ММВБ: $55,09 €57,18
Опубликовано: в 15:06  

Спасли утопающих. Поисково-спасательная служба провела учения по ликвидации последствий паводка. Фото

Масштабные учения по поиску и спасению людей во время весеннего паводка прошли в акватории реки Свияга.

Тренировка спасателей проходила в реальных условиях с настоящими природными препятствиями. На обоих берегах реки было организовано несколько точек, где разместились сотрудники Службы спасения. Каждая группа выполняла определенные задачи, обязательные во время чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территории. Объектом спасения на этот раз служил манекен. Его переправляли по воздуху на тросе, эвакуировали на носилках. Также в этот день спасатели в специальном обмундировании отрабатывали спасение утопающих и плавали в гидрокостюмах. Водолазы поисково-спасательной службы Ульяновска признаются, что во время паводков спасать людей приходится не так часто, но ранней весной в связи с низкой температурой воды у жертв могут наступить судороги, поэтому очень важно максимально быстро сориентироваться и приступить к действиям.

Подобные учения проводят в течение всего года, но к периоду паводков такой подготовке уделяют особое внимание.

– К паводку мы готовы. Проведен объезд мест возможного подтопления, проводится работа с жильцами, раздаются памятки. Существуют, конечно, проблемы. В первую очередь – это финансирование. Мы даже не можем в полном объёме рассказать гражданам об угрозе, ведь на это нужны средства, – рассказывает начальник поисково-спасательной службы Ульяновска Валерий Алтухов.

В этом году под угрозой подтопления 88 жилых домов в микрорайонах Мостовая и Сельдь, посёлках Вырыпаевка и Дачный. На этих территориях проживают 258 человек. Примечательно то, что, помимо эвакуации населения спасатели также предусматривают спасение и даже временное размещение домашнего скота.

Фото автора