ММВБ: $66,00 €73,22

Кто в ответе за школьное питание в Ульяновске

Mosaica.ru разбирается в нюансах механизма питания в школах.

В скором времени в России появится технический регламент для детского питания. В нашей стране, в отличие от других, к этой категории причисляют продукты для детей и подростков до 14 лет. На западе, к примеру, выделяют специфическое питание лишь для малышей до трех лет, потом дети переходят за обычный стол.

Основу российского детского питания составляют молочные и мясные продукты, фрукты, овощи, сок, чай, детская вода, печенье, каши. В новом регламенте соберут статьи из действующих сейчас 11 документов - санитарных правил, норм, гигиенических требований к качеству и безопасности сырья, к производству и к конечной продукции. Важными будут состав продуктов, наличие пищевых добавок и даже упаковка. Особое внимание уделят детям 7-10 лет, которые только начинают учиться в школе. Зачастую именно у этой возрастной категории есть проблемы с лишним весом и аппетитом.

Как в Ульяновске

В редакцию сайта обратились родители школьников, которые удивлены тем, что обычных учеников и льготников в столовой рассаживают в разные места. При этом на стандартный обед затрачивается 62 рубля, а на его льготный вариант – 72. Кроме того, тем, кто питается бесплатно, дополнительно выдают фрукты, которых нет в меню «платников». Операторы школьного питания заморозили цену на обед - по требованию самих же родителей - и поднимать ее пока не готовы.

- Питание должно быть одинаковым у платников и бесплатников, - сообщает Елена Малышева, руководитель Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей». – То, как кормить льготников, - полностью на совести операторов питания. Считается, что, даже если денег на льготников не хватает, их должны кормить теми же продуктами, что и тех, кто платит за обеды.

В целом контроль питания детей осуществляется постоянно, причем это происходит в три этапа. Первый – комиссия, созданная в самой образовательной организации, второй – городская Общественная палата, третий – управление образования. Пробы с приготовленных завтраков и обедов снимают ежедневно, и каждый родитель может присоединиться и попробовать то, чем кормят его ребенка.

Кто накормит

Сейчас в Ульяновске организацией детского питания занимаются две компании – «Альтернатива» и «Торговый Дом СПП». «Альтернатива» на рынке около 6 лет. Возглавил компанию Андрей Толмачев, который до этого работал инструктором спортивного клуба, где консультировал по вопросам здорового питания. В школьном меню обязательны первые блюда и каши, нет фастфуда и полуфабрикатов. Цена завтрака у «Альтернативы» - 52 рубля, обеда – 68 рублей. 

«Торговый Дом СПП» работает на рынке услуг общественного питания также 6 лет, с 2010 года. Питание организуют  в школах Ленинского и Железнодорожного районов. В тех школах, где работает «Торговый Дом СПП», можно платить за питание с помощью пластиковой карты. Завтрак здесь стоит 58 рублей, а обед – 62. При этом руководству компании удается сдерживать рост цен на питание – как сообщается на официальном сайте организации, «за счет сокращения внутренних издержек, тендерной работы и перехода на долгосрочные договоры с сельхозпроизводителями».  

Именно к этой компании были претензии у родителей школьников. В частности, они недовольны тем, что, гарантируя качественное и сбалансированное питание, «Торговый Дом СПП» ставит в меню пресловутые сосиски. Также есть претензии по качеству выпечки (заявлены пирожки с повидлом, с картошкой, с капустой, булочки с изюмом и сыром и др.). Еще одна группа возмущенных родителей – вегетарианцы, которые приобщают детей к отказу от мясных изделий. Они просят рассмотреть альтернативные варианты обедов без мяса.

- Если ребенок обратится к классному руководителю, ему могут давать обеды без мяса, - говорит директор ООО «Торговый Дом СПП» Сергей Кондрев. – Так же дело обстоит с аллергиками: мы допускаем изменение обеда, а завтраки у нас почти все без мясных и рыбных изделий. В старших классах действует формат «шведского стола», при котором сами ученики могут выбирать из нескольких предложенных блюд. Что касается сосисок: они одобрены Роспотребнадзором, согласно требованиям которого мы сформировали цикличное меню. Сосиски мы даем раз в две недели, а изделия закупаем высокого качества, это не бумага. Но, если сказать честно, именно сосиски и еще курицу с макаронами любят сами дети. Мы предлагаем им салаты, каши, супы, но, как показывает практика, многие дети к такой еде не привыкли. Здесь мы не можем что-то изменить, ведь вкусовые привычки формируют родители.

Что касается подорожания школьного питания, то, по словам Сергея Кондрева, оно возможно в январе. Но, скорее всего, оно будет незначительным, на 10-15 рублей стоимость не вырастет.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 29.11.2016 в 12:00 
Просмотров: 6127 

comments powered by HyperComments