Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Доноры Ульяновска регулярно сдают кровь, чтобы почувствовать радость от спасения чьей-то жизни

20 апреля в России отмечают национальный день донора.

Сегодня, 20 апреля, на Ульяновской областной станции переливания крови – день открытых дверей. Любой желающий старше 18 лет с паспортом может сдать кровь и тем самым спасти чью-то жизнь. В акции принимают участие целые коллективы: к примеру, сегодня сдавать кровь будут сотрудники Управления федерального казначейства по Ульяновской области, а 26 апреля – компании «Авиастар СП». 20 апреля донорам вручат приятные подарки и сувениры.

Как рассказали на Ульяновской областной станции переливания крови, нехватки доноров сейчас нет. За кровосдачу они получают 474 рубля 30 копеек, однако повторно кровь можно сдавать не ранее, чем через 60 дней.

- Несколько лет назад я регулярно сдавала кровь, - рассказывает жительница Ульяновска Ирина. - Хотелось кому-нибудь помочь. И было даже приятно когда я не просто приходила, а меня приглашали для сдачи. У меня третья группа крови, отрицательный резус. Я сдавала примерно 6-8 раз. Особенно запомнился случай, когда меня пригласили, чтобы спасти жизнь пятилетней девочке.

Хотя доноры сейчас работают анонимно, и возможности узнать, твоя ли кровь помогла тому или иному пациенту, нет.

Другой ульяновский донор Олег Менделеев сдает кровь с 18 лет, каждый год старается приходить на станцию переливания крови по пять раз, иногда правда получается реже.

- Моя цель проста – помочь нуждающимся в срочном переливании, - говорит Олег. – Общее количество кровосдач у меня – около 35, недалеко до звания почетного донора. У меня редкий генотип крови, первая отрицательная, моя кровь подойдет любому, а вот мне - только моя. Плюс в ней есть какие-то частицы, как врачи сказали, моя  кровь идеально подходит новорожденным. И было несколько раз, когда переливали именно младенцам. Этот факт дает мне какое-то чувство радости и удовлетворенности, что моя кровь спасла кому-то жизнь. Однажды меня благодарили родители спасенного малыша, а это дорого стоит!

Для справки. Национальный день донора в России отмечается ежегодно, начиная с 2007 года. Впервые в нашей стране переливание донорской крови было проведено 20 апреля 1832 года. В тот день молодой петербургский врач Андрей Вольф спас жизнь своей пациентке – роженице с сильным кровотечением. Донором стал ее муж. В современной России в переливании крови нуждаются более полутора млн людей в год. Чаще всего это те, кто страдает тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, женщины в послеродовый период, люди, попавшие в ДТП.

На рост числа доноров влияют и чрезвычайные ситуации, к примеру, после терактов, серьезных аварий или взрывов многие стремятся помочь пострадавшим и сдать кровь.

Фото - vk.com/uldonor