ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 08:00  

Как воспитать настоящего чемпиона?

Родители талантливых ульяновских спортсменов поделились секретом их воспитания.

В Ульяновской области всегда было немало талантливых спортсменов. В разные годы они прославляли наш регион в различных видах спорта. Сегодня «Мозаика» решила рассказать о некоторых современных «звездах» ульяновского спорта. Учитывая, что грядет мужской праздник 23 февраля, мы включили в свой список, исключительно, представителей сильного пола, которые рассказали нам, как они начинали свой путь к большим победам.

Артём Гареев, 18 лет, хоккей с мячом

Победитель юниорского первенства мира 2017 года. Автор «золотого» гола сборной России в финальном матче против сборной Швеции.

- Я занимаюсь хоккеем с мячом с девяти лет, - рассказал Артем. – До этого пару лет увлекался футболом, но когда однажды увидел на стадионе массовое катание, то тоже решил встать на коньки. После этого я стал уговаривать отца водить меня на массовые катания на ближайший к нашему дому стадион «Станкостроитель». Делать это очень часто папа не мог, поэтому он решил проблему просто - записал меня в школу хоккея с мячом. Попал я в группу Вячеслава Михайловича Борисова, который и начал учить меня играть в хоккей с мячом. Со временем я дорос до дубля «Волги», став в прошлом году в составе этой команды победителем чемпионата России среди молодежных команд. Перед началом этого сезона я мечтал пробиться в юниорскую сборную России, и выступить в ее составе на первенстве мира. В итоге эта мечта осуществилась, а мой дебют увенчался завоеванием золотой медали! Да к тому же мне посчастливилось забить решающий гол в финальном матче! Теперь мечтаю закрепиться в составе взрослой «Волги», чтобы регулярно играть за нашу команду в турнире отечественной суперлиги. Но для этого мне еще надо много работать на тренировках…

- Артем в детстве рос достаточно спортивным мальчиком, - рассказал его папа Руслан Гареев. – Поначалу он попробовал свои силы в различных спортивных секциях – занимался боксом, плаванием, футболом. Потом - увлекся катанием на коньках, стал заниматься хоккеем с мячом. Мы, родители всегда стараемся поддерживать сына во всех его начинаниях. Даже сейчас, когда Артем уже фактически стал профессиональным хоккеистом, я продолжаю всячески поддерживать сына. Стараюсь, по мере возможности, сопровождать его на различных матчах, в том числе и за пределами Ульяновска. Вот и на недавнем юниорском первенстве мира в Сыктывкаре я поддерживал Артема и всю сборную России с трибун стадиона. И наши мальчишки стали чемпионами!

Игорь Образцов, 21 год, легкая атлетика

Трехкратный чемпион России среди юниоров (спортсменов не старше 23 лет), победитель зимнего «Гран-При», серебряный призер взрослого чемпионата России в эстафете.

- В детстве я буквально бредил футболом, - признался Игорь. - Сначала ходил в секцию на стадионе «Мотор», затем стал тренироваться на «Авангарде». Легкой атлетикой я увлекся, можно сказать, волею случая. Чтобы хорошо подготовиться к выступлению в традиционных городской и областной легкоатлетических эстафетах, я попросился на тренировки к Арине Вячеславовне Фоминой. Честно признаюсь, первые впечатления от занятий легкой атлетикой у меня оказались не самые радужные. В то время легкоатлетического манежа в Ульяновске еще не было. Мне и другим ребятам пришлось тренироваться в… стрелковом тире 47-й школы. Когда мы бегали туда - обратно по короткой прямой, пыль вокруг стояла столбом. Я еще тогда с ужасом подумал – куда я попал? Но со временем я втянулся, легкая атлетика стала моим любимым занятием, а теперь еще и работой. А Арина Вячеславовна стала моим тренером, который ведет меня все к новым и новым вершинам. Я очень рад, что в жизни все так сложилось. А футбол я до сих пор люблю. Только вот теперь смотрю его, как зритель. Сам не играю, ноги берегу. Хочется быть здоровым и выигрывать различные всероссийские и международные соревнования по легкой атлетике. Моя заветная мечта – выступить на Олимпийских играх!

- Добиваться в спорте высоких результатов сыну помогают его трудолюбие, настырность и целеустремленность, - считает мама Игоря Образцова Татьяна Алексеевна. – Его никогда не пугают никакие трудности. Например, в детстве, когда он занимался футболом, то и в жаркую погоду, и в лютый холод ездил на тренировки из родного Железнодорожного района в Новый город. Да и сейчас он все успевает: и в университете учится, и каждый день на 1-2 тренировки ездит. Вместе с тренером Ариной Вячеславовной Фоминой они стараются, чтобы спортивнее результаты продолжали улучшаться. Игорь уже неоднократно выполнял норматив мастера спорта международного класса. Жаль только, что это спортивное звание ему пока присвоить не могут. Для этого надо выполнить норматив на международных соревнованиях. А российские легкоатлеты сейчас, как известно, находятся в изоляции от остального мира. Скорее бы сняли эту дисквалификацию…

Зефер Якушев, 47 лет, греко-римская борьба

Обладатель Кубка мира, победитель международного турнира «Гран-При Ивана Поддубного», чемпион мира среди ветеранов, чемпион Европы среди полицейских, победитель Игр Прибалтийских стран, трехкратный чемпион России среди действующих спортсменов и пятикратный чемпион страны среди ветеранов.

- Мое детство прошло в Чувашии, в татарском селе Шыгырдан, - вспоминает Зефер Якушев. – Единственная спортивная секция в этом населенном пункте была по вольной борьбе, поэтому особого выбора, каким видом спорта заниматься, у меня не было. Зато перед глазами был пример одного из моих братьев – Фаниса, который, будучи на два года старше, уже занимался борьбой. Я пришел в секцию вслед за ним. Фанис вскоре бороться перестал, а я так и остался на ковре на всю жизнь. Став постарше, в восьмом классе школы я перебрался жить в Чебоксары. А в 15-летнем возрасте я оказался уже в Ульяновске, где стал учиться в школе-интернате. Здесь, благодаря моему новому наставнику Александру Сергеевичу Парфенову, я переквалифицировался из борца вольного стиля в «классика». И именно в греко-римской борьбе мне удалось добиться всех своих больших побед на ковре, прославляя ставший для меня родным Ульяновск. В свои 47 лет я по-прежнему испытываю большое удовольствие от борьбы. Неслучайно же я продолжаю выступать в различных всероссийских и международных соревнованиях. Только теперь среди ветеранов.

- Именно спорт и, в частности, борьба, сделали из Зефера успешного человека, - считает отец прославленного ульяновского борца Рафаил Кешафетдинович Якушев. – Я вот всю жизнь прожил в родном селе, работая комбайнером. Не займись Зефер спортом, возможно, и он бы повторил такой жизненный путь. А он решил стать спортсменом, благодаря чему и весь мир повидал, и успешным человеком стал. Конечно, достичь таких результатов было непросто. Но Зефер всегда отличался трудолюбием, упорством, бойцовским характером… А мы, его родители старались его поддерживать по мере сил и возможностей.

Константин Башков, 16 лет, тяжелая атлетика

Трехкратный бронзовый призер юношеского первенства России, многократный победитель юношеского и юниорского первенств Приволжского федерального округа, Ульяновской области и Республики Татарстан, вице-чемпион Димитровграда, кандидат на участие в первенстве мира-2017.

- Штангой я увлекся по совету своего школьного учителя, - рассказал нам Константин Башков. – Будучи младшеклассником, я вообще ни в какие спортивные секции не ходил. Лишь в 12-летнем возрасте стал ходить заниматься в «качалку». Тут-то мой учитель физкультуры 17-й димитровградской школы Александр Петрович Шушарин и посоветовал попробовать свои силы тяжелой атлетике. И уже через два месяца занятий я завоевал серебряную медаль чемпионата Димитровграда! Это, конечно, стало стимулом продолжать тренировки. И вскоре победы на помосте стали приходить ко мне одна за другой. Я стараюсь не останавливаться на достигнутом, хочу покорять все новые и новые вершины. Вот теперь имею реальный шанс стать участником первенства мира!

- Честно скажу, мы, родители даже и не думали, что наш сын станет профессиональным спортсменом, - призналась нам мама Константина Марина Башкова. – Мы мечтали, что он, когда вырастет, станет врачом. Пойдет по стопам своей бабушки, которая работает педиатром. Одним из этапов подготовки к карьере врача, по нашим замыслам, стали для Кости занятия в художественной школе. Там на занятиях по лепке и рисованию он разрабатывал пальцы рук. В школе сын также учился успешно, без троек. Когда Костя увлекся штангой, мы отговаривать его не стали. Раз это его выбор, значит так тому и быть. Мы с отцом стараемся ему не мешать, только помогаем, когда надо, жизненными советами. Я не удивлена, что у Константина сейчас хорошие результаты в соревнованиях по тяжелой атлетике. Сын – очень целеустремленный человек, а когда он что-то делает с желанием, то практически всегда добивается результата. Я очень рада его спортивным победам. Только вот всегда сильно переживаю за Костю, ведь тяжелая атлетика – достаточно травмоопасный вид спорта.

Фото предоставлены героями публикации



Просмотров: 3590