ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 14:00  

Судьба дома-памятника на Ленина под вопросом. Здание хотят выставить на торги

«Магазин сельхозорудий Юргенса» уже долгое время обтянут строительной сеткой.

История дома-памятника

Историческое здание магазина сельхозорудий К.И. Юргенса находится практически на пересечении двух главных улиц города – Гончарова и Ленина. Он соседствует с одним из символов Симбирска-Ульяновска, домом И.А. Гончарова. Имя Карла Ивановича Юргенса хорошо знакомо не только краеведам, но и тем, кто любит свой город. Известен ульяновцам и первый книжный магазин Юргенса, деревянное здание на углу Карла Либкнехта и Железной Дивизии, где сейчас находится Центр развития и сохранения фольклора.

Карл Юргенс так и не стал гражданином России, однако для Симбирска сделал немало: он активно торговал книгами, музыкальными инструментами, канцтоварами, мебелью и сельскохозяйственными орудиями. Кроме того, у семьи был издательский бизнес, к примеру, одними из первых Юргенсы стали продавать открытки с видами города.

Кстати, в 1880 году их семья приобрела небезызвестный дом И.А. Гончарова, при котором открыла лавку. А в год 95-летия писателя, 110 лет назад, сын Карла Ивановича Аксель Юргенс на свои деньги установил на углу здания мемориальную доску.

Никому не нужен

В советское время в доме №138 по улице Ленина располагалась типография. А с 1990 года здание подлежит государственной охране согласно Решению исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79, как сообщает начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. С 2014 года Минкульт Ульяновской области и собственник здания заключили охранное обязательство, согласно которому последний обязан произвести ремонтно-реставрационные работы в сроки, установленные графиком производства работ и в соответствии с техническим состоянием объекта культурного наследия. В определенное время нужно было обеспечить уборку территории от строительного мусора, произвести ремонт кровли здания, произвести ремонт перекрытий, фундамента и цоколя, фасадов здания, установить на фасаде информационную доску со сведениями о здании-памятнике и т.д. По факту невыполнения обязательств собственник в 2015 году уже был привлечен к административной ответственности (штраф в размере 40 тысяч рублей).

Если тот, кто владеет памятником, будет продолжать бездействовать, Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области примет соответствующие меры. В частности, в короткий срок должно быть произведено техобследование материалов и конструкций, разработана проектная документация на ремонт, произведены противоаварийные работы.

«В случае неисполнения законных требований в месячный срок Управление в соответствии со ст. 54 Федерального закона № 73-ФЗ обратится в суд об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия и продажи его с публичных торгов», - сообщает Шарпудин Хаутиев.

Собственником здания около шести лет является известный ульяновский бизнесмен Миркасим Арифуллин. Именно его проект по созданию еще одного необычного места для отдыха горожан потерпел фиаско.

Миркасим Арифуллин

бизнесмен

Чтобы отреставрировать здание, нужно вложить в него деньги, вот и все. До 2014 года мы были уверены, что справимся, под создание этого проекта взяли приличный кредит. Так, памятник в плачевном состоянии обошелся в 50 млн рублей. Прежде чем приступать к нему, я долго размышлял, просчитывал риски. Хотелось сделать что-то по-настоящему нужное городу, были идеи совместных проектов с музеем, также логично было бы разместить там кафе или ресторан. Это могло бы быть заведение в старинном стиле, которое прослужило бы горожанам не один год. Но в 2014 году грянул кризис и мы потеряли свои вложения. Нужна полная реставрация здания: необходимо восстанавливать все, начиная с фундамента и заканчивая крышей. Я узнавал суммы, ушедшие на восстановление Дома Гончарова, это около 200 млн рублей. Примерно столько же нужно и здесь. Но тогда финансы нашли не предприниматели, их выделило государство! И соседнее здание – как объект культурного наследия – должно привлекать внимание государства. От этого дома я не отказываюсь, но обстоятельства складываются так, что я готов его продать, при этом за цену я не цепляюсь. Беда в том, что его никто не хочет взять, все понимают, что проект не окупится или будет окупаться очень долго.

Ясно одно, бездействие по отношению к дому-памятнику может привести к его утрате. Кто будет виноват в этой ситуации, пока непонятно, однозначно проиграют все горожане. Они и так лишены прекрасного объекта долгие годы, ведь то, что от него осталось, скрывает безобразная строительная сетка.

Читайте также:


Фото vk.com, hautiev-sh.livejournal.com




comments powered by HyperComments