Ленина и Керенского поставили на одну доску. Фото

В Ульяновске на здании гимназии № 1 открыта памятная доска, посвящённая В. И. Ленину и А.Ф. Керенскому.

14 апреля 2017 года на здании Симбирской классической гимназии в торжественной обстановке была открыта памятная доска, посвящённая двум уроженцам Симбирска, оказавшим наибольшее влияние на ход российской истории.  Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин в этом здании получил образование, а глава Временного правительства и один из лидеров Февральской революции в этом здании родился. С инициативой установки медной доски весом в полтора центнера выступило Российское военно-историческое общество, а её автором стал скульптор Денис Стритович, известный в Ульяновской области тем, что в селе Белый Ключ Сурского района воздвигнут памятник его работы - царю-освободителю Александру II.

Так что же разделяет и роднит этих двух исторических деятелей? В конце девятнадцатого века Керенские и Ульяновы дружили семьями, однако единственную четвёрку в аттестате по предмету «логика» Володе Ульянову поставил лично Фёдор Михайлович Керенский, директор мужской гимназии. Зато он же дал будущему вождю положительную характеристику для поступления в Казанский университет.

Несмотря на такую близость, сведений о том, Александр Керенский и Владимир Ульянов встречались лично, не встречается ни в исторических документах, ни в чьих-либо мемуарах. Правда, как утверждал историк и писатель Дмитрий Волкогонов, весной 1917 года тогда ещё министр юстиции Временного правительства Александр Керенский выразил готовность встретиться с лидером большевиков. Однако Ленин от встречи уклонился, заявив, что у либерала Керенского в России нет политического будущего.

Впрочем, и Александр Фёдорович в долгу не остался и, уже будучи в преклонном возрасте, в одном из последних интервью дал Ленину такую характеристику: «Он был великим организатором. Его сила была в умении организовывать. С другой стороны – и это очень важно знать, – ему не были ведомы в политической жизни такие понятия, как уважение к другим, сдержанность, верность политической линии. Он был готов на что угодно, если в этом нуждались партия и «мировая революция».

Кстати, там же он опроверг популярную в советские времена историю о том, будто бы бежал из революционного Петрограда, переодевшись в женское платье. На самом деле, его выручил флотский офицер, предложив переодеться в матросскую форму. 

Выступая на церемонии открытия доски, губернатор Сергей Морозов охарактеризовал Ленина и Керенского как противоположные личности, судьбы которых тесно переплелись. Он же оценил их как исторических деятелей первой величины, которые внесли особый вклад в государственную реконструкцию России и в сложный исторический период смогли взять на себя руководство страной – а это могут только неординарные личности. Также глава региона отметил, что рождение в Симбирске двух столь выдающихся деятелей дало основание назвать Ульяновскую область родиной талантов, и пообещал найти дополнительные решения для примирения разных эпох.

Приветствие от министра культуры России Владимира Мединского, который только по причине крайней занятости не смог присутствовать на церемонии, передал ульяновцам исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. И уже от себя лично добавил: «Ульяновск не может не быть в эпицентре мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции, только потому, что два лидера этой революции родились здесь!»

Фото автора


Опубликовано: 15.04.2017 в 13:00 
Просмотров: 3112 

comments powered by HyperComments