ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 16:00  

Автобизнес в Ульяновске убыточен? Салон «Форд» не продлил дилерство

По мнению экспертов рынка, салоны, продающие менее 120 автомобилей в год, работают себе в убыток.

В Ульяновске ситуация в сфере автомобильного ритейла последние несколько лет остается стабильно напряженной. Старые автосалоны оптимизируются или закрываются вовсе, а новые в условиях кризиса работают неуверенно.

Автосалон Ford компании АМС лишен дилерства

В конце декабря с автосалоном Ford ульяновской компании АМС не был продлен дилерский договор. Как рассказали корреспонденту mosaica.ru в ООО «Форд Соллерс Холдинг», отношения прекращены в связи с истечением срока договора.

- Компания АМС не является отныне официальным дилером Ford. У нас нет информации о качестве и количестве персонала в данный момент, наличии специальных инструментов и о планах компании по деятельности, связанной с автомобилями Ford», – прокомментировали в ООО «Форд Соллерс Холдинг».


И здесь же добавили, что в настоящее время официальным дилером Ford в Ульяновске остается автосалон «Премьера».

По словам владельца ООО «АМС Моторс» Сергея Полбина, контракт не продлен в интересах компании.

- Контракт мы сами не продлеваем, поскольку это нецелесообразно в нынешних условиях на авторынке. На данном этапе мы обсуждаем возможность  заключения дилерского договора только на техническое обслуживание. Конечно, мы и сейчас можем оказывать сервисные услуги, но мы  хотим это делать в официальном статусе дилера, - прокомментировал Сергей Полбин.  

«Автомобильная» улица уходит в прошлое

Улица Урицкого у ульяновцев тесно ассоциируется с автомобилями. Здесь многие годы работало несколько автосалонов, большинство из которых принадлежали группе компаний АМС. Так, в разное время на Урицкого располагались официальные дилерские центры по продаже и обслуживанию автомобилей Ford, Honda, Mazda, Renault, Citroen, BMW и др.

Однако за последние пару лет часть автосалонов закрылась, а часть оптимизировалась. Так, купить иномарку можно только в салонах Renault и Mazda, кроме того работает мультибренд, который оказывает сервисное обслуживание автомобилей Volvo, BMW, Honda, Citroen.

По словам Сергея Полбина, он планирует переориентировать деятельность закрывшихся автосалонов.

– Мы ищем различные варианты, каким образом загрузить данные площади. Рассматриваем разные направления – и торговые, и производственные, и офисные. Но сейчас  пока не время говорить о том, что конкретно это будет, – рассказал Сергей Полбин.

Убыточный автобизнес

Эксперты уверяют, что хотя авторынок сейчас и переживает нелегкие времена, он приходит в состояние равновесия. Правда, прогнозы давать по-прежнему сложно из-за нестабильной экономики.

- С одной стороны, можно говорить о продолжении кризиса, ведь показатель продаж ниже, чем в прошлом году. С другой стороны – по сравнению с началом прошлого года темпы снижения продаж постепенно замедлялись. Это позволяет утверждать, что отечественный авторынок постепенно переходит в состояние равновесия, пусть пока и неустойчивого. Если говорить о будущем, то, конечно же, многое будет зависеть от решения самих потребителей в первую очередь, но, естественно, что и общее состояние экономики окажет своё влияние. Пока ситуация в экономике остаётся сложной, - прокомментировал  корреспонденту mosaica.ru ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.


По мнению Сергея Полбина, если автосалон продает менее 120 автомобилей в год, он становится убыточным. Поэтому  сейчас лишь несколько брендов могут приносить доход. Речь идет о Kia, Hyundai, Nissan, Renault, а также об автомобильном бренде бизнес-класса Toyota, где, по словам Полбина, есть правильная модельная линейка, адаптированная под российский рынок.

Отметим, что по статистике, продажи автомобилей практически всех этих брендов находятся на высоком уровне. Так, в Ульяновской области за 2016 год было зарегистрировано 1472 автомобиля марки Kia, 785 – Renault, 733 – Toyota, 669 – Nissan, 647 – Hyundai. Продажи других популярных марок автомобилей заметно ниже – в частности, 155 автомобилей марки Ford, 143 – Mazda, 193 – Chevrolet.

Фото с сайта vk.com/fordrzn, newsler.ru