковывало подсолнечное масло «Новичок».
Главное - уметь радоваться
Дни области стали для их участников подлинным праздником. Унылая местная повседневность вдруг обрела бодрые и многообещающие черты. После знакомства с нашими выставочными стендами и докладами Валентина Матвиенко даже сделала предположение о существовании двух разных миров. В одном существуют нагнетающие страсти журналисты из газет и TВ. В другом благополучно обитают счастливые жители динамично развивающихся регионов вроде нашего. Выслушав доклады губернатора Сергея Морозова и спикера Заксобрания области Валерия Малышева, Валентина Матвиенко подчеркнула, что у региона, который взял «курс на инновации и высокие технологии», - «впечатляющая динамика развития». По её мнению, перспективы развития области - «хорошие, большие». А далее – тот самый пассаж о двух мирах:
- В четыре с половиной раза увеличился валовой региональный продукт. И знаете, когда нагнетают - смотришь подчас телевидение, газеты - санкции, ограничения… И мы послушали, пообщались с коллегами из Ульяновской области… Кажется, что мы живем в разных мирах. Есть, конечно, проблемы, никто их не скрывает - и в целом в стране, и в Ульяновской области, но не на этом надо топтаться, проблемы надо устранять. Руководство региона, что радует, видит эти проблемы, - приводит слова спикера Совфеда ИА REGNUM.
Одной из видимых проблем признана демография. С 2014 года численность населения в Ульяновской области стабильно сокращается примерно на 5 тыс. человек.
Да и вообще, проблем много, и для их решения нужно будет провести еще немало мероприятий. И не только в Совете Федерации. Теперь все внимание - на инвестиционный форум в Сочи.
Фото: facebook.com, council.gov.ru