Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Эксперты: как и почему провалился журналистский студенческий конкурс

Свои оценки дают корреспондент mosaica.ru и председатель ульяновского отделения Союза журналистов России.

В Ульяновске завершилась очередная «Студенческая весна», где молодёжь уже в который раз показала, что сильна в песнях, танцах и прочих эстрадных номерах. Однако была среди номинаций одна: та, что никогда не отличалась чрезмерной публичностью – «журналистская работа». В этом году на данный конкурс было подано всего одиннадцать заявок, а до жюри дошло и вовсе десять работ – в жанрах фоторепортажа, видеоролика и текстового материала. Более того, число желающих в нём участвовать, даже по сравнению с прошлым годом, значительно сократилось. В итоге было решено не присваивать какие-либо места в различных категориях, а избрать три первых места из всего состава участников. И кажется довольно странным, что в век информационных технологий и беспрепятственных возможностей для коммуникаций и чуть ли не глобального стремления всех и каждого привлечь внимание к своей персоне не было предоставлено ни одной работы, которую можно было рассматривать как действительно журналистскую. Фоторепортажи – набор снимков, и если среди них и попадаются относительно удачные, то повествования о событии языком фотографии всё равно нет. Видеоролики либо вообще не информативны, либо смахивают на клипы, из которых сбоку торчит некий «креативчик». А уж о том, что писано пером, лучше вообще не упоминать…

Справедливости ради стоит заметить, что возможным препятствием для более массового участия в данной номинации является ограничение в выборе тем: по условиям конкурса работы должны быть посвящены либо самой «Студенческой весне», либо подготовке к ней. Если следовать данной логике, то почему бы не потребовать, чтобы остальные номинации были ограничены тем же жёстким условием – и вокал, и танцы, и «художественное слово», и все прочие… Почему, спрашивается, танцевать или петь не о «Студенческой весне» можно, а делать журналистские работы на иные темы нельзя? И очевидно, что не так уж просто заставить современного студента писать статьи, делать фотоснимки, снимать видеоролики не о том, что ему действительно интересно, что его по-настоящему волнует, а о том, «что надо». Так что номинация «журналистика», вероятно, деградирует ещё и потому, что организаторы просто «идут по накатанной» и не думают о том, как его оживить?

Олег Самарцев

председатель жюри журналистского конкурса, заведующий кафедрой журналистики УлГУ 

Сам по себе конкурс нужен, поскольку даже те студенты, которые не имеют профессиональной подготовки в области журналистики, имеют возможность проявить себя как гражданские репортёры – это модно и полезно, а для кого-то и необходимо. Но впечатления о результатах можно назвать обычными: уровень работ оставляет желать лучшего. Молодые люди либо просто не умеют писать, либо пишут абсолютно банально. Что касается фоторепортажей, то лёгкий доступ к цифровой технике испортил вкус к фотографии. Получить просто фото легко, а сделать хороший снимок удаётся всё реже и реже. Студентам, которые обучаются по специальности «журналистика» в УлГУ, я принципиально запрещаю участвовать в этом конкурсе. И делаю это исключительно из этических соображений, потому что они в большинстве подготовлены очень хорошо, и это создаст неравноценные условия для остальных. Вот если бы проводился профессиональный конкурс для тех, кто получает профильное образование, – тогда другое дело. И не только как заведующий кафедрой журналистики, но и как председатель регионального отделения Союза журналистов, я готов поддержать подобную идею.

Впрочем, среди тех, кто в финальном туре исполнял на сцене танцы, в том числе и с элементами акробатики, явно не все были профессиональными танцорами, а получалось у них всё просто прекрасно. Если предложить свободу выбора тем, то среди студенческих масс наверняка найдутся люди достаточно грамотные, чтобы качественно выразить мысли о том, что наболело – независимо от того, является ли журналистика для них профильным предметом или не является. Главное – чтобы интересно было!

Чувствуется, что в целом-то «Студенческая весна» в Ульяновске набирает силу. Во всяком случае, на костюмы и декорации руководство вузов не скупится, да и многочисленных спонсоров и партнёров привлекать удаётся. Так почему бы не пытаться делать по-настоящему тщательно и серьёзно всё, что связано с этим проектом, а не только то, что первым бросается в глаза и оказывается на слуху?

Фото автора и конкурсные работы из фоторепортажа Ольги Парамоновой, студентки УлГПУ

Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить