ММВБ: $63,95 €71,13

В Ульяновске День Казачества отметили рубкой лозы и… бутылок

Межрегиональные соревнования по рубке шашкой «Казарла» прошли в Ульяновске в День Казачества, который отмечался у нас в области в субботу 28 сентября.

Фото: Алексей Юхтанов

- Здорово дневали, братцы-казаки!

- Слава Богу!

В Ульяновске прошли соревнования по рубке шашкой «казарла» в День казачества, который празднуется в регионе сегодня, 28 сентября.

Чувилин Павел Павлович

Заместитель окружного атамана, руководитель федерации по рубке шашкой «Казарла» Симбирского округа

Сегодня мы отмечаем официальный праздник День казачества, который был с прошлого года при поддержке губернатора введен в состав официальных праздников. Я надеюсь, что теперь у нас будет традиционным каждый год отмечать этот праздник различными мероприятиями. Ну, и мы стараемся наши мероприятия проводить в таких местах скопления людей, чтобы популяризировать казачество в целом. И чтобы люди понимали, что это такое, чем занимаются казаки, каким духом живут.


"Ну, и сегодня у нас в храме, в женском монастыре, который восстанавливается, был молебен в честь праздника, - сказал Павел Чувилин. - А сейчас у нас начальная стадия соревнований. Соревнований межрегиональных, проводятся они раз в год. И три раза в год мы проводим городские соревнования. У нас сегодня присутствуют Самара, Ульяновск, Пенза и Мордовия. Прибыли на соревнования. Я надеюсь, что все это будет популяризироваться и дальше.

Казарла развивается по всей России, и мы вставили этот блок в День казачества, считаем, что это одна из возможностей ознакомиться с казачьей культурой. Это традиционная одежда, это и клинки, это и шашки. У нас здесь присутствуют интерактивные площадки, где люди могут ознакомиться с клинками, подержать, потрогать. Пообщаться с людьми, которые непосредственно находятся в самом процессе изнутри.

Вы видите, люди скапливаются, это вызывает живой интерес и популяризирует в том числе и наш вид спорта. Поскольку казарла - это спортивная федерация, в ней могут участвовать не только казаки, а и все желающие, которые любят клинковое оружие.

Здесь у нас представлены шесть стендов, которые являются неотъемлемой частью по сдаче квалификации. Это разные виды рубки. Это рубка каната, рубка веревки, рубка по меткам. Между каждой меткой пять сантиметров. Нужно строго попасть и разрубить именно в эти пять сантиметров. Также лоза, вы видите, с метками. Ее тоже рубить нужно строго по меткам. Там есть своя балловая система. Рубка бутылки. Бутылка должна быть срублена, при этом не упасть. Чем больше «рубов» бутылки, тем больше очков. Шапочку вы видите. Шапка сверху на лозу надевается. Должно быть срубание лозы, при этом шапка должна вновь оказаться на этой лозе. И еще у нас будет рубка на бегу, это особое такое мастерство…" 


Опубликовано: 28.09.2019 в 15:57 
Просмотров: 1520 

comments powered by HyperComments