Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

"Военнопленных пытались потопить в море". В Ульяновске вспоминают истории ветеранов

Завтра, 9 мая, мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. В преддверии этого замечательного праздника ульяновцы рассказывают о своих родственниках-ветеранах.

автора
автора

 Сегодня мы знакомим читателей mosaica.ru с рассказами медицинских работников и сотрудников разных ведомств о близких им людях, которые ковали Великую Победу.


Анюзя Гайфуллина

Медсестра поликлинического отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова

Мой папа, Айнетуллов Летфулла Айниятуллович, родился 14 октября в 1923 года в селе Татарская Бездна Дрожжановского района Республики Тататрстан. В 8 лет пошел в школу, где обучался до 4 класса. После стал работать, чтобы помогать моему дедушке Айниятулле, который был овцеводом в колхозе.
22 июня 1941, когда отцу исполнилось 18 лет, его увезли в Казань в Школу фабрично-заводского ученичества, а в 1942 году призвали в армию. Сначала его привезли в город Йошкар-Ола Марий АССР, после чего отправили в Суслангер Республики Марий Эл, где он служил плотником. Спустя некоторое время отца вновь отправили в Казань, а оттуда - на Дальний Восток. После 11-ти месячного обучения в Полковой школе папе присвоили звание младшего сержанта и вручили 37-ю и 40-ю калиберные пушки. До 1947 года он прослужил на границе Японии в войсках противовоздушной обороны. В 1945 году при падении снаряда отца ранило, осколок попал в плечо. В госпитале он пролежал три месяца, а потом вновь отправился на фронт.

За свои боевые подвиги Айнетуллов Летфулла Айниятуллович награжден письмами благодарности, многочисленными Почетными грамотами, медалями «За боевой подвиг» и «За победу над Японией». В 1947 году он вернулся в родную деревню.

С 1983 года папа находился на заслуженном отдыхе. В 1986 году его наградили медалью «Ветеран труда». К сожалению, 4 июля 2017 года отца не стало, ему было 93 года. Я с теплом вспоминаю рассказы, шутки и истории, рассказанные им. Кажется, что я никогда не смогу в полной мере выразить благодарность тем, кто отдал все свои силы на то, чтобы защитить страну, родных. Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Анюзя Гайфуллина написала трогательные строки:

 "Я достаю отцовские медали. 

Отец когда-то гордо их носил. 

Медаль отца в руке моей лежала, 

Тяжелой ношей жгла мою ладонь, 

Каким трудом она ему досталась? 

Об этом знает только его боль..."

У старшей медицинской сестры приемного отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалов Елены Мосуновой оба деда - фронтовики.

- Мой дедушка, Радышев Василий Иванович, родился 07.08.1921 года в селе Глинск Ново-Егоровского района Кировоградской области. В июне 1941 года ушел добровольцем на войну. Воевал рядовым, был механиком-водителем танка, воевал на Калининском и Центральном фронтах. В сентябре 1944 году за имеющиеся заслуги был направлен командованием на учебу в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище им. В.И. Ленина. Там прошел шестимесячную подготовку командиров тяжёлых танков ИС-2 для укомплектования гвардейских танковых частей. Василий Иванович до Победы воевал в звании младшего лейтенанта на втором Прибалтийском фронте в танковых войсках. На фронте получил ранение, но после госпиталя вновь вернулся на службу. За мужество и героизм, проявленный во время Великой Отечественной Войны, награжден государственными наградами: Орденом Отечественной войны, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «За боевые заслуги», нагрудным знаком «ГВАРДИЯ, - рассказывает Елена Мосунова.

Второй дедушка медсестры, Садов Федор Федорович, родился 2 марта 1912 года в Вологодской области. Был участником трех войн - Финской кампании 1939-1940 годов, Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией.

В 1941 году дедушка служил политруком в действующей армии. Помню, как он рассказывал историю о том, как спас молодого парня, 19-летний солдат боялся идти в разведку и его хотели судить за трусость. Федор Федорович взял юнца на поруки, а парень потом пересилил свой страх и воевал геройски. Лейтенант Садов прошел всю войну до Великой Победы. Затем участвовал в Японской войне - освобождал Кольский полуостров. А после войны служил в Северной Корее.На одной из этих войн получил контузию, из- за этого он плохо слышал и громко говорил. По характеру дед был строгим, требовательным, горячим. Верил в коммунизм. Любимой песней у него были композиции «Выпьем за родину, выпьем за Сталина...» и «День победы» в исполнении Льва Лещенко. Когда в первый раз услышал певца, то сказал: «Я бы этому мужику вот прям сейчас 3 рубля дал бы, - рассказывает Елена Мосунова.

За участие в войнах Садов Федор Федорович награжден государственными наградами: Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья». 

- Никогда не узнать наяву, что такое война, ценить мир, любить свой край, свою Родину, это и есть счастье. Берегите своих близких! - пожелала Елена Мосунова.


О подвиге Иренева Михаила Григорьевича рассказывает его внучка врач-эндокринолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Светлана Усанова.

- Мой дедушка родился 21 сентября 1926 года в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области. В 1943 году его призвали в армию в посёлке Новая Малыкла Новомалыклинского района. Начал службу в Ульяновске в 21 отдельном полку связи. Командиром был Бусигин - царский генерал. Дедушке присвоили звание «сержант» и отправили в город Орел. На фронте он служил связистом в составе 181 истребительной авиационной дивизии. В зимний холод и летний зной ему приходилось с катушкой на спине обеспечивать телефонную связь между командирами. С войсками он был в Праге, Варшаве, Вене и в Берлине. Мне известно, что в Чехии в холод дедушка «через реку тянул связь», после чего сильно заболел. Его отправили в госпиталь. Чтобы спасти жизнь фронтовику хирургам пришлось ввести воздух в грудную полость, чтобы легкое уменьшилось в размерах. Так оставшуюся жизнь дед прожил с одним легким. Проходил лечение в санатории Кастрополь. В марте 1945 года, после восстановительного лечения, Иренев Михаил Григорьевич вернулся в военную часть. Дивизия находилась в Германии, но их повернули назад, чтобы отправить в Японию. Передислоцировались в город Джанкой получать новые самолеты, но их оставили в Крыму. Всех девушек демобилизовали. Дедушку взяли в штаб дивизии, где он был начальником секретной части, - говорит врач-эндокринолог.

За время службы Иренев Михаил Григорьевич награжден Орденом Отечественной войны, медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы».

О своем героическом отце-фронтовике рассказал заместитель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Ульяновской области Юрий Фёдорович Рассадин. 

- Мой отец, Фёдор Семёнович Рассадин, родился в 1905 году в селе Сарай Гир Оренбургской области, окончил три класса церковно-приходской школы. С 1923 по 1926 годы служил в Красной армии, где получил специальность «Связист». После службы в армии работал в селе Кузоватово Ульяновской области на почте телефонистом. В 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Служил в разных подразделениях и должностях, в том числе на узле связи в городе Арзамасе, был старшиной поезда связи № 1 НКО, обеспечивал связь Генерального Штаба Красной Армии с фронтами. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2 степени. В мае 1945 года в составе поезда телеграфно-телефонной связи РГК ДВФ был направлен на Советско-Японскую войну. Домой вернулся 4 января 1946 года. После войны работал начальником почты рабочего посёлка Сурское Ульяновской области. Прожил 86 лет. Память о моем героическом отце живет в наших сердцах! - поделился ветеран пожарной охраны.

О своем прадеде рассказывает инспектор контрольно-следственного отдела СУ СКР по Ульяновской области Ольга Кузнецова.

Ольга Кузнецова

Инспектор контрольно-следственного отдела СУ СКР по Ульяновской области

Мой прадед, Сидоров Николай Михайлович, был призван в ряды Советской Армии в 1943 году. Нёс службу в должности рядового. В 1944 году в ходе операции по освобождению Прибалтики он был тяжело ранен и попал в плен. Однако родным пришло похоронное извещение. Мой прадед не любил рассказывать о войне. Из тех скудных сведений, которыми мы располагаем, известно, что перед наступлением советских войск фашисты погрузили военнопленных на баржи и отвезли в Балтийское море для затопления. Однако осуществить намеченное им помешал налёт советской аваации. Год после Победы прадед работал на восстановлении Москвы. Домой он вернулся лишь в 1946 году.

О своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области подполковник внутренней службы Алексей Рыжов.

Я с раннего детства знал, что мой дед Абдылхан Рахимович Четанов героически сражался на фронте, и часто с гордостью перебирал его награды. Но о некоторых фактах своей фронтовой биографии он мне рассказал, только когда я вырос и мог понять жестокую правду войны. В январе 1943 года, приписав себе лишний год, дед добился зачисления в армию и был направлен в куйбышевское военно-пехотное училище. Затем дед воевал на Карело-Финском фронте в составе 37-го корпуса ВДВ 9-й ударной армии. И задачи у них были соответствующие: прыгали ночью – на горы и лес или навстречу ощерившейся пулемётным огнём земле. Захватывали мосты и плацдармы, помогая «вскрывать изнутри» оборону врага.
Под городом Олонец дед был впервые ранен. После госпиталя попал на 3-й Украинский фронт, продолжал сражаться под Будапештом. Освобождал города Секешвехервар, Самбатель, Капуар… На боевом пути освоил много воинских профессий. Был и снайпером (среди его наград есть знак «Отличному снайперу»). Но рассказывает об этом неохотно. «Убить человека, видя его через мощную оптику, морально сложнее, чем в схватке лицом к лицу», – как-то поделился он. А в числе ситуаций, когда и сам дед не чаял выжить, ему памятно сражение с 11-й танковой дивизией немцев у озера Балатон. Легковооружённым пехотинцам пришлось сдерживать натиск врага более полутора часов. В ход шли уже не только гранаты, но и плащ–палатки: бойцы взбирались на броню и закрывали ими смотровые щели, мешая танку давить и вести прицельный огонь. Позже за этот бой в числе немногих уцелевших рядовой Четанов был награжден медалью «За отвагу».

Победа застала его в Альпах. Но на этом война для бойца не закончилась: он продолжил службу в ОКР СМЕРШ на территории Австрии, а затем на Украине, где участвовал в уничтожении банд бандеровцев. Сняв наконец в 1948 году военную форму, Абдылхан Рахимович специально выбрал очень мирную профессию – шофёра, которой был верен до выхода на пенсию. А затем ещё 8 лет проработал в школе №25 рабочим по обслуживанию здания, оставив и тут о себе самые добрые воспоминания. Немудрено: все знающие деда уверяют, что «сердце и руки у него золотые». Сам же я с малолетства уверен: он умеет всё – и технику любую починит, и сапоги подобьет, и на гармошке сыграет. До сих пор я нередко мысленно соотношу задуманные дела с тем, как поступил бы он. И искренне горжусь, когда кто-то из людей старшего поколения говорит обо мне: «Весь в деда».

Наверное, это самое ценное наследство, которое я постараюсь сберечь, приумножить и передать своим детям.

В Прокуратуре Ульяновской области также работало немало сотрудников, которые стали участниками Великой Отечественной войны. Среди них -  Червякова Антонина Ивановна. 

Она родилась в 1923 году в селе Белозерье Карсунского района Ульяновской об­ласти. В 1941 году после окончания Карсунской средней школы она поступила в Ульяновский педагогический институт, но в связи с тяжелым материальным положением (отец с первых дней войны ушел на фронт, она была старшей из 7 детей) учебу в институте оставила и пошла работать медстатистом в Карсунскую санэпидемстанцию, вечерами училась на 5-месячных курсах медсестер.

В январе 1943 года Червякова А.И. мобилизована в ряды Красной Армии. Была разведчицей 1088 зенитно-артиллерийского полка в г.Куйбышеве, Смоленске, Варшаве. Имеет правительственные награды: медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Демобилизовалась в августе 1945 года. С 1945 по 1948 год работала завсектором учета и статистики в Карсунском райкоме ВЛКСМ. После окончания в 1950 году Куйбышевской юридической школы была направлена на работу нотариусом Кузоватовской нотариальной конторы.

С 1951 года по июль 1956 года Червякова работала секретарем Карсунской райпрокуратуры. По окончании Куйбышевского юридического института с 1956 по 1968 год работала нотариусом Карсунской государственной нотариальной конторы. В октябре 1968 года была принята на должность следователя Карсунской районной прокуратуры Ульяновской области. В 1981 году назначена старшим следователем этой прокуратуры.

На следственной работе Червякова проработала свыше 17 лет.

Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, которую не коснулась бы страшная Вторая мировая война. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. К сожалению, этого не изменить. Нам остаётся лишь помнить, благодарить, преклоняться перед мужеством, упорством, жерственностью, смелостью бойцов. 

Коллектив сайта mosaica.ru поздравляет всех с 75-летием Великой Победы! 

Благодарим за помощь в подготовке материала Ксению Ракитанскую.

Фото: УМВД по Ульяновской области, МЧС по Ульяновской области, Прокуратура Ульяновской области, СУ СК РФ по Ульяновской области, Ксения Ракитанская

Нет комментариев
Обсудить