Опасные фальсификаты? Журналисты сайта mosaica.ru отдали на экспертизу молоко популярных марок Ульяновска

Мы решили выяснить, какое молоко на прилавках местных магазинов действительно натуральное и полезное для здоровья, а какое является фальсификатом и не несет пользу для здоровья.

Фото: Виктория Чернышова

Чем полезно молоко

Состав натурального коровьего молока очень богат различными полезными для организма веществами. В нем содержатся белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и т.д. При этом оно не обладает высокой калорийностью и при употреблении в разумных количествах не вредит фигуре.

Именно состав данного продукта делает его полезным для здоровья.

Многие эксперты сходятся во мнении, что натуральное молоко очень полезно для здоровья:

• Содержащийся в напитке витамин B12 способствует улучшению работы нервной системы, процессов кроветворения.

• Регулярное употребление коровьего молока положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность развития таких заболеваний, как гастрит и язва.

• Благодаря содержанию в составе кальция коровье молоко улучшает работу опорно-двигательной системы, укрепляет кости и зубы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

• Напиток придает энергию, силы и укрепляет нервную систему. Стакан этого напитка, выпитый на ночь, обеспечит вам крепкий и здоровый сон.

• Содержащиеся в молоке белки необходимы для выработки иммуноглобулинов, за счет чего напиток способствует повышению иммунитета. При этом молочный белок хорошо усваивается организмом.

Важно понимать, что всеми вышеперечисленными полезными свойствами обладает только натуральное молоко, не имеющее в своем составе растительных жиров. Но к сожалению, недобросовестные производители порой используют растительные жиры вместо молочных, что может сводить на нет полезные свойства напитка. При этом они вводят покупателей в заблуждение, не указывая на упаковке истинный состав продукта.

Наша редакция произвела закупку популярных в Ульяновске марок молока. А что в итоге у нас получилось - расскажем позже.

Почему некоторые производители обманывают покупателей

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, только за второй квартал 2020 года в ходе регулярных проверок было выявлено немало нарушений. Из числа исследуемых проб молочной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям из 417 проб не соответствовали обязательным требованиям 15 (3,6%). Несоответствия были выявлены по физико-химическим и санитарно-химическим показателям.

Важно понимать, что самой ценной и наиболее дорогой фракцией молока является молочный жир, в котором сосредоточены ценные для организма вещества, некоторые из которых абсолютно уникальны и содержатся только в молочном жире.

Однако некоторые недобросовестные производители заменяют часть молочного жира растительным, что позволяет получить из исходного количества сырья больше молока и, как следствие, снизить себестоимость конечного продукта. Если растительные жиры присутствуют в составе продукта, но информации об их наличии нет на этикетке, то такой продукт называется фальсификатом.

К сожалению, на прилавках ульяновских магазинов такие напитки, «притворяющиеся» натуральным молоком, не редкость.

Чем может быть опасен фальсификат

Растительные жиры, употребляемые в больших количествах, могут являться канцерогенами (нерафинированное пальмовое масло), могут содержать вредную эруковую кислоту, негативно действующую на гормональный фон растущего организма, а также могут спровоцировать развитие аллергии на белок. Их чрезмерное употребление может вызывать приступы мигрени, обострение желчнокаменной болезни, аллергические реакции. Конечно, употребление растительных жиров далеко не всегда приводит к столь негативным последствиям, но производители не имеют морального права обманывать потребителя и продавать «растительный» напиток под видом натурального. Называть такой продукт коровьим молоком нельзя!

Контрольная закупка

Журналисты сайта «Главные новости Ульяновска» решили выяснить, насколько надписи на этикетках молока соответствуют реальному составу и насколько производители честны со своими покупателями.


Для проведения нашего эксперимента мы приобрели молоко нескольких популярных марок местных и иногородних производителей:

1) СМК. Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%>

2) «Тольятти молоко». Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%

3) «Елховская марка». Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%>

4) «Волжские просторы». Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%

5) СМК. Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,6%

6) «Вкусняев». Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%

7) СМК. Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 2,5%

8) «Вкуснотеево». Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%

9) «Простоквашино». Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное, м.д.ж. от 3,4% до 4,5%    

Для чистоты исследования все образцы были отданы на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в г. Казань. Закупка и транспортировка образцов проводилась в соответствии со всеми техническими требованиями лаборатории.

Исследованию подверглись известные в Ульяновске марки молока, которые повсеместно можно встретить на полках торговых сетей, среди которых – СМК, «ТОЛЬЯТТИМОЛОКО», «Елховская марка», «Волжские просторы», «Вкусняев», «Вкуснотеево», «Простоквашино».       

На днях нами были получены результаты. Оказалось, что из девяти образцов четыре – фальсификат.
Вся сданная молочная продукция была проверена по микробиологическим показателям. Также ее тестировали на содержание антибиотиков, проверяли радиобиологические и санитарно-химические показатели. Последние определяют жирный кислотный состав. Этот показатель позволяет понять, соответствует ли продукт нормированным показателям ГОСТа и обнаружено ли в его составе присутствие растительных фитостеринов. Последних в качественном натуральном молоке должно быть не более 2%.

Исследования показали, что к фальсификатам можно отнести такие марки, как СМК и «Елховская марка». В образцах обнаружены вещества, которых не должно быть в натуральном молоке. Речь идет о таких элементах, как кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин. Соответственно данные продукты можно отнести к фальсификатам.

Анализ химического состава молока «Тольятти молоко», «Вкуснотеево», «Вкусняев», «Простоквашино» и «Волжские просторы» показал соответствие всем требованиям ГОСТа. Это продукты с натуральным составом, соответствующие ГОСТу и полезные для здоровья.

Действительно, производство качественного продукта из натурального молока – крайне сложное, трудоемкое и затратное дело. Сырье необходимо обработать в кратчайшие сроки, чтобы сохранить его свежим. Добавление растительных жиров существенно упрощает и удешевляет этот процесс, поэтому некоторые недобросовестные производители идут на «подлог». Но такой продукт уже гораздо менее полезен для здоровья, нежели натуральный.
Поэтому добросовестные производители, которые дорожат своим именем, не обманывают покупателей и тщательно следят за тем, чтобы содержимое упаковки строго соответствовало надписям на этикетке, уделяют пристальное внимание контролю за качеством товара и не допускают нарушений в технологии производства продукта.

Как грамотно выбирать молоко

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать молочную продукцию в местах организованной торговли и обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке и на маркировке упаковки. Маркировка молочной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.

Особое внимание уделяйте сроку годности продукта, его составу и информации о производителе.


PS: Официальный протокол экспертизы имеется в распоряжении редакции, и по запросу мы можем с ним ознакомить заинтересованных лиц.

Фото: Виктория Чернышева и mosaica.ru


Опубликовано: 28.09.2020 в 13:42 
Просмотров: 5549 

comments powered by HyperComments