ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 12:07  

Марина Беспалова: «Депутат должен быть рядом с теми, кто его выбрал»

Пять лет жители Ульяновской области доверяли Марине Беспаловой право и ответственность быть своим представителем в российском парламенте. Депутатская пятилетка подходит к завершению, и сегодня мы беседуем с Мариной Павловной о результатах ее работы.

– Марина Павловна, для чего в этом созыве в обязанность депутатов вменили ежемесячное проведение региональной недели?

– Народные избранники все чаще подвергались критике за редкое посещение своих регионов. Появление обязательных региональных недель серьезно изменило работу Госдумы, а также отношение избирателей к парламенту – в лучшую сторону. Ведь депутат должен быть рядом с теми, кто его выбрал.

Конечно, это не панацея. В думе 450 депутатов, это разные люди с разным отношением к власти. Некоторые даже региональные недели проводят не с избирателями, а с чиновниками. Но в общем и целом качество депутатской работы возросло.

Игорь Федоров

руководитель исполкома организации «Офицеры России» по Ульяновску и Димитровграду

Марина Павловна – неравнодушный человек. Я знаю ее очень давно, еще до того, как она стала депутатом Государственной Думы. Она оказывала всемерное содействие в открытии в Димитровграде филиала Университета, что очень важно для нашего города, помогла установить памятник пограничникам. А это – память, патриотическое воспитание новых поколений. К этому человеку всегда можно прийти, посмотреть в глаза и поговорить без стеснения, напрямую, рассказать все свои проблемы. И всегда знаешь, что получишь исчерпывающий ответ.

Количество и качество

– В чем измеряется эффективность депутатской работы?

– Достаточно стандартно, по двум критериям: количеству принятых обращений и по результату их отработки. Каждый депутат ведет соответствующую статистику. С 2016 года я провела более 350 личных приемов, из них 107 выездных. Больше всего «стационарных» встреч с избирателями было сделано в 2020 году – 96. По выездным лидирует этот год –
уже состоялось 37 приемов в районах. Общее количество обращений за пять лет – более 5,5 тысяч (в печатной версии интервью была допущена неточность: вместо 5,5 тыс. указано 3,5 тыс. – прим. ред.).

Что касается результатов, то есть три варианта. Первый – когда в результате депутатских запросов удается решить конкретную проблему обратившихся избирателей. Например, поступила жалоба на отсутствие освещения на участке от дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» до дома №32 по ул. Октябрьской. После нашего сигнала в городскую администрацию сотрудники УльГЭС провели ревизию и восстановление сетей – проблема была решена. Таких результатов у нас 40% от общего количества обращений.

Галина Паршина

многодетная мама, воспитывает 14 детей

Я хорошо знаю ее и ее работу. Она хороший юрист и в общественной приёмной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева у нее прекрасная команда юристов. Марина Павловна и сама, и при поддержке этих коллег помогает людям в большом количестве вопросов семейного и гражданского права. Мы, родители, можем обратиться к ней всегда. Я знаю, что она выслушает и поможет или делом, или юридической поддержкой.

Второй вариант – консультативная помощь, в основном юридического характера. Учим, разъясняем, направляем – это гораздо важнее, чем точечное депутатское вмешательство. Ведь тогда люди успешно защищают свои права самостоятельно. Подобный исход у 56% обращений. 

Третий вариант – когда по тем или иным причинам не получается помочь человеку. Таких случаев минимум, меньше одного процента. Еще 3,5% обращений находятся в данный момент в работе.

– Есть мнение, что эффективность работы депутата необходимо оценивать по количеству денег, которые он привлек в регион.  Это так?  

– Реализованные с участием депутатов проекты можно, конечно, измерить в финансах. Но сказать, что выделение этих денег является депутатской заслугой – это лукавство. Деньги выделяются по госпрограммам, на основании заявок от регионов, а также в соответствии с соглашениями, подписанными Минфином РФ и субъектом. Необходимо наличие проектно-сметной документации и государственной экспертизы. Важное условие – неукоснительное целевое использование ранее выделенных средств, соблюдение сроков сдачи объектов капитального строительства, контроль качества работы.  В последнее время главным препятствием для федерального финансирования региона было отсутствие финансовой и исполнительской дисциплины. Надеюсь, теперь это изменится.

Наиля Искандерова

художественный руководитель Красноярского сельского дома культуры

Мы открыли в селе Красный Яр музей истории села. Марина Павловна не только живо интересовалась прошлым и настоящим Красного Яра, но и помогла с мультимедийным оборудованием для музея. Приезжала к нам на субботник, когда мы облагораживали Обелиск Славы. Работала со всеми вместе, не стояла, не командовала. Я давно наблюдаю за работой Марины Павловны. Она точечно решает проблемы очень многих людей.

В качестве успешно реализованных проектов, в которых я принимала участие, могу упомянуть реконструкцию водоочистных сооружений в Барыше и в Новоульяновске. Вопрос стоял максимально остро, а проекты реконструкции были очень дорогостоящими. На протяжении нескольких месяцев шел поиск оптимального решения. Пришлось даже подключать Генеральную прокуратуру.
В итоге очистные сооружения в этих двух населенных пунктах были реконструированы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Стоимость работ в Барыше – более 500 млн рублей, в Новоульяновске – более 300 млн. Это наглядный пример того, как работает система – когда есть ПСД, результаты экспертизы и внятное обоснование, для чего проект нужен региону, то все реализуемо. А когда речь идет о «шариках-фонариках», то это не всем интересно. Особенно на фоне серьезных проблем.

Из города в село и обратно

– Есть какая-то ощутимая разница между приемами в городе и в сельской местности?

– В районах, конечно, есть своя специфика. Граждане там совсем не избалованы вниманием представителей власти. Бюджеты их поселений вовсе не ломятся от денег – отсюда огромное количество хронических проблем. И поэтому возможность обратиться к депутату ГД воспринимается с особенной надеждой.

Некоторые проблемы, с которыми приходят сельчане, очень сложно решить на районном уровне. Женщине отказали в назначении дополнительной 25-процентной надбавки к пенсии, положенной ей за 30 лет работы в сельском хозяйстве. Причина формальная: ее профессия отсутствовала в официальном перечне.  Мы смогли доказать, что ее должность можно отнести к данному перечню.
В результате она получила право не только на надбавку, но и на выплату в связи с перерасчетом пенсии за прошедший год. Именно для решения подобных острых и сложных проблем мы едем в район.

Безответственно перекладывать ответственность

– Обращения по каким темам поступают чаще всего?

– Это вопросы предоставления ЖКУ (20,5%), социального обеспечения и защиты (20,4%), здравоохранения (9,8%) и обеспечения жильем (8,8%).  В сфере ЖКХ хочу выделить несколько злободневных моментов.

В подъезде дома назрел ремонт, но он не производится. Почему? Якобы нужно решение общего собрания жильцов и утверждение платы за необходимые виды работ.  Но это не так! Закон исходит из того, что содержание жилищного фонда в пригодном для проживания состоянии не зависит от решений собственников. Есть обязательные работы, которые должны быть исполнены управляющей компанией. Поэтому через обращения в контрольно-надзорные органы мы добиваемся выполнения этих требований. Например, так было сделано по обращению жильцов домов по проезду Героя России Аверьянова.

Аварийное жилье: процесс переселения не движется, так как нет заключения экспертной организации. Ответственность за получение этого документа власти возлагают на жильцов. И это в корне неверно! Обследование строения может производиться не только по инициативе жильцов, но и по запросу муниципальных органов, а также органа по жилищному надзору. Приходится вмешиваться – как, например, в случае с домом №8 по 4 пер. Ватутина.

Законы, рожденные жизнью

– Как работа с избирателями влияет на законотворческую деятельность?

– Одним из самых серьезных результатов работы текущего созыва Госдумы я считаю новый порядок обеспечения льготными лекарственными препаратами больных, страдающих жизнеугрожающими и орфанными заболеваниями. Теперь расходы на покупку этих препаратов покрываются из федерального бюджета – раньше в региональной казне средств хронически не хватало.  Эту проблематику в парламент принесли депутаты, которые постоянно сталкиваются с подобными трудностями в своей работе. Да, есть место и для адресной помощи – например, когда жительнице Ульяновска из малоимущей семьи потребовалась срочная пересадка стволовых клеток и клеток костного мозга. Вопрос был вынесен на обсуждение общественной комиссии.
В итоге было принято положительное решение. Но гораздо важнее сделать так, чтобы такие вопросы решались по четким и понятным алгоритмам, а не в экстренном режиме.

Мной также подготовлены предложения о предоставлении  совершеннолетним детям-сиротам сертификата на приобретение жилья в случае невозможности своевременного обеспечения благоустроенной жилплощадью.

Анастасия Смывалова

руководитель общественной организации «Академия сирот»

На протяжении шести лет, как и другие сироты, я стояла в очереди на получение жилья. За это время я обошла практически всех, кто мог бы помочь решить вопрос с длительным ожиданием. К губернатору также не удалось попасть на прием. В 2019 году мы, сироты, познакомились с Мариной Павловной. И этот год стал самым результативным в борьбе за получением квартир. С нами по-доброму, по-дружески разговаривали и рассказывали не только о правах на квартиру, но и об обязательности и ответственности. Благодаря Марине Павловне застройщик, который отказывался выходить на торги, принял меня, вошёл в мое положение – и спустя год мы получили квартиру в том районе, где хотели. Также именно Марина Павловна поддерживала нас и оказала помощь в создании нашей общественной организации, за что мы ей благодарны.

А еще – о ежемесячной денежной компенсации расходов детей-сирот за наем жилого помещения в период невыполнения государством обязательств по обеспечению жильем. Это продиктовано жизнью – тысячи вчерашних выпускников детских домов не могут получить положенное им жилье.

По заслугам

– Какое достижение вы считаете самым важным?

– Наверное, это создание очень сильной, работоспособной и эффективной партийной приемной. За эти годы нам удалось сделать из нее мощный центр защиты прав граждан. Горжусь своей командой и нашей совместной работой.

– Как вы оцениваете эффективность работы органов исполнительной власти?

– Во власти работают люди, и они разные. И эффективность их разная. Иногда я вынуждена выступать с критикой – как, например, когда жильцам дома № 10 по проспекту 40-летия Победы пообещали благо-
устройство, а в бюджет не заложили необходимых финансов. «Героев» таких историй можно и нужно критиковать, вне зависимости от их должностей.

Но есть чиновники, которые ответственно выполняют свою работу: ускоряют и контролируют обрезку и снос аварийных деревьев – по нашим запросам так было на Октябрьской, Полбина, Отрадной, Докучаева и др. При содействии муниципалитета и Фонда модернизации ЖКК и городской среды были перенесены сроки капремонта домов по адресам: Кадьяна, д. 7, Докучаева, д. 10. Конструктивная позиция мэрии помогла начать благоустройство общественного пространства между поликлиникой № 9 (ул. Генерала Мельникова, д. 20) и детским садом «Олимпик»
(ул. Юго-Западная, д. 5).  Спасибо руководству Фонда социального страхования в организации адресной помощи тяжелобольным.

Екатерина Вержбицкая

детский тренер, международный мастер спорта по кикбоксингу, мастер спорта по боксу

В Красном Яре около 30 ребят и девочек занимаются кикбоксингом. Участвуют в  соревнованиях разного уровня и завоёвывают медали. Наша проблема - нет зала, тренируемся в клубе, где отсутствуют татами, груши и другой спортивный инвентарь. Зал нам необходим для развития спорта. В апреле, на всероссийский субботник, к нашей спортивной команде присоединилась Марина Павловна Беспалова. Я увидела заинтересованность к нашей проблеме. На сегодня работы уже ведутся и, благодаря ей, надеемся, что в сентябре мы переедем в свой зал. Ребята смогут достигать новых, великих вершин.

Хочу поблагодарить всех, с кем мы результативно взаимодействовали на протяжении этих пяти лет: государственных и муниципальных служащих, сотрудников Генеральной и областной прокуратуры, других надзорных ведомств, правоохранителей и правозащитников, коллектив Главного бюро медико-социальной экспертизы. За эти годы мы стали партнерами в работе над обращениями граждан. Спасибо всем, кто доверил мне решение своих проблем. Это большая честь и огромная ответственность.


Полный депутатский отчет Марины Беспаловой можно прочитать здесь





Просмотров: 2026