Доверять классике или не бояться нового? Как выбрать программу для начальной школы

Корреспондент mosaica.ru разбирался, по каким системам занимаются сегодняшние первоклассники.

Многие родители будущих школьников задумываются, чем отличаются системы, по которым работает современная начальная школа. Ведь раньше не было такого выбора, как сейчас: все ученики занимались по единой программе. Сейчас ее принято считать традиционной. По контрасту с ней долгие годы учителя работали по развивающим программам Леонида Занкова и Эльконина-Давыдова. Считалось, что эти системы рассчитаны для детей более высокого интеллектуального уровня, тогда как по традиционной могли учиться все. 

Алевтина Мишина

 заведующая кафедрой педагогических технологий дошкольного и начального образования УлГПУ, доцент

На самом деле, обе развивающие программы изначально предназначались для тех детей, у которых есть трудности в обучении. Они должны были довести таких учеников до нормы и даже повысить их уровень. Сейчас этих программ в чистом виде нет, российские школы работают по ФГОС - федеральным государственным образовательным стандартам. Это основной документ для школ, они должны предоставлять всем детям равные условия для обучения, вне зависимости от их стартового уровня. Дети могут развиваться в удобном для них ритме, темпе, но в результате освоить все, что необходимо. Сегодня любое обучение должно быть развивающим. Три системы потеряли свое значение, и мы уже ведем речь об учебниках, которые выбирает школа. Многие родители думают, что они могут выбрать понравившуюся им программу, но это не так. Выбор делает школа, а родители могут определить ребенка в учебное заведение в зависимости от своих предпочтений. 

Основной документ, откуда берут сведения современные учителя, - федеральный перечень учебников, который формировался согласно приказу Минобрнауки №870 от 18.07.2016. Во всех учебных программах объединены три системы: традиционная, занковская и эльконинская. Они позволяют школьникам получать знания, умения, навыки, развиваться как личность, а также осваивать универсальные сведения. По системе Эльконина-Давыдова занимаются в гимназии №33, учатся несколько классов школы №65 и одной из школ Димитровграда. Новых классов набирать уже не будут.

Как говорят эксперты, чтобы "выпустить" учебник в школу, он должен пройти три вида экспертизы - научную, педагогическую и общественную. Также пособие должно принадлежать завершенной предметной линии. Только такой учебник будет соответствовать стандартам начального образования. Сейчас ульяновские школы работают по четырем основным видам программ.

"Школа России"

Эта система наследует традиционный подход в образовании, поэтому понятна родителям. Книги выпускаются крупнейшим в стране издательством "Просвещение", материал в значительной степени переработан с учетом стандартов второго поколения. Программа нацелена не только на формирование знаний, умений и навыков, но и развитие универсальных знаний, которые помогут ребенку в реальной жизни. Также ученики достигают личностных результатов. Так как программа понятна родителям первоклассников, многим она кажется правильной. Однако она не совершенна, и многие школы выбирают альтернативные системы обучения. По этой программе занимаются в школах №8, 10, 69, 74, 85 и других. 

"Перспективная начальная школа"

Эта программа - вторая по популярности среди ульяновских учителей. Учебники выпускает издательство "Академкнига/Учебник", руководитель направления - Роза Чуракова. Она выросла из занковской системы, поэтому в "Перспективной начальной школе" достаточное место уделяется развивающим методикам, хотя базой является традиционная система. 

Система не совсем понятна родителям: сами задания отличаются многослойностью и пошаговостью. Навыки у детей формируются поэтапно. Основное содержание системы обучения складывается из таких областей знания, как филология, математика, информатика, естествознание, обществознание, изобразительное и музыкальное искусство. По этой программе обучают в гимназиях №1 и 65, лицее №38, школах №25, 29, 48, 82.

"Планета знаний"

Этот комплекс пока находится на первом месте по популярности, но сейчас многие школы от него отказываются и переходят к "Школе России". Вся литература выпускается издательством "Астрель" (АСТ). Руководит направлением Ирина Петрова, которая тоже имеет отношение к системе Леонида Занкова. На первый взгляд, учебники более привычные, чем у "Перспективной начальной школы".

Однако многие родители не понимают структуру книг, думая, что оранжевым цветом выделена классная работа, а синим - домашнее задание. На самом деле, программа предполагает разноуровневость, и новым цветом выделяются задания повышенного уровня. Они так и называются: "Ученик научится" (обязательное) и "Ученик получит возможность научиться" (по выбору). Об этой особенности должны рассказать детям и родителям педагоги. По этой системе работают в лингвистической и Мариинской гимназиях, школах №5, 6, 7, 9, 22, 41, 49, 50, 57, 83, 86, авторском лицее А.Р. Эдварса (№90), гимназии №59.

"Начальная школа XXI века"

Книги выпускаются издательским центром "Вентана-Граф", руководитель направления - Наталья Виноградова. В этом году программа, которая наследует методику Эльконина-Давыдова, отметит 20-летний юбилей. Это система в полном смысле слова: изначально создавалась концепция, потом разрабатывалас программа и были выпущены учебники. Важно и то, что здесь есть предшкольная подготовка. К сожалению, ее мало используют в детских садах и подготовительных школах. По этой программе занимаются в гимназии №13.

Алевтина Мишина

заведующая кафедрой педагогических технологий дошкольного и начального образования УлГПУ, доцент

В Ульяновской области есть школы, которые выбирают учебники, не вошедшие в федеральный перечень. Это бывает, если система работала до 2014 года, когда был утвержден список, или если учебники из него "вылетели". Работать по ним разрешается в течение 5 лет с того момента, как они были исключены. Сейчас есть отдельные классы, где ведется обучение по системам Занкова, "Гармония", "Школа 2100", но первые классы по ним уже не набирают. Совсем скоро, в начале апреля, должен выйти новый перечень. Мы пока не делаем прогнозов о том, какие комплексы в него войдут, но есть такое предположение, что он может остаться без изменений. 

Читайте также:

Фото - vk.com, fdo-ulspu.ucoz.org


Опубликовано: 29.03.2017 в 08:00 
Просмотров: 5678 

comments powered by HyperComments