ММВБ: $52,51 €54,64
Опубликовано: в 22:13  

О чём рассказал губернатор Ульяновской области на большой пресс-конференции: основное

Фото: автора

Затронули настоящее и будущее

19 января глава Ульяновской области Алексей Русских в течение полуторачасовой беседы с представителями федеральных и региональных СМИ, в том числе сельских газет, и Telegram-каналов (всего был аккредитован 51 человек) рассказал о поездке на Эльбрус, о судьбе спиртзавода из Мулловки, доверии к «старым» кадрам, а также охарактеризовал членов новой команды. Об этих и других темах - в материале корреспондента mosaica.ru.

Сразу отметим, что задать свои вопросы успели далеко не все — помешало ограниченное время. Заместитель губернатора Наталья Мартынова, которая выступила модератором, обещала в следующий раз учесть этот факт и времени на вопросы предоставить больше.

Вступление губернатора

В начале Алексей Русских поздравил православных с Крещением (сам более 20 лет совершает омовение) и всех с годовщиной образования Ульяновской области.

- Считаю, что область имеет огромный потенциал, который нам предстоит реализовать очень быстро с учётом того, как сейчас развивается мир: это и внутренняя экономическая ситуация, и коронавирус, и внешняя политика. Только мы встретили 31 бригаду из Казахстана, как будем отправлять на следующую задачу.

Затем озвучил некоторые важные для региона данные.

Одной из ключевых задач Алексей Русских обозначил создание долгосрочной социально-экономической стратегии развития региона.

Кроме того, губернатор ставит задачу - максимально привлекать федеральную поддержку для решения проблем региона. И на 2022 год утверждён дополнительный объём финансовой помощи из федерального бюджета Ульяновской области в размере более 3 млрд рублей. Это те средства, которые предусмотрены сверх уже заложенных в региональном бюджете на текущих год. 1 млрд вложат в дороги. 650 млн предусмотрено для агропромышленного комплекса, 500 млн - на ремонтно-реставрационные работы по Ленинскому мемориалу. Всего требуется ещё 2 млрд на ремонт и 400 млн - на экспозицию. Правительство РФ предлагает выделять по 500 млн рублей в течение трёх лет, но ведутся переговоры о сокращении срока ремонта до двух лет. Экспозиция будет оплачена из регионального бюджета.

Будет проведена комплексная модернизация общественного транспорта.

Главный источник увеличения налоговой базы - новые производства. 9 заводов уже строятся, 10 заводов начнут строить в следующем году. Сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, которые готовы вложить порядка 30 млрд рублей в местную экономику. Из-за подорожания газа производители мигрируют из Европы в Россию, эту «волну» хотят подхватить. Уровень зарплат планируют закладывать в инвестиционные соглашения.

Также напомнил о соглашениях с работодателями о повышении зарплаты. Ожидаемый финансовый эффект в виде НДФЛ предполагается в размере порядка 280 млн рублей за год. А повышать зарплаты надо на 15-20% в год.

На жизнь накладывает отпечаток пандемия коронавируса.

- У нас пошёл рост заболеваний. Если неделю назад порядка 80 человек заболевало, то сейчас - 172. По опыту других регионов и стран можно сказать, что ситуация будет усугубляться. Мы сделали выборку, и 30% заболевших — это уже «омикрон», то есть он уже в Ульяновске. Мы ждём серьёзную волну. У нас были случаи, когда из одной больницы в другую приходилось перекидывать три тонны кислорода, чтобы люди не задыхались. Когда был всплеск, регионы, производящие кислород, думали в первую очередь о своих гражданах. Приходилось возить даже с Байконура, Нижнего Тагила.

С целью организации производства кислорода на территории Ульяновской области в конце декабря 2021 года было заключено 2 контракта на поставку 3 кислородных концентраторов. Кроме того, в учреждениях региона функционируют более 700 прикроватных кислородных концентраторов. Также прорабатывается вопрос выделения финансирования из федерального бюджета (речь не об одном миллиарде рублей) для строительства ковидного госпиталя.

Не хочется вводить ограничительные меры, но ситуация может повернуться самым непрогнозируемым образом. Через неделю-две ожидаем резкий скачок заболеваемости, длиться будет около месяца. Должны быть к этому готовы.

Характеристика новой команды

Председатель правительства Владимир Разумков - профессионал, системный человек, имеет большой опыт работы в бизнесе, в министерствах экономики, промышленности Удмуртии, опыт в реализации девелоперских проектов. Знакомы с 2000 года, 20 лет работали вместе, не сомневается в нём. Сделал предложение сразу же.

Руководитель администрации губернатора Вячеслав Барынин – тактичный, пунктуальный человек. Эксперт по законотворческой деятельности. Губернатор рад, что он возглавил аппарат.

Замгубернатора Абдулгамид Эмиргамзаев - человек с огромным уровнем связей в федеральных структурах и министерствах. Чтобы решать задачи по федеральной поддержке, он предложил пост ему. Будет работать в Москве и приезжать в Ульяновск.

Замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко — человек с огромным опытом работы рекомендован администрацией президента. Встретились, познакомились, поняли, что сработаются.

Другого своего заместителя Игоря Эделя Русских назвал уникальным человеком с огромным опытом работы в реальном секторе экономики, тактичным, пунктуальным, компетентным.

Зампредседателя правительства Роман Когтев — выходец из бизнеса. Его характеризует фамилия: «ставишь задачу, вцепится и дожмет. Это важно».

Другой заместитель председателя правительства Сергей Кучиц - военный хирург, в планах он должен был стать министром здравоохранения, но потенциал помог занять более высокий пост.

Министр молодёжного развития Артем Мирошников - молодой, энергичный, честный, порядочный человек. Служил в Кремлевском полку, работал в управлении внутренней политики Московской области, набрался опыта. Характеристика отличная, изначально занимался протоколом губернатора, потом возникла необходимость возглавить Минмолодёжи, на должность Мирошников вызвался сам.

Губернатор не считает себя публичным человеком, себя нужно переламывать. Пообещал, что команда будет более активно работать с журналистами: «Раскочегарятся».

Димитровград без главы

Позиция Русских: кого выберут, с тем и будут выстраивать работу. Он уверен: человек будет достойным. Был рекомендован Николай Зонтов, но депутаты местной гордумы высказали посыл, что хотят видеть главой местного, димитровградца. Есть достойные кандидатуры - Андрей Большаков, исполняющий обязанности, энергичный. «Хотелось бы уже подытожить этот вопрос».

Работа спиртзавода

«Гиппократ» Русских осматривал летом, признает ужасающий запах, однако судиться можно годами. Эделю губернатор поручил провести с собственниками переговоры о регулировании вопроса.

- Мы не против завода, но он не должен наносить вреда экологии, должен платить налоги и обеспечивать достойной зарплатой. Провели переговоры, весь холдинг они зарегистрируют в регионе. Это плюсом 200 млн рублей налогов. Сейчас на заводе строят очистные. Решить вопрос должны за год.

О присоединении Ульяновской области к другому региону

- Я не буду приветствовать присоединение области к Татарстану или Самарской губернии. Область самодостаточная и уникальная. Однако рано или поздно вопросы возникнут, общая тенденция идёт к укрупнению. Но здесь примут решение на уровне президента. Будут смотреть на эффективность региональных команд. Чтобы сохранить самостоятельность, нам надо лучше работать.

Вопрос о возвращении площади Соборной имени Ленина

Вопрос Алексей Русских назвал больным и токсичным. Каждый раз, когда он поднимается, идёт расслоение общества.

- Я не сторонник поднятия таких тем. Какую задачу решит? Кто-то удовлетворит свои амбиции. Алексей Владимирович (Куринный - прим. авт.) подходил с этой темой. Предложение звучало о том, чтобы поделить территорию на две части: часть площади оставить Соборной, вторую переименовать в площадь Ленина. Я не одобрил это решение.

О комфорте работы с членами ЕР

Алексей Русских сказал, что не любит подобные вопросы.

- Когда встречался с президентом РФ, то тоже вопрос такой задал: «Как же так, мне будет сложно работать в регионе». Он ответил: «Я тебя назначил, с тебя и весь спрос». Я считаю, что партия одна - российского (применительно к Ульяновску - ульяновского) народа. Программы партий все практически одинаковые. Власть должна работать на благо области.

О доверии к членам старой команды

Губернатор считает, что остались эффективные министры в команде, а новые должны привнести изменения, дать пример старой команде, старая команда тоже может научить.

- У нас сейчас сбалансированный коллектив. Не буду обещать, что все так останется, ведь всё меняется. Может, кто-то перестанет быть эффективным. Всегда легко принять на работу, а расставаться тяжело. Важно, чтобы члены команды это понимали сами.

Отток молодёжи из региона

По мнению губернатора, демографическая ситуация проблемная, так как уровень рождаемости ниже уровня смертности. Коронавирус свою лепту вносит. Кроме того, уезжают не только молодые люди, но и состоявшиеся граждане — идёт перетягивание рабочей силы.

- Надо заниматься доходами населения. Кроме того, инвесторы должны создавать дорогостоящие рабочие места и высокотехнологичные производства.

К 2030 году будет убыль населения в 50 тысяч человек. Надо закреплять старшеклассников и ориентировать на конкретные предприятия. 

Поручил разработать ряд мер по закреплению тех, кто приезжает учиться в наши вузы.

Начинаем работу по ребятам, которые уехали в крупные города. Создаётся база такой молодёжи, чтобы наладить коммуникацию и вернуть тех, кто не закрепился.

Поездка на Эльбрус

- Чем поездка на Эльбрус скандальная? Чем она так уникальна? Я был сенатором и депутатом. И тоже ездил. Она намного дешевле, чем поездка в Альпы.

Некогда было общаться в нормальной обстановке. Я пригласил членов правительства. Я человек командный, мне надо понять кто чего стоит. Поэтому пригласил в сложные условия - высота около 4000 метров, пешком надо тащить баулы. Там никакого отдыха не было. Ночевка в так называемых бочках, как в плацкартном вагоне. У многих ухудшилось состояние, это было тяжело. Просыпаешься и, как рыба, начинаешь воздух глотать. Это было серьёзное испытание спортивного плана, не бухалово, не отдыхалово. Благодарен тем, кто поехал. Ни одного бюджетного рубля потрачено не было. Человек, который не удовлетворился первоначальным ответом, решил дойти чуть ли не до президента. Но ответы подтверждены документально, ничего наносящего вред экономике региона нет. Рекомендую всем съездить на Эльбрус, красиво, познавательно. Скандально было бы, если бы поехали за границу. А это командообразующее мероприятие. В следующий раз пойдем в Сенгилей.

Когда отменят QR-коды

- Куда деваться, когда высокий уровень заболеваемости, переполнены больницы, не хватает кислорода, врачи сами болеют и работают без отдыха. Это крайняя мера, на которую пошла вся страна. Пока не начнешь руководить регионом и нести персональную ответственность, понять сложно. Меры необходимо было предпринять. Почему не отменяем сейчас, так как ждем новую волну, связанную с «омикроном». Заболевших будет больше, чем в 4-5 раз. Готовимся разворачивать дополнительные койки снова, есть потенциал до 6 тысяч. Если сейчас отменять, а потом заново вводить — получится чушь. Давайте так поживём, а улучшится ситуация, тогда отменим. Поверьте, мне это не нужно в первую очередь.

О регионе и встрече с журналистами

В завершение встречи Русских рассказал, что хотел бы себя видеть в регионе через 5 лет.

- Регион очень нравится. Последние 30 лет живу в Москве, сейчас приезжаю туда и нервничаю - отвык от пробок. Мне здесь комфортно, нравятся люди. Хотелось бы здесь отработать по полной. Если увижу, что эффективен.

Потом отметил, что на следующую пресс-конференцию надо закладывать 3 часа. Этот формат будут продолжать. Банить и ставить чёрную метку никому не будут.



Просмотров: 2096