ММВБ: $73,74 €83,24
Опубликовано: в 15:41  

«Время, которое мы переживем вместе». Как банк «Открытие» поддерживает ульяновцев

Фото: Виктории Чернышевой

О работе в условиях «новой нормальности» и антикризисных финансовых продуктах рассказал управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области Юрий Осокин.

– Юрий Борисович, для начала расскажите, пожалуйста, о том, как бизнес банка «Открытие» переживает пандемию коронавируса, в том числе в нашем регионе.

– В начале пандемии прогнозы были неутешительными: мы готовились к тому, что со временем придется всех перевести на удаленку и закрыть практически все офисы, что упадут главные показатели нашей работы, в том числе объем кредитования, что многие клиенты пойдут в рассрочку, вырастут резервы на возможные потери по ссудам… Но сейчас мы видим, что таких тенденций нет, нам удалось избежать просадки и добиться роста.

По итогам полугодия банк «Открытие» показал чистую прибыль в размере 23,9 млрд рублей, объем активов увеличился на 7%, до 2,5 трлн рублей. Кредитный портфель вырос на 10%, до 1,6 трлн рублей.

Позитивную динамику за полугодие продемонстрировали как корпоративный, так и розничный бизнес банка: c начала года кредитный портфель юридических лиц увеличился на 9%, до 1,13 трлн рублей, а портфель физических лиц – на 12%, до 421 млрд рублей. Все это выше средних темпов роста на рынке в первом полугодии 2020 года.

В Ульяновской области наш бизнес также рос: в рознице кредитный портфель банка «Открытие» прибавил 60%, в корпоративном инвестиционном блоке – 35%. А в сегменте малого и среднего предпринимательства он увеличился в 1,8 раза.

– Сохранились ли прежние позиции банка на финансовом рынке Ульяновской области?

– Мы не потеряли позиций, а даже укрепились за счет того, что некоторые банки вынужденно уходили с рынка. Поэтому думаю, что по итогам 2020 года мы получим еще большую долю рынка, чем по итогам 2019-го.

У нас серьезные бизнес-планы на конец года, и есть основания полагать, что мы их перевыполним. В банке «Открытие» действует трехлетняя Стратегия развития – 2020. По ней мы должны были в разы увеличить объем бизнеса. Да, пандемия не прогнозировалась и стала для всех сложным временем, но даже несмотря на это мы выходим на заявленные цифры, в частности, в Ульяновской области.

– Как банк «Открытие» поддерживает ульяновцев в это непростое время?

– Прежде всего нужно отметить, что мы участвуем в государственной программе по ипотеке. В апреле она стартовала со ставки 6,25%, сейчас ставка 5,99%. Взять кредит на льготных условиях может любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от возраста, семейного положения, социального статуса. Максимальная сумма для Ульяновска – 6 млн рублей, что позволяет купить в нашем регионе жилье практически любого класса. Срок кредитования – до 30 лет, размер первоначального взноса – от 15%.

Для семей с детьми предлагаются еще более привлекательные условия – ипотека по ставке 4,7% по государственной программе.

Три-четыре года назад в Европе были такие же ставки по ипотеке, а банки там всегда славились комфортными кредитными условиями. И в этом году мы очень сильно к ним приблизились.За 18 лет моей работы в банковской сфере таких ставок в России еще не было.

– Банки согласны работать по таким условиям?

– В этом случае мы выполняем роль посредника между государством и покупателем квартиры. Ставки субсидируются, это не секрет. Мы понимаем, что таким образом несем добро людям, делаем жилье доступным.

С точки зрения доходов банки, конечно, не много на этом зарабатывают. Здесь важно то, что мы получаем лояльного клиента. Он знает: в нашем банке его любят, ценят, и благодаря этому он надолго остается с нами.

– По вашим оценкам, сколько времени еще есть у ульяновцев, чтобы взять ипотеку по ставке 5,99%?

– Сложно сказать, потому что это госпрограмма. Как она закончится – так и мы вынуждены будем прекратить выдачу этих дешевых кредитов. Пока программа рассчитана до 1 ноября 2020 года. Время есть, и нужно пользоваться такой возможностью!

– Что еще из антикризисных решений банка «Открытие» может быть интересно жителям нашего региона?

– Для обеспечения бесперебойности обслуживания клиентов во время распространения коронавирусной инфекции мы приняли решение продолжить обслуживание карт с истекшим сроком действия. Воспользоваться этой возможностью могут держатели кредитных и дебетовых карт практически всех платежных систем, включая Visaи MasterCard, срок действия которых завершился в марте этого года.

Льготы предлагают и другие компании группы «Открытие». Например, «Росгосстрах Жизнь»продлила срок по оплате регулярных взносов по страховкам с 30 до 60 дней.

– До 95 % операций в банке «Открытие» сегодня можно совершить онлайн. Расскажите об этом подробнее.

– Помимо денежных переводов из мобильного банка, дистанционно можно осуществить выпуск дополнительной дебетовой карты, разместить средства во вклад, открыть кредитную карту и даже получить кредит, не посещая офис (это наша так называемая безвизитная технология, которая доступна высококачественным заемщикам – с них мы не требуем даже подписи в документах).

В рамках синергии компаний, входящих в группу «Открытие», из нашего мобильного банка можно направлять средства на площадку «Открытие Брокер» ипользоваться ее инвестиционными инструментами, в частности, вкладываться в акции, облигации, приобретать структурные продукты без риска для себя.

Структурные продукты позволяют сохранить основное вложение и получить доходность значительно выше, чем по вкладу. В некоторых случаях она может достигать 12-15% годовых, что должно быть интересно жителям Ульяновской области. Заработать тысячу рублей со 100 тысяч в год – это совсем немного, а вот 15 тысяч– уже значительно.

Также мы предлагаем удобные условия рефинансирования кредитов. Задолженность из другого банка можно перевести на карту «120 дней без платежей» и в течение льготного периода не платить по ней проценты.

– В 2019 году банк «Открытие» показал один из самых высоких приростов активов среди российских банков (+60,5% по данным ЦБ). Какой показатель у ульяновского филиала?

– У нас рост тоже значительный: по портфелю юридических лиц мы приросли в два раза, по портфелю физических лиц рост составил порядка 135%.

С чем это связано? Прежде всего с нашим лояльным подходом к клиентам. Заемщики Ульяновской области нас знают и к нам обращаются. Большим спросом в 2019 году пользовались продукты для малого и среднего бизнеса. Мы активно занимались рефинансированием кредитов предпринимателей из других банков по одним из лучших ставок в стране, и продолжаем это делать.

– Вы участвовали в выпуске гособлигаций Ульяновской области…

– Да, в этом году мы стали одним из организаторов эмиссии ценных бумаг региона. (В июне 2020 года Ульяновская область разместила на Московской бирже семилетние государственные облигации объемом 7 млрд рублей, – прим. ред.). Это был наш первый опыт в Ульяновской области. Думаю, что следующие шаги будут еще более интересными и масштабными.


Просмотров: 1191  

comments powered by HyperComments