Главные кнопки ульяновских ТВ-пультов. 21 ноября отмечают всемирный день телевидения
Mosaica.ru знакомит читателей с историей ульяновского ТВ.
Все, кто провел хоть один прямой эфир, снял интервью или смонтировал сюжет, утверждают: телевидение – это наркотик. «Телевидение – это зараза для тех, кто начинает работать, а уж для тех, кто смотрит, зараза ещё большая», - говорит заслуженный диктор Ульяновска Александр Тихонов. Несмотря на то, что сейчас в этой сфере – кризис, лица телевизионщиков всегда узнаваемы. Настоящие профессионалы и энтузиасты уходить оттуда не собираются.
ГТРК «Волга»
А началось ульяновское телевидение в 1960-х, разумеется, с появлением ГТРК «Волга». В 1959 году появилась первая в городе студия и ведущим приходилось работать исключительно в прямом эфире. И сегодня эту компанию можно назвать классической: здесь незыблемо все, от видеокамер и монтажек до строгих вахтеров. ГТРК занимает несколько специальных помещений на проспекте Нариманова, а центром всеобщего притяжения, конечно же, является телебашня. Местные представители СМИ уверены, что именно эта компания переживет все молодые и коммерческие и выстоит в любое время.
Долгие годы (советские и постсоветские) ТРК развивалась в духе «второго канала» - важными были постоянные выезды в область, освещение деятельности первых лиц. С середины 2000-х было решено компанию «осовременить», для этого даже приглашали профессионалов из Нижнего Новгорода. Ещё несколько лет назад здесь выходили интересные авторские проекты для самой разной аудитории - детей, молодёжи, домохозяек, пенсионеров. Однако кризис затронул и ГТРК, сейчас главную ставку делают на новости.
«Репортёр 73»
Одна из самых известных телекомпаний города, конечно, «Репортёр». За пару десятков лет существования он несколько раз перерождался, вещал на разных частотах, но оставался узнаваемым. Зрители ценят его за качество материала и профессионализм сотрудников.
С 2007 года, когда начал вести отсчет «Репортёр 73», он был сетевым партнером ТВЦ, с 2011 стал вещать на более популярном и более развлекательном канале Рен-ТВ. Тогда смена сетевого партнера произошла по коммерческим соображениям: компания могла выбирать наиболее выгодные для себя условия. Однако с начала 2016 года ТРК ушла с частоты Рен-ТВ. «Репортёр» оказался в числе самых последних региональных филиалов, подлежащих закрытию.
Сейчас телеканал развивается в ногу со временем: авторские программы можно увидеть на 21 кнопке и в интернете. Информация здесь – на первом месте. Особое внимание всегда уделяется новостям и аналитическим передачам – достоверным, ёмким, с четко выраженной авторской позицией. Самое же главное, сохранился профессиональный коллектив, который создает нужные, интересные и запоминающиеся программы.
Ирина Колоткова
главный редактор телеканала «Репортёр73»
Сегодня практически стёрты отличия между понятиями телевизионного материала и контента. Последним занимаются все, у кого в руках мобильный телефон с камерой: сам себе режиссёр каждый, и каждый своим «творчеством» может стать соавтором любого информресурса. Но гражданская журналистика не имеет ничего общего с журналистикой профессиональной, в силу необходимой ответственности перед Законом и обществом, в силу глубины знаний… Когда были хорошие времена для ТВ?! Они впереди, это точно! Можно вспомнить, что, начиная с 1990 по 2000 годы, в нашем регионе было до десятка телевизионных студий и каналов, частных в том числе. Гласность и демократические реформы в стране подстёгивали конкуренцию, азарт был невероятным! Сегодня этой конкуренции не хватает. Знать региональные новости - конституционное право человека. Его никто не отменял! Будущее - за творческой и технологической конвергенцией, интернет-проектами, монетизацией процессов на различных площадках и так далее. Главное - не останавливаться в своём развитии: одни аналитики предрекают забвение ТВ, другие фиксируют падение доверия к информации из интернета, ещё когда-то театрам прочили бесславное будущее. Вывод: мы вновь живём в эпоху перемен, на наших глазах информационно-коммуникативная сфера переживает глобальную перестройку. Поэтому для творческих людей всё только начинается!
«2х2 на Волге»
В начале 1990-х в Ульяновске «выстрелил» новый телеканал – «2х2 на Волге», его создали Владислав Советкин и Андрей Горбовский. Это был первый негосударственный, коммерческий телеканал, получающий деньги от рекламы. Программу формировали сами учредители из того, что отправляли московские партнёры. Кстати, те, кто работал на «2х2» в 1990-х, получали гораздо большую зарплату, чем другие телевизионщики: проект был успешный и необычный для тех времен.
Владислав Советкин
генеральный директор телекомпании «СТВ»
Я бы хотел вернуться в самое светлое время для ульяновского телевидения, примерно в 1995 год. Тогда действительно можно было снимать яркие проекты, создавать что-то новое, жаль, что мы этого ещё не понимали. Сейчас главная проблема в том, что телевидению нет места в России. Эфирные телеканалы отрабатывают свое и всё, по аналоговым лицензия кончится, а цифровым не выдают. Из-за кризиса мы продали телеканал «2х2», а вырученные деньги вложили в радиопроект, ведь в радиосфере такого кризиса нет. Телевидение у меня осталось как хобби - я руковожу кабельным телеканалом СТВ. Да, мы активно развиваемся в сети, есть аудитория, которая нас смотрит. Но интернет же нас может и поглотить, потому что для молодёжи он гораздо удобнее.
«Симбирск-Эфир плюс»
Ещё один долгожитель местного телеэфира. Компания «Симбирск-Эфир плюс» была официально зарегистрирована в 1998 году и просуществовала до 2010-х. За это время она также меняла частоты, вещала то на ТНТ, то на Рен-ТВ, то на ТВ-3.
Расцвет ТРК пришелся на самое начало 2000-х, когда на телеканал приходили молодые и перспективные журналисты, ведущие эфиров, монтажеры и продюсеры. Здесь на первом из коммерческих каналов появились дневные выпуски новостей, где был представлен дайджест самых актуальных тем за день. Было и значительное число развлекательных программ, чем «Симбирск-Эфир плюс» оправдывал свое предназначение. Этот канал активно сотрудничал с московской «верхушкой», в частности, участвовал в таких проектах, как «Дом 2», «Инструкция по применению» и так далее.
У компании, по крайней мере, в те годы, была активная жизненная позиция и свой стержень. Как сказал один из руководителей ТРК в 2000-х Денис Букин: «Мы пытаемся создать в Ульяновске телевидение без скидок на провинциальность и местечковость». Наверное, эти слова можно отнести ко всем успешным ульяновским телекомпаниям.
Фото из соцсетей