ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 10:50  

С чьего-то молчаливого согласия: губернатор Ульяновской области высказался о воскресной вырубке елей

Фото: скрин с видео

Общественность в шоке, что такое могло произойти в центральной части города

7 декабря на штабе по развитию региона губернатор Алексей Русских высказал своё мнение по поводу скандальной вырубки елей рядом с Домом советов в Ленинском районе.

- В воскресенье были вырублены голубые ели. Это вопиющий случай. Понятно, что это частная территория (кстати, надо выяснить, на сколько законной была сделка по передаче земли). Смена собственников произошла за 2 недели до вырубки. Для меня одно очевидно: варварское отношение к месту, где живешь, должно пресекаться на корню. Сейчас проводится проверка.

Глава города Дмитрий Вавилин пояснил, что с 2004 года участок находился в частной собственности: тогда без проведения торгов землю передали ветерану Великой Отечественной войны в качестве меры социальной поддержки. Через несколько лет земельный участок начал перепродаваться из рук в руки.

По факту сноса подано заявление в правоохранительные органы. Проведен контрольный отбор материалов для определения возраста и пород деревьев. Следственные органы дают на экспертизу порядка 20 дней. После этого будет подсчитан ущерб. Такое стало возможным вследствие того, что сегодня законодательство не содержит нормы по необходимости получения порубочного билета для земель в частной собственности. Нами корректировки для законодательства уже подготовлены. Срок - январь 2022 года после проведения публичных слушаний. Сейчас заявлений в мэрию на выдачу разрешений на строительство на этом участке не предоставлялось. Земельный участок находится в плотной жилой застройке, нормативы не позволят построить большое сооружение. Если собственник обратиться с заявкой на строительство, будут проведены все экспертизы, - отметил глава города.

Помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова предложила изъять участок под благоустройство общественного пространства.

С точки зрения подхода к городской ткани эта территория должна остаться в общедоступном пространстве. Стоит рекомендовать городу изъять эту территорию, например как территорию, которая в течение последних трех лет не использовалась под ИЖС, - сказала она.

Глава юридического блока Алексей Преображенский пообещал «полностью погрузиться» в вопрос и до конца недели представить предложения.

Министр Геннадий Неробеев сообщил, что последнего покупателя, который купил участок у владельца кафе, пока не нашли.

Правовой отдел мэрии уже выигрывали в суде по аналогичной ситуации с вырубкой елей. Возможно, после оценки ущерба будет заведено уголовное дело. И уже последний покупатель, которому сказали, что порубочный билет не нужен, тем не менее за это будет отвечать, - рассказал Неробеев.

- Дмитрий Александрович, кто-то из ваших подчиненных давал какие-то изъяснения и рекомендации. Что-то мне подсказывает, что вырубка была с чьего-то молчаливого согласия. Воскресенье, 8 утра, когда все спят, чтобы не заметно было. Есть здесь какая-то подоплёка. Давайте эту ситуацию раскрутим до конца, разберёмся, чтобы больше не было, - подчеркнул губернатор.


Просмотров: 4648  

comments powered by HyperComments