ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 17:00  

Пользователи соцсетей требуют закрыть скандальную выставку в Эрмитаже

Речь идет о выставке известного современного художника Яна Фабра, который использовал в своей инсталляции чучела мертвых животных.

В конце октября в Эрмитаже открылась скандальная выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния, воин красоты». В качестве экспонатов представлены чучела мертвых животных. В частности, посетители могут увидеть подвешенных крюками за шкуру мертвых кошек, собак и кроликов с праздничными колпаками на головах.

Многие из тех, кто побывал на выставке, были шокированы увиденным и поделились своими впечатлениями в соцсетях. «Это не искусство, а садизм», «Европа давно начала разлагаться нравственно, но зачем допускать «такое» у нас??!!! Позор Эрмитажу!! собаки и котята на крюках и ещё это все украшено как праздник», – пишут интернет-пользователи. Популярность набирает хештег #позорэрмитажу.

Очевидно, россияне, еще не успевшие отойти от страшных событий в Хабаровске, где девушки зверским способом убивали домашних питомцев, восприняли выставку как поощрение расправ над братьями нашими меньшими. «Как же показывать это детям?» – задаются вопросом активные пользователи. Правда, вместо того, чтобы избавить своё чадо от подобного зрелища, выкладывают снимки с выставки.

Сам же Ян Фабр уверяет, что все экспонаты – это трупы зверей, найденные им на дорогах: кого-то сбили, кто-то умер от голода или холода. Таким образом художник хочет дать им новую жизнь в искусстве.

В свою очередь, руководитель отдела современного искусства музея Дмитрий Озерков официально заявил, что выставку Фабра закрывать не намерены.

«Мы не считаем, что эта выставка как-то нарушает права животных или тех, кто их любит, а с точностью до наоборот», — сообщил федеральным СМИ Озерков. Он считает, что инсталляция Фабра хоть и не посвящена напрямую проблеме жестокого обращения с животными,  но поднимает ее на языке современного искусства.

Фото из соцсетей