В двух шагах от Центрального рынка. Нужны ли сельскохозяйственные ярмарки в Ульяновске?
Транспортный кошмар: потоки машин и автобусов из Киндяковки и Засвияжья загоняются в «бутылочное горлышко» - улицу Железной Дивизии. Кусок улицы Минаева - от Железной Дивизии до площади 30-летия Победы - закрыт. Ничего не поделаешь, мероприятие уж больно важное. В Ленинском районе – сельскохозяйственная ярмарка.
В субботу, 6 апреля, на отрезке улицы Минаева открылась торговля. Здесь прошла очередная продуктовая ярмарка, которая, по словам ее организаторов, принесла различным продающим субъектам общей выручки на восемь миллионов рублей. Нужно сказать, что городские власти определенно читают сайт mosaica.ru. Наши упреки по поводу бедности ассортимента двух предыдущих ульяновских ярмарок были приняты во внимание. Например, одна из покупательниц на ярмарке 16 марта, проходившей на проспекте Гая, не смогла найти капусту, да и прочих овощей (кроме картошки) там не было совсем.
На этот раз капуста продавалась во многих точках, самая дешевая – по 38 рублей, да и прочих овощей долго искать не пришлось. Вячеслав с хозяйственной тележкой, приехавший сюда с улицы Средний Венец, например, закупил 20 килограммов моркови по цене 15 рублей и был этим очень доволен. Был и киоск «Баратаевские овощи», и дары огородных грядок из Карсунского, Чердаклинского, Вешкаймского районов. Мелкую картошку удалось встретить небывалой дешевизны - по 6 рублей за килограмм, а среднюю – по 10. Не иссякал поток людей со стопками кассет куриных яиц: продукцией Вешкаймской птицефабрики торговали с трех точек, и ее, кажется, хватило на всех желающих. Десяток яиц продавался по 45 рублей. Впрочем, если кто-то хотел избежать очередей, мог взять аналогичную продукцию в других точках на десять рублей дороже… Свинина по 190, баранина по 340, говядина по 360 – вот лишь некоторые ценники. Остальные смотрите на приведенных ниже снимках.
Как и ожидалось, ярмарка ознаменовалась традиционным транспортным коллапсом. Потоки автомобилей выруливали со стороны Киндяковки и Засвияжья в единственное «бутылочное горлышко», поскольку проезд по Минаева в сторону Гончарова был закрыт. Даже замеченный в общем потоке похоронный кортеж преодолевал перекресток не менее 20 минут. Любители черного юмора могут, конечно, по этому поводу заметить, что в данном случае спешить уже некуда, но какой дополнительный стресс для людей, которые и так переживают потерю близкого человека… Все потоки маршруток и автобусов, обычно следующих через улицу Гончарова, вынуждены были преодолевать улицу Железной дивизии – отрезок дороги с трамвайными путями, то есть дополнительным «тормозом» для автомобилей. Кстати, эта проблема коснулась и тех, кто направлялся к традиционному месту торговли сельхозпродукцией – Центральному рынку.
В связи с этим и возникает главный вопрос: зачем дублировать продажу продуктов с машин рядом с «законной» и постоянно действующей торговой площадкой – главным рынком города? С такими же, заметьте, ценами. Вот тут мы и должны вспомнить модное в нашу эпоху заимствованное словечко-аббревиатуру «пиар» (PR) или воспользоваться старым советским – «показуха». Кстати, самым пустым местом на мероприятии была площадка, на которой выступали народные коллективы. Заставлять артиста петь в пустоту – это ли не худшее из унижений для него? Но партии, флаги которой украшали временную ярмарочную площадку на входе и на выходе, такое не впервой. Вспоминаются подобные «пустые» концерты во время митингов протеста на центральной площади города.
Наши коллеги из газеты «Аргументы и факты в Ульяновске» провели опрос на сайте ul.aif.ru, задав своим читателям единственный вопрос: «Нужны ли сельскохозяйственные ярмарки в Ульяновске?» Результаты опроса полезно привести и на нашем сайте. За вариант «Конечно, нужны. Это хорошее подспорье, здесь можно приобрести многие продукты по более низким ценам» проголосовали 14% участников. «Можно сходить и на ярмарку. Но ассортимент и цены ничем не отличаются от тех, что на городских рынках и в супермаркетах», - ответили 43%. «Прекратите уже это издевательство, и так в городе одни пробки на дорогах. Ярмарки не нужны!» - взывают к властям 29%. «Что они есть, что нет - меня эта проблема не касается», - признаются 14% читателей издания.
В связи с этим полезно совершить экскурс в историю и понять, откуда взялась традиция организации сельскохозяйственных ярмарок? Начинались они при незабвенном Юрии Фроловиче Горячеве. И по его собственному признанию, заведены были не от хорошей жизни. В условиях 90-х они были настоящей отдушиной для мгновенно обнищавшего населения. Приходилось не по-рыночному нажимать на хозяйствующие субъекты для участия в ярмарках и торговле по предписанным ценам. Кстати, в те времена ярмарки проходили исключительно на Центральном рынке. Под это дело даже освободили торговую площадку от стихийно образовавшейся «вещевки», которую сослали на западную окраину города. Зачем применять подобные методы в условиях развитой конкуренции, да еще и создавать при этом транспортные проблемы?
А, между тем, регулярной торговли местным сельхозтоварами и продукцией личных подсобных хозяйств в современных рыночных условиях что-то не получается. Благополучно загнулись «фермерские лавки», позабыт и позаброшен мегапроект по открытию большой крытой площадки в Засвияжской промзоне, где должно было возникнуть что-то вроде сельскохозяйственной ВДНХ и развернуться торговля аграрной продукцией. Зато ликвидирован садоводческий мини-рынок на улице Рябикова, разгоняются (хотя и безуспешно) стихийные рынки с проспекта 50-летия ВЛКСМ. Таковы на сегодняшний день ярмарочные реалии.
Когда мы готовили эту публикацию, в редакцию позвонил Иван Алексеевич Сапрыкин, житель улицы Кирова. Он купил на субботней ярмарке ведро подсолнечных семечек. Желающие узнать, что из этого вышло, могут прослушать размещенную ниже аудиозапись.