Ветеран Александра Рудченко: «Война подарила мне любимого мужа и настоящую семью»

О том страшном времени вспоминает боец зенитно-артиллерийской дивизии.

В свои 93 года Александра Васильевна Рудченко старается жить активной жизнью – насколько хватает сил. В канун 9 мая всегда много хлопот: приезжают гости, поздравляют, приглашают на встречи или выступить перед учениками соседней школы. Александре Васильевне это не в тягость, правда, после недавнего инсульта ходить ей сложнее. Но родные рядом – в одном доме с ней живет единственная дочь Светлана, не уехал из Ульяновска и старший внук Иван. А вот младшим внуком Сергеем в семье Рудченко гордятся – он сам поступил в столичный вуз и давно стал москвичом. Там же растут двое его сыновей, правнуки Александры Васильевны.

- Так получилось, что сейчас у меня достаточно большая семья, - рассказывает ветеран. – Дочь с зятем, два внука, у каждого из них по двое детей. А ведь я в 23 года осталась совсем одна: еще до войны одна за другой умерли сестры, потом старший брат. Мама меня очень не хотела отпускать на фронт, боясь, что и меня потеряет. Она сама погибла в 1944-м, но мне об этом не говорили. Самое главное, на войне я нашла свою судьбу – с будущим мужем Иваном Павловичем Рудченко познакомилась в Вильнюсе. И прожили мы 55 лет как один день.

С Ульяновским регионом ни Александру Васильевну, ни Ивана Павловича ничего не связывает. Она родилась в селе Новые Локна Тульской области, а позже училась в техникуме на бухгалтера.  С началом войны все побежали в военкомат, чтобы уйти на фронт добровольцами, но в 1941-ом девушек не брали, исключения делали медсестрам и врачам. Однако год спустя все изменилось.

- Меня взяли на фронт 20 апреля 1942 года, - вспоминает Александра Васильевна. – Нас привезли на станцию Сазанка Саратовской области, там стоял зенитный полк. Там мы работали на обороне моста через Волгу, по которому везли рабочих в Сибирь. Было очень страшно, немец бомбил день и ночь. Мы жили в землянках, для того, чтобы обогреваться, сами делали маленькие печки, у нас в Тульской области их называют лежанками. Приходилось носить тяжелые снаряды – каждый по 16 кг. А их нужно было брать не по одному, а как минимум по два. Мужиков-то не было, все приходилось делать нам. Полгода я была наводчиком: ствол больше двух метров длиной нужно было поднять, навести, а потом опустить вниз. Иногда после такой работы кровь шла из ушей. Я не выдержала и ушла на дальномер. Больше всего мы страдали, конечно, от голода, на день давали 100 г хлеба. Мечтали просто о корочке хлеба. Потом стали ставить котел овсяной каши на всех. Вместе с полком мы прошли по направлению Минск – Смоленск – Орша, остановились в Вильнюсе, где и встретили победу.

В Вильнюсе девушки из полка Александры Васильевны помогали врачам лечить раненых. Как вспоминает ветеран, раскладушки для бойцов ставили везде, где было место – в церквях, школах, заброшенных помещения. Им доверяли «легкие» случаи: перебинтовывать, мыть солдат, да и просто общаться с ними.

- За всю войну я в госпитале ни разу не лежала, - рассказывает Александра Васильевна. – Мы единственный раз угорели, когда затопили баню по-черному. Тогда нас срочно вывезли и откачали. Мы стояли на защите объектов, а комсоргом у нас был Иван Рудченко, молодой симпатичный парень. И вот 20 апреля 1945 года он пришел ко мне и предложил расписаться. Я очень удивилась, он толком не ухаживал за мной, мы не встречались. Были в нарядах вместе, но о чувствах не говорили. Тогда он признался, что влюбился в меня с первого взгляда, я тоже была к нему неравнодушна, и мы поженились. Сам он родом из Запорожья, и сразу после войны мы переехали к родителям мужа. В 1946 году у нас родилась дочь Светлана. Конечно, помню, как мы ликовали 9 мая. Наши связисты узнали о капитуляции Германии, выбежали, стали передавать весть о победе! Лучше этого, наверное, ничего не было.

После 1945 года Александра Васильевна с мужем жили в Запорожье, в Ульяновск переехали лишь в 1992 году, по настоянию дочери и зятя, сотрудников автозавода. Иван Павлович умер от инсульта через семь лет. С тех пор Александра Васильевна живет одна. Все послевоенные годы постоянно встречается с такими же, как она, ветеранами, прошедшими войну, и даже несколько раз посещала места боевой славы. Правда, изменившиеся обстоятельства помешали приехать в Вильнюс, где Александра Рудченко встретила победу и своего будущего мужа. Она имеет множество наград, среди которых Орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За Победу над Германией».

Фото автора


Опубликовано: 02.05.2017 в 13:00 
Просмотров: 1002 

comments powered by HyperComments