«Прикол», «банить», «клубняк» и «скрин»: интернет-лексика из словаря XIX века Владимира Даля
Свой 150-летний юбилей отмечает одна из важнейших книг для россиян.
200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц и поговорок, 53 года жизни на создание. Эти факты поражают любого, кто видит монументальный труд Владимира Ивановича Даля. Кстати, в самом авторе не было ни капли русской крови, но интерес к этому языку стал всепоглощающей страстью Даля.
К юбилею выхода книги в свет «Яндекс» провел своеобразное исследование, в котором было установлено, что около 40% словарной лексики вышло из употребления. Это понятно: Даль интересовался диалектами разных групп, живущих на территории России, и именно они уже устарели. Зато почти треть всего корпуса – 30% - еще актуальна. Поисковая система анализировала различные запросы россиян, но ясно, что простые и общеупотребимые слова никто искать не будет, затруднение вызывают такие, как «калайдать» (стучать), «перетруха» (переполох) или «хабуня» (наглец).
Забавный факт: в словаре XIX века упомянуты такие слова, как «порно» (крепко, бойко), «банить» (мыть), «скрин» (сундук), «клубняк» (все, что образует клубки), «прикол» (кол у причала) и др. По мнению лингвиста Владимира Елистратова, слова могут появляться в языке циклично, и даже те, что уже не употребляются, могут войти в лексикон снова.
- Нельзя говорить о том, что «Словарь живого великорусского языка» устарел, - говорит доцент УлГПУ и автор проекта «Реализация программы «Словари XXI века» в Ульяновске» Евгения Рыкова. – На самом деле, вышло из активного употребления множество слов из более нового словаря С.И. Ожегова. Словарь Даля играет особенную роль в русской культуре, его можно считать национальным сокровищем, источником народного слова для многих поколений русских людей. Хоть автор и жаловался на трудоемкость составления словаря прямо на его страницах, этот труд стал делом всей его жизни. Известен факт, что четыре последних слова добавила прислуга по требованию умирающего Даля.
Слова, которые ищут в Ульяновской области
«Яндекс» также провел трудоемкую работу, создав карту России с пометками того, где какие слова ищут чаще всего. Так, в Ульяновской области нередко хотят узнать, что такое «поникий» (склоненный), «мордохлест» (молодой лес), «приторомный» (приторный), «дикушный» (гречневый) или «перепинок» (ссора). Большинство запрашиваемых слов остались в топонимах или используются не в тех значениях, что были у Даля.
Фото из соцсетей, а также скриншот с сайта «Яндекс»