ММВБ: $66,00 €73,22

Ткани и клетки умерших пациентов российских больниц пойдут на производство лекарств

Россиян планируют спрашивать о посмертном донорстве для целей биомедицины.

Пациенты российских больниц смогут письменно или устно отказаться от посмертного донорства биоматериалов для производства медицинских препаратов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на проект, размещенный на портале нормативных правовых актов.

    «Волеизъявление гражданина о его несогласии на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта может быть выражено в письменной или устной форме», - написано в документе.

    Если пациент не согласится пожертвовать свои ткани или клетки для будущих лекарств, он может написать заявление в двух экземплярах, заверив их у руководителя больницы или у нотариуса. Устный отказ проходит в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую карту пациента.

    Если пациент не успел отказаться при жизни, за него это решат родственники, написав письменное заявление. Напомним, закон «О биомедицинских клеточных продуктах» вступил в силу в июне 2016 года.

    Отметим, что общественное обсуждение проекта инициативы продлится до 27 декабря. 

    «Этот закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины», - сообщил ТАСС директор института биологии развития имени Н.К. Кольцова Андрей Васильев.

    Из человеческих клеток и тканей планируют производить вакцину против рака или выращивать ткани для заживления ожогов.

    Фото из соцсети


    Опубликовано: 14.12.2016 в 12:35 
    Просмотров: 1236 

    comments powered by HyperComments