Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Владимир Жданов: "Борьба с пьянством – занятие жестокое и бессмысленное"

Профессор ведёт войну не ПРОТИВ наркозависимости, а ЗА трезвость.

Статисты подсчитали, что естественная убыль населения в России составляет 774 649 человек в год, а средняя продолжительность жизни российских мужчин не превышает 60 лет.

В соответствии с классификацией, принятой во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь признан наркотиком № 1 в мире, героин занимает лишь второе место… В России на государственном уровне ведётся активная борьба с наркоманией, пьянством и алкоголизмом. Алкоголь – это смертность, превышающая рождаемость более чем на миллион человек в год, рост самоубийств и преступности и многое другое. Все эти факты люди знают, но продолжают употреблять вино, пиво, водку, коньяк и разнообразные коктейли, а школьники экономят на завтраках, чтобы купить алкоголь и сигареты. Между тем так называемое «культурное питие» наносит не меньше вреда, чем некультурное разнузданное пьянство. Об этом шла речь на публичной лекции «Отрезвление страны как фундамент духовного, физического и психического возрождения» известного российского общественного деятеля, председателя Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), профессора Владимира Жданова.

– Никто не рождается алкоголиком. Более того, первый шаг к наркозависимости человек делает не тогда, когда выпивает свою первую рюмку, а когда видит рюмку в руках родителей. Каждый наркозависимый человек неизбежно проходит три этапа: первый (герой) – «хочу – пью, не хочу – не пью», второй – «хочу – и пью», третий – не может не пить. Если представить себе эти стадии в виде конвейера, то на самое начало ленты запрыгивают подростки и молодёжь, а на выходе мы видим полностью деградировавших людей. Вся активность государственных учреждений и большинства общественных организаций направлена на перевоспитание этой последней категории людей. Эффективность близка к нулю. Из ста алкоголиков перевоспитывается в лучшем случае один-два. А вот если направить все усилия на то, чтобы помешать молодёжи «запрыгнуть» на этот конвейер, эффект будет значительно выше, – убеждён Владимир Георгиевич. 

По мнению профессора, существует четыре лжи об алкоголе

Бытует мнение, что якобы «люди пьют от безысходности». На самом деле – сначала человек начинает пить, потом наступает безысходность. Потому что у пьющего человека нет будущего. Будущее за трезвыми людьми!

Вторая большая ложь, что люди якобы «пьют, так как у них нет других радостей в жизни». Опять всё с точностью до наоборот! Люди начинают пить, сначала мало, «умеренно», «культурно», потом больше. И у такого пьющего человека в итоге исчезает радость, пропадает интерес к жизни, разрушаются семья и работа.

Наркомания (в том числе алкоголизм) – это болезнь, а больных нужно лечить. На самом деле это – вредная привычка, избавиться от которой человек может по собственному желанию.

Россия всегда была одной из самых «пьющих» стран. Ничего подобного! До 1917 года 95% молодёжи до 18 лет никогда не пробовали алкоголь, 43% взрослых мужчин и 90% женщин были трезвенниками.

При этом алкоголь в России невероятно доступен: его продают в каждом продуктовом магазине (хотя официально подтверждено, что этиловый спирт является ядом), причём чаще всего у самого входа. Покупатели, желающие приобрести продукты, должны пройти сквозь ряды бутылок и баночек со спиртным. Герои сериалов обильно заливают неприятности и «спрыскивают» радостные события, формируя у зрителей позитивное отношение к наркотику № 1. Алкоголь позиционируется как друг. Лучшего убийцу трудно себе представить.

Что делать?

Какой должна быть политика государства в сфере алкоголя? Что делать, чтобы отрезвить и оздоровить нацию? Одна из мер, по мнению Жданова, – это введение «сухого закона».

– «Сухой закон» приносит много пользы, но основная его проблема в том, что он спускается «сверху», а не идёт из сердца человека. Наша задача – пробудить осознанность в людях. Не заставлять их принимать какое-либо решение, а показать человеку максимально полную картину. Только так он сможет принять правильное решение. Кстати, «сухой закон» в России был принят в 1914 году, а отменён лишь через год после смерти Ленина – в 1925-м. И только к 1964 году стране удалось достичь уровня потребления алкоголя до «сухого закона». Для водителей, кстати, «сухой закон» продолжает действовать, и с этим мало кто готов бороться, – говорит Владимир Георгиевич.

Впрочем, проблему можно решить, не прибегая к сухому закону. Для этого нужно установить государственную монополию на производство любого алкоголя, продавать его только в специальных магазинах, которые будут находиться на окраине города (в идеале – только в одном месте за городом), при этом только с 21 года и только по предъявлению паспорта, установить высокую цену (например, 1000-2000 рублей за самую дешёвую бутылку водки, вернувшись к ценам 2009 года, а в ресторанах увеличить её до 10 раз), ограничить время продажи до трёх-четырёх часов в день.  Подобный опыт – не утопия. Он долгое время успешно реализуется в скандинавских странах. В США пьяный за рулём официально признаётся государственным преступником. Если полицейский такого заметит, у него отберут автомобиль, наложат огромный штраф и лишат прав на 20 лет. Если же водитель в состоянии алкогольного опьянения станет участником ДТП со смертельным исходом, ему грозит электрический стул. В Египте и Ливии тому, кто появится в общественном месте «под шафе» отмерят 60 ударов палками (половину смертельной дозы), иностранцев же просто депортируют.

Что же касается личного решения каждого, вопрос не стоит «Пить или не пить?». Вопрос сегодня «Жить или пить?» Если кто не знает, люди с белой кожей сегодня составляют лишь 8% населения Земного шара, и эта цифра неуклонно уменьшается…

Наша справка:

Владимир Георгиевич Жданов – российский общественный деятель, председатель Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), ведущий специалист по избавлению людей от алкогольной, табачной зависимости и других вредных привычек по методу Геннадия Шичко. Один из инициаторов и авторов всероссийского пропагандистского трезвеннического проекта «Общее дело». В 1972 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета, работал научным сотрудником в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР, кандидат физико-математических наук по специальности «Оптика». В1997 году окончил психологический факультет Новосибирского государственного педагогического университета по специальности «Практическая психология». Является одним из ведущих специалистов мира по немедицинскому восстановлению зрения методом Шичко-Бейтса. В 1994 году восстановил своё зрение, избавившись от дальнозоркости (+2) и начал проводить курсы по восстановлению зрения. Его приглашали в США, Австралию, Германию, Грецию и другие страны с показательными курсами. В 2008 году Владимир Георгиевич награждён золотой медалью имени Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации», в 2009 – золотой медалью имени Пауля Эрлиха «За вклад в развитие профилактической медицины». Лауреат Гран-при Первого Всероссийского интернет-конкурса «На благо мира» (совместно с архимандритом о. Тихоном (Шевкуновым).

Жданов является организатором и президентом учреждённой в 1992 году Международной ассоциации психоаналитиков (МАП) при Союзе борьбы за народную трезвость. В1993 году профессор Жданов избран членом Международной славянской академии, заведует кафедрой практической психологии и психоанализа. С 2003 года – один из учредителей и вице-президент Международной академии трезвости, сопредседатель Российского общественного движения «За трезвую Россию».

Коллаж, фото автора


Нет комментариев
Обсудить