«Лига школьного предпринимательства» объединила 225 ребят из Ульяновска и Димитровграда

Ученики сами пишут бизнес-планы и встречаются с ведущими предпринимателями региона.

20 января в музее «Симбирское купечество» в Ульяновске состоялось открытие второго модуля обучения проекта «Лига школьного предпринимательства». Напомним, сам проект стартовал в сентябре 2016 года. В нем участвуют 225 учеников школ Ульяновска и Димитровграда, разбитых на 15 команд. Ребятам рассказывают историю симбирского купечества, устраивают экскурсии на современные ведущие предприятия региона и учат самостоятельно писать бизнес-планы.

Цель проекта – создать будущее предпринимательское сообщество региона.

Руслан Гайнетдинов

председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

- Сегодня есть ряд проблем, который испытывает наше предпринимательское сообщество. Всего в бизнесе 6% людей в России, в том числе и в Ульяновской области. А для устойчивой экономики нам необходимо 25-30%. Поэтому нужно рассказывать положительные истории успеха, показывать старшеклассникам современные предприятия. Через 5-6 лет ребята уже будут составлять основу активного класса, активной части населения нашего региона. Если сейчас этого не делать, то потом снова получим тех, кто хочет работать, как сейчас, в нефтегазовой промышленности и чиновниками. Поэтому подобный подход нужно менять.

Второй модуль обучения начался с лекции об истории симбирского предпринимательства в музее «Симбирское купечество».

В подарок ребята получили тематические книги. В них, например, рассказывается, что симбирские предприниматели образовывали целые города в России. Например, Благовещенск образован нашим предпринимателем Мясниковым. Стерлитамак основан другим предпринимателем из Симбирска – Петрушевым. Впоследствии школьников ожидает олимпиада по истории и конкурсы сочинений.

Александр Смекалин

председатель правительства региона

- Предприниматель – это человек, который способен что-то предпринимать, который не сидит на месте, который хочет создать своими руками что-то хорошее вокруг себя. Если каждый будет для этого что-то делать на своём месте, предпринимать что-то, то жизнь будет становиться лучше. Ведь именно таким образом и за счёт таких людей развивается наша история, наш регион. Симбирские предприниматели создавали великолепные дома, которые являются сейчас памятниками архитектуры. Они меняли жизнь не только с точки зрения бизнеса, но и оказывали серьёзную благотворительную помощь. И многие учреждения, которые сейчас существуют, – заслуга именно этих людей.

«История симбирского предпринимательства» - это проект, призванный показать истинное значение предпринимательства, ту созидательную силу, которая она несет. В рамках этого проекта создана книга, которая и была представлена детям, где по крупицам собрали уникальные, нигде ранее не опубликованные факты. Также это и календарь, посвященный знаменитым фамилиям, известным купцам, вложившим большой вклад в формирование Симбирской губернии. Скачать календарь можно по ссылке.

- Детям очень нравится, очень много интересного, познавательного, помогает развитию межличностного общения и работе в команде. Мы заметили, что дети стали другими, они погружаются в предпринимательство. Очень хорошо выстроен баланс между теорией и практикой. Дети получают колоссальный опыт, общаясь с действующими предпринимателями, - рассказала руководитель команды «Лидеры» школы №21 Инна Блинкова.

Финал «Лиги школьного предпринимательства» пройдёт летом в лагере «Юность». Там команды представят свои бизнес-планы. Результаты их работы будут оценивать федеральные и местные эксперты.


Фото автора



Опубликовано: 24.01.2017 в 17:10 
Просмотров: 2040 

comments powered by HyperComments