ММВБ: $71,17 €82,46
Опубликовано: в 07:58  

«Правительственный час» в ульяновском ЗСО: «Болеют многие, не надо прятать голову в песок»

Обсуждение с ситуации с коронавирусом было жарким

Фото: скрин с видео

13 октября в ульяновском ЗСО "правительственный час" посвятили мерам борьбы с коронавирусом в регионе. Основной докладчик и.о. заместителя председателя правительства Сергей Кучиц, который курирует здравоохранение, попросил отключить прямую трансляцию, так как представленные им цифры "могут быть неправильно истолкованы". На некоторое время трансляцию прервали.

Эфир возобновился на моменте, когда Сергей Кучиц рассказывал о планах по борьбе с коронавирусом.

Говорил о возможности развёртывания дополнительных коек для больных коронавирусом при ухудшении ситуации с заболеваемостью. Для этого подготовят городскую клиническую больницу святого апостола Андрея Первозванного, больницу в Сенгилее, рассматривается также Вешкаймская больница.

Кучиц рассказал о том, что ужесточение контроля за обоснованностью госпитализации пациентов и обоснованностью их переводов приносит положительный эффект. Работа будет продолжаться.

Зампред правительства похвалил Марию Рогаткину за «блестящее» руководство телемедицинским центром, он будет расширять свою деятельность на районы региона.

Принято решение не привлекать непривитых волонтеров. В основном они выполняют вспомогательную работу – это работа в телемедицинском центре (опрос пациентов по чек-листу), доставка врачей к пациентам, биоматериалов, лекарств, оказание соцпомощи.

Кучиц признал, что ульяновская медицина децентрализованная. Планируется приводить её к нормативам.

В ближайшее время Ульяновская область будет обязана ввести обязательную вакцинацию от коронавируса отдельных групп населения, сообщил Кучиц, а следом на сайте регионального Роспотребнадзора появилось соответствующее постановление, подписанное главным государственным санитарным врачом Ульяновской области Еленой Дубовицкой. Документ направлен на согласование.

Также он высказался о переводе школьников на дистанционное обучение.

Мы против, так как пока не можем обеспечить изоляцию детей. Половина детей болеет бессимптомно, но распространяют инфекцию. И если мы их переведём на дистант, все эти школьники выйдут на улицы и перезаражают всех.

Отсутствие масок при посещении магазинов и неактивная позиция охранников при входе являются основной причиной роста заболеваемости коронавирусом, сообщил Сергей Кучиц.

Я вчера посетил магазины: люди без масок, охранник позволяет себе неактивную позицию. Вот ответ на вопрос, почему у нас возросла заболеваемость. И это город, где данные моменты контролируются достаточно жестко. И во многих случаях мне говорят, что указ губернатора носит рекомендательный характер. Как в прошлом у военного человека у меня это вызывает когнитивный диссонанс. Как боевой приказ может носить характер дружеских рекомендаций или советов? – заявил он.

Далее начались вопросы.

Депутат Госдумы от КПРФ, лидер ульяновского обкома Алексей Куринный поинтересовался, можно ли больше проводить тестов.

Кучиц ответил:

- Мы сталкиваемся с ситуацией, когда тратим, тратим на тестирование, а могли бы потратить средства на развитие здравоохранения. Однако ситуация толкает на увеличение количества тестов. Лабораторию в горбольнице Андрея Первозванного переоснащают и здесь появится возможность исследовать больше тестов и проводить дифференциальную диагностику (способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам заболевания со сходными симптомами — прим ав.).

Матвей Володарский высказал своё возмущение по поводу прерванного эфира.

Какие у нас вдруг появились секреты от населения? Почему нам навязывают условия проведения «парламентского часа»?

Вице-спикер Василий Гвоздев задал вопрос от фракции «Единая Россия» о планах на строительство в Ульяновске ковидного госпиталя. Депутат напомнил, что уже была проделана «достаточно большая работа», и если продолжать, то к декабрю уже был бы федеральный ковидный госпиталь на 285 мест с перспективой расширения до 570.

Зампред правительства Сергей Кучиц ответил, что ситуация сложная: за время его работы поступало единственное предложение по строительству госпиталя на условиях концессионного соглашения за 2 млрд рублей мощностью 100 коек.

- 100 коек мы заполним в течение суток. Если строить ковидный госпиталь, я бы рассмотрел вопрос 460 коек при условии, что мы сможем обеспечить его кислородом и медперсоналом. Это важный проект, он заслуживает внимания, но он не приоритетный, - сказал Кучиц.

Второй вопрос от Гвоздева касался вакцины от гриппа.

- Есть ли в больницах, всё ли в порядке привиты ли школьники?

Кучиц рассказал, что на несовершеннолетних ульяновцев израсходовали уже 10 тысяч доз. Получили ещё 148 тысяч доз вакцины.

Депутат Рамиль Хайруллин спросил про кислородные станции.

Сергей Кучиц рассказал, что в начале следующего года Ульяновская область получит 6 портативных кислородных станций мощностью по 2 тонны каждая. Также региону выделен шестой транш из федерального бюджета размером 47,4 миллиона рублей. Из областного бюджета на закупку препаратов для лечения амбулаторных больных направлено 40 миллионов.

Также Рамиля Хайруллина интересовала статистика по привитым умершим от коронавируса.

Патогистологи рассматривают первый случай, когда пациент был вакцинирован с большой коморбидной (сочетание у одного больного двух или более хронических заболеваний — прим.авт.) патологией, заболел ковидом и умер. Пытаемся понять, было ли причиной смерти тяжелое течение коронавируса или он умер от декомпенсации имеющейся у него длительной большой, хронической, тяжелой патологии. Это единственный случай в Ульяновской области. Из 208 поступивших в стационар пациентов вакцинированных 28. Все старше 65 лет, с тяжёлыми патологиями, – рассказал Кучиц.

Дмитрий Алексеев поинтересовался достаточностью имеющихся ковидных коек и планах по открытию новых в районных больницах.


Если нам удастся восстановить региональную систему оказания инфекционной помощи, ориентируясь на время довоза, система инфекционных коек создаваться будет. Нельзя все собрать в одном месте. Сейчас все имеющиеся в регионе ангиографы сосредоточены на краю области. Что делать жителям Инзы, Барыша Новоспасского района? Ехать до Ульяновска? Вы сами понимаете,– сказал Кучиц.

Председатель Валерий Малышев отметил, что в регионе растеряли базы, кадры, «восстанавливать все это непросто», также призвал не забывать о других заболеваниях (про онкологию, сердечно-сосудистые заболевания).

Андрей Иванов спросил про запас кислорода на «два дня».

По словам Кучица, запас жидкого кислорода составляет 56 тонн, газообразного — более 600 баллонов.

- Если бы мы не могли обеспечить стационары кислородом, требующие кислородной поддержки пациенты задохнулись бы. И, боюсь, я не имел бы возможности перед вами выступать, так как сидел бы в СИЗО. Меня бы просто посадили вместе с главным врачом и министром.

Малышев на это кинул реплику:

- Ну какое еще ваше время...


Кучиц пропустил замечание мимо ушей и продолжил рассказом о том, что потребление кислорода выросло по сравнению с первой волной в три раза.

- Во вторник в Минпромторге РФ состоялось совещание, на котором Татьяна Голикова поручила профильному ведомству держать Ульяновскую область в числе приоритетных регионов, не имеющих собственного производства. Это не повод для нас почивать на лаврах, - сказал он.

Юрий Супоня спросил о планах по привлечению ординаторов в поликлиники на ставки участковых врачей.

Кучиц ответил, что на работу вышли 83 ординатора (из них 18 – на узкие специальности). Глава Минздрава Александр Гашков добавил, что в отрасли трудится 3968 врачей (по занятым ставкам 96,7%), чуть более 13 тысяч младшего медицинского персонала (99,3%). За предыдущий год 147 медиков уволились: 37 ушли на пенсию, 74 перешли на работу в ковидные госпиталя, остальные переехали в другие регионы (Казань, Самара, Москва), 6 начали работать в частных медицинских учреждениях.

Вице-спикер Василий Гвоздев предложил чиновникам всех уровней отказаться от служебного транспорта на два месяца и отдать его в поликлиники, а также забрать из гаража губернатора 200-300 машин и передать их в региональные больницы без права возврата до конца пандемии: «машины не должны простаивать в гаражах, они должны работать»; необходимо вернуть медикам, водителям, участковым региональную доплату, как это было в 2020 году; считает важным установить в продовольственных магазинах «температурные рамки».

- Например, мы с волонтёрами привезли женщине с ковидом лекарства, но дома её не застали — она в магазин ушла. Таких примеров, уверен, сотни.

Также он призвал не прятать головы в песок от реальной картины.

- У нас болеют многие. Людям нужно помогать, но сегодня нет команды, которая должна этим заниматься. Не удивлюсь, если к декабрю будем иметь 600-800 заболевших.

В завершение Валерий Малышев предложил собраться через два месяца, чтобы проанализировать, что изменилось, и обсудить, какие шаги еще необходимо предпринять.


Просмотров: 1049  

comments powered by HyperComments