ММВБ: $74,14 €89,51
Опубликовано: в 16:42  

Шканов, Зиннуров, Шабалин. Кто становился фигурантами громких уголовных дел за последнее время

Пока журналисты не могут следить за ходом «фармдела» непосредственно в залах ульяновских судов из-за усиления мер против распространения коронавируса, редакция сайта «Главные новости Ульяновска» вспоминает о других громких судебных разбирательствах минувших лет.

Михаил Шканов

Бывшего министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова задержали с поличным в середине июня 2012 года при получении, как сообщало СУ СКР, через сообщницу, гендиректора компании «Гео-Комплекс», Наталью Григорову 60 тысяч рублей от двух предпринимателей за содействие в получении грантов на создание собственного дела (по 300 тысяч рублей) в рамках программы развития предпринимательства. После предъявления обвинения министр и директор «Гео-Комплекса» были арестованы, а через полгода отпущены под подписку о невыезде.

По данным СУ СКР, в ходе следствия было выявлено 10 эпизодов взяток, из них четыре — по содействию в получении грантов, остальные связаны со сферой строительства.

В ходе судебного разбирательства Шканов получил 1 год 4 месяца ограничения свободы, Наталье Григоровой ограничили свободу на 1 год за покушение на мошенничество и незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Какого-либо реального наказания в отношении Шканова и Григоровой не последовало, поскольку фактически они его уже отбыли в период ведения следствия.

«Дело мажоров»

Конфликт между сыном бывшего вице-губернатора Вильдана Зиннурова Эдуардом и сыном бывшего руководителя ульяновского УВД Сергея Арапова Андреем, который работал тогда оперуполномоченным полиции, произошел 30 декабря 2014 года.

Эдуард Зиннуров управлял иномаркой. На перекрестке улиц Верхнеполевой и Орлова у него произошёл конфликт с водителем другого легкового автомобиля. Зиннуров начал преследовать оппонента, к нему присоединились друзья, Рустам Яхиев и Камиль Алеев.

И по данным следствия, «находясь во дворе одного из домов по улице Робеспьера в Ленинском районе города Ульяновска, в ходе конфликта с использованием травматического оружия причинили телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью, 27-летнему сотруднику полиции». Кроме того, пострадал брат Арапова Виталий.

Приговор подсудимым был оглашен в июле 2016 года. Эдуард Зиннуров был приговорен к 6,5 годам заключения в колонии строгого режима. Позже срок Зиннурова был уменьшен на полгода.

Алсу Балакишиева

Уголовное дело в отношении Балакишиевой возбудили в мае 2016 года. Официальная информация об этом деле гласила, что Алсу Балакишиева осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере). Будучи избранной председателем комитета ЗСО по бюджету и экономической политике, в силу авторитета и значимости занимаемого положения имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ.

И в июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной коммерческой структуры деньги за способствование в признании фирмы победителем в электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов различных объектов.

Сумму взяток она определила в размере пяти процентов от цены каждого контракта.

При этом теперь уже бывшая заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания потребовала перечисления финансовых ресурсов якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда. В дальнейшем её доверенное лицо организовывало перевод поступавших денег на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью.

В результате в период с июня 2015 по май 2016 Балакишиева получила взятки на сумму более 4,2 миллиона рублей.

В середине февраля 2017 года Балакишиеву признали виновной в получении взятки в особо крупном размере, однако приговорили лишь к штрафу в 4,8 миллиона рублей. При этом обвинение наставило на назначении экс-депутату наказания в виде 10 лет лишения свободы. Но в начале апреля того же года областной суд ужесточил наказание для Балакишиевой. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, значительно увеличили сумму штрафа —  он составил более 13 миллионов рублей (трехкратный размер полученной взятки). Кроме того, прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой в доход Российской Федерации более 4,2 миллиона рублей, полученных указанным лицом в качестве взяток, которое, несмотря на переезд осужденной в Ставропольский край, в полном объеме было удовлетворено.

Сергей Герасимов

Этим летом завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бизнесмена Сергея Герасимова. По версии следствия, бизнесмен для партии «Справедливая Россия», которую возглавлял, по завышенным ценам арендовал офис у ООО «Сервис», учредителем которого сам и являлся. Руководству партии цены не понравились, оно обратилось в прокуратуру. Расследование тянулось с 2016 года. Герасимову насчитали растрату в особо крупном размере (почти 2 миллиона рублей ущерба) и передали материалы в суд. Сторона обвинения запрашивала для бизнесмена 6 лет колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей.

Однако судья Руслан Зарипов после длительных разбирательств не разглядел преступного умысла и корыстных мотивов в действиях Сергея Герасимова и оправдал его в связи с отсутствием состава преступления.

Судьба не решена: Михаил Сычев, Эдуард Шабалин

16 июня сотрудники регионального управления ФСБ провели задержание первого заместителя главы областного центра Михаила Сычева.

Он проходит фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве при передаче муниципального имущества Симбирской епархии и последующем его обмене. Речь идёт об обмене муниципальной недвижимости на торговый павильон, который прилегал к территории Спасского женского монастыря на улице Дворцовой.

Напомним, в апреле по этому делу была задержана директор агентства недвижимости Ольга Колесникова, в мае задержали бизнесмена Сергея Кузнецова. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 14 июня Сергей Кузнецов был обнаружен у себя дома мёртвым.

Через два дня после задержания Сычеву в Ленинском районном суде была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 15 августа, затем заключение под стражей было продлено до 15 ноября.

Также продолжается судебный процесс с участием директора Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуардом Шабалиным.

Обвинили его в воровстве картин у художника Никаса Сафронова (два эпизода), в мошенничестве при проведении мероприятий в мемцентре (дважды), пока он был его директором. Пятый эпизод касается злоупотребления полномочиями при организации в мемориале новогодних елок. В итоге по эпизодам с мошенничеством его оправдали, но идёт суд по оставшимся эпизодам.

Громкие уголовные дела остаются объектом пристального внимания со стороны жителей Ульяновской области. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» будет следить за развитием событий.

Фото: vsa73.ru, vk.com


Просмотров: 2104  

comments powered by HyperComments