Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

На родине динозавров. Что нового происходит в Ундоровском палеонтологическом музее?

18 мая отмечается Международный день музеев. Их, уникальных и интересных, в Ульяновской области много. Корреспондент mosaica.ru побеседовала с директором местного палеонтологического музея о последних находках и планах на будущее.

Ундоровский палеонтологический музей
Ундоровский палеонтологический музей

Удивительное место

О том, что в нашем регионе постоянно находят необычные геологические находки знает, пожалуй, большинство ульяновцев. Также не секрет, что в 1988 году был создан Ульяновский государственный палеонтологический заказник, который два года назад перерос в «Геопарк «Ундория», который является знаковым туристическим маршрутом в регионе.

Пока экспонаты располагаются в старом здании музея в Ундорах. Сейчас там есть три зала. Геологический рассказывает об эпохах присутствия на территории области древних морей и их обитателях: аммонитов, белемнитов, наутилусов, также представлены минералы и горные породы. Отдельная часть зала представляет остатки титанозавра, получившего название Волготитан симбирскиенсис.

 Зал истории посвящен заселению данной территории с эпохи каменного века, использовании человеком её природных богатств, а также жителям села Ундоры.

Витрины палеонтологического зала посвящены как обитателям древнего Русского моря покрывавшего край в юрский, меловой и палеогеновый период, так и представителям ледниковых эпох – мамонту и его современникам. В экспозиции представлены разнообразные раковины головоногих и других моллюсков, панцири морских ежей, кораллы, морские губки и другие морские беспозвоночные. В зале находится скелет ихтиозавра и наиболее полный на сегодняшний момент в России скелет эласмозавра. Экспозицию украшают графические реконструкции ископаемых морских рептилий. Их предоставил художник-палеоиллюстратор Андрей Атучин из города Кемерово. Также здесь можно увидеть объёмные реконструкции ископаемых рептилий.

В ожидании перемен

Скоро должно появится новое здание, площадь которого составит почти 1000 квадратных метров. Работы должны начаться в 2021 году.

Илья Стеньшин

Директор Ундоровского палеонтологического музея

В этом году завершаются проектные работы. Обычно палеонтологические музеи располагают экспонаты, начиная от зарождения жизни до появления человека. Но мы планируем представить в обновлённом музее наиболее зрелищные отрезки геологической истории, которые хорошо характеризуют наш регион. То есть не будет планетарных масштабов, сконцентрируемся на краеведческом компоненте (коллекции юрской, меловой и ледниковой эпох, которым от нескольких десятков тысяч сотен до более сотни миллионов лет! - прим.авт). А нам есть чем гордиться: это скелеты ихтиозавра, плеозавра, эласмозавра; остатки пещерного медведя, мамонта, шерсистого носорога, большерогого оленя, полярной лисицы, последняя находка -  фрагмент челюсти пещерного льва; множество других древних обитателей моря и суши в разные времена на территории Ульяновской области. Кроме подлинных экспонатов будут и реконструкции. Также в планах задействовать разные мультимедийные, интерактивные средства, поддерживающие технологии дополненной реальности.

Случайная находка — серьёзное научное открытие

Как рассказал директор музея, буквально две недели назад учёным передали фрагмент челюсти самого редкого представителя так называемой мамонтовой фауны — пещерного льва. Скелетные остатки находили в Поволжье и ранее, но это единичные случаи. В Ульяновской области последний раз остатки древнего животного находили в 1912 году на острове Середыш, располагавшегося до образования Куйбышевского водохранилища напротив Ундор. Ныне эта находка - лучевая кость - хранится в Геологическом институте РАН.

Пещерный лев в среднем на 5—10% больше по размеру современного льва и являлся его подвидом. В отличие от пещерной гиены и пещерного медведя в пещеру лев приходил, если был болен, ослаблен и стар. Так как они в пещерах часто и умирали, то останки представителей этого вида сохранились, в основном, там.

 Пещерный лев. Автор Роман Евсеев (город Донецк)

Фрагмент челюсти был найден учеником 1В класса Губернаторского лицея Глебом Курносовым. Мальчик с папой гулял на берегу Волги в Ундорах, там и попалась ему на глаза необычная находка. Папа школьника разместил фотографию на форуме Палеонтологического института РАН, где учёные помогли определить, что эта челюсть принадлежит пещерному льву. Находка Глеба Курносова автоматически была заявлена на ежегодный конкурс музея на лучшую палеонтологическую и археологическую находку им. С.Е Бирюкова (главный приз - путёвка в Москву в Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова на два лица).

Правая нижняя ветвь челюсти пещерного льва из Ундор

Большая удача, что отец мальчика оказался неравнодушен к находке сына, что обратился за помощью к специалистам. Я призываю ульяновцев также с любопытными находками обращаться в наш музей, сотрудники которого могут помочь с определением того, что было обнаружено. Также мы сотрудничаем со многими российскими учёными, которые могут проконсультировать по тому или иному вопросу, - говорит Илья Стеньшин.

Конечно, каждый год палеонтологи проводят профессиональные экспедиции, в которых также совершаются открытия. Например, находили зуб шестижаберной акулы, раковину головоногого моллюска волгобелуса и  множество остатков древних представителей фауны — пополнение коллекции музея происходит практические каждый год.

Новое исследование

Недавно учёные впервые в регионе провели компьютерную томографию черепа ихтиозавра Leninia stellans. Скелет этой древней морской рептилии был найден в нижнемеловых отложениях Сенгилеевского района Ульяновской области. Томография помогла узнать о внутреннем устройстве черепа, в частности, как устроены необычные ноздри рептилии (четыре отверстия).

Напомним, ихтиозавр был найден в конце 2000 годов, а впервые описан в 2013 году. Его описание опубликовано в издании Кембриджского университета. Череп представлен в экспозиции музея с 2018 года, однако в коллекции музея есть и другие части скелета, которые сейчас почти очистили от вмещающей породы. Им уже 120 миллионов лет.

Результаты проведения исследований лягут в основу детального переописания этой рептилии. Этим будет заниматься тот же авторский состав, который работал в 2013 — это специалисты из Бельгии, Москвы, Саратова, Ульяновска.

По словам нашего собеседника, определённые выводы исследователи уже сделали, но подробности он не раскрыл, отметив, что о них будет сообщено после научной публикации.

Нельзя упускать время

По словам Ильи Стеньшина, музей из-за угрозы распространения коронавируса пока закрыт для посещения. Но научные сотрудники работу продолжают как документальную, так и практическую (ограниченным составом).

Наша задача - своевременный сбор материала. Работу начинаем, как только оттает берег и завершаем глубокой осенью. Волга регулярно размывает эти остатки на берегу. Если не будет экспедиций, то какие-то значимые находки могут быть поглощены рекой вновь,- отмечает наш собеседник.

Напоследок узнали мы, как нашему собеседнику работается в должности директора палеонтологического музея, которую он занял два года назад.

Илья Стеньшин

Директор Ундоровского палеонтологического музея

Я понимаю всю ответственность, которая лежит на мне. Палеонтологический музей  — опорный пункт нашей туриндустрии. И работа в пополнении, изучении экспонатов, а также по взаимодействию с другими регионами (например, ведутся переговоры о возвращении в наш музей весомой коллекции головоногих моллюсков — аммонитов, некогда переданных в МГУ) активно ведётся.

Кстати, его серьёзная научная деятельность переросла из детского увлечения динозаврами.

Для справки:

Илья Михайлович Стеньшин — кандидат биологических наук, член Всероссийского палеонтологического общества, автор более 20 статей по палеонтологии и стратиграфии нижнемеловых отложений. Окончил Ульяновский педагогический институт (естественно-географический факультет), специальность – «география и биология». На уровне курсовой и дипломной работ выявил направление в области палеонтологии. Дальше заинтересовался аммонитами, их развернутыми формами. Основа диссертации – коллекция ульяновского областного музея, где Илья Михайлович проработал до января 2018 года. Он был заведующим палеонтологическим сектором.

Фото предоставлены Ильёй Стеньшиным

Нет комментариев
Обсудить