Опубликовано: в 13:51  

«Место силы» появится в национальном парке «Сенгилеевские горы»

МТС сообщает о запуске федеральной экологической программы «Место силы» в сотрудничестве с национальным парком «Сенгилеевские горы» и агентством по туризму Ульяновской области. На территории национального парка МТС реализует ряд цифровых проектов, направленных на сохранение экологического разнообразия особо охраняемой территории и повышение качества туристического продукта.

Благодаря сервисам МТС для удаленного мониторинга в национальном парке «Сенгилеевские горы» организовано онлайн-видеонаблюдение за гнездом краснокнижного орлана-белохвоста. Наблюдать за гнездом орлана можно на портале парка, где трансляция идет в режиме реального времени. Интерес биологов вызывает брачное поведение этих птиц, и ученые надеются подробно изучить период гнездования и выведения потомства орланов-белохвостов. 

В конце марта на территории национального парка будут установлены фотоловушки для фиксации и изучения жизнедеятельности степных сурков (сурков-байбаков). Эти животные являются важнейшим элементом степных экосистем: формируют своеобразный микрорельеф и улучшают качество почвы, являются ключевым объектом питания крупных пернатых хищников, в норах сурков обитают редкие виды насекомых и птиц.

С открытием туристического сезона МТС и национальный парк «Сенгилеевские горы» установят интерактивные информационные конструкции на экологической тропе «По следам сурка» протяженностью шесть километров. Тропа проходит вдоль Тушнинских меловых холмов и Каменистых меловых степей. Отдельным направлением программы «Место силы» станет разработка интерактивного аудиогида для этой экологической тропы.

Самые познавательные, красивые и забавные кадры с орланом-белохвостом и сурком-байбаком регулярно будут публиковаться на сайтах и в социальных сетях МТС и национального парка «Сенгилеевские горы».

- «В рамках экологической программы МТС «Место силы» мы создаем цифровые продукты, которые предоставляют жителям России новые возможности для организации полезного досуга и формируют экологическую культуру населения. Доступные в режиме реального времени видеотрансляции из национального парка «Сенгилеевские горы» пригодятся при изучении фауны Поволжья школьниками всей России. Интерактивные форматы на экотропах сделают посещение национального парка интересным и разнообразным, будут влиять на развитие экологической культуры. Уверен, что такой проект привлечет новых туристов в регион и будет способствовать сохранению уникальной природы парка. Каждый посетитель сможет увидеть и почувствовать красоту и силу этих мест», - отметил директор филиала МТС в Ульяновской области Максим Семёнов.

«Национальный парк «Сенгилеевские горы» один из молодых национальных парков России. Однако уникален тем, что на относительно небольшой территории парка расположились все виды степных ландшафтов с уникальной флорой и фауной. Мы рады, что компания МТС оперативно поддержала наши инициативы. Благодаря такому сотрудничеству у нас появятся новые возможности для развития научно-исследовательской деятельности, экологического туризма и просвещения», - отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы» Валерий Дручинин.

О проекте «Место силы»

Проект «Место силы» является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развития экотуризма. В рамках программы МТС также в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками создает технологические продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых. В Ульяновской области проект «Место силы» реализуется в сотрудничестве с национальным парком «Сенгилеевские горы» и Агентством по туризму Ульяновской области.

Национальный парк «Сенгилеевские горы»

Национальный парк «Сенгилеевские горы» — это особо охраняемая природная территория федерального значения, уникальный природный экосистема, состоящая из богатого растительного и животного мира, природного ландшафта и минеральных ресурсов, созданная с целью сохранения лесных и степных экосистем возвышенной равнины правобережья реки Волги, экосистем низменности Заволжья на территории Ульяновской области. Общая площадь парка – 43697 га. На территории национального парка обитают краснокнижные представители фауны, например, солнечный орел и орлан-белохвост. Последний является самой крупной птицей региона и символом национального парка. Из краснокнижных представителей флоры – можно увидеть рябчик русский, копеечник крупноцветковый. Здесь можно встретить болотную черепаху и гребенчатого тритона, беркута и филина, крапчатого суслика и лесную соню, а также кабана, лося и косулю. Одним из ключевых видов, играющих важную ландшафтобразующую и биоценотическую роль, является сурок-байбак.


Просмотров: 508  

comments powered by HyperComments