В Ульяновской области планируют построить самый мощный научный ядерный реактор в стране

Строительство планируют закончить к 2022 году в Димитровграде.

Проект самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора МБИР на быстрых нейтронах, который необходим для решения задач развития атомной энергетики, представили в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Реактор планируют возвести к 2022 году на базе научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде, сообщает РИА Новости.

Специалисты полагают, что исследования, которые будут проводиться на МБИР, будут способствовать созданию новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. Его строительство должно обеспечить атомную отрасль современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. 


Отметим, что на базе МБИР планируется создать международный центр исследований.

До конца лета (этого года) будет подписано не менее семи меморандумов о взаимопонимании с потенциальными партнёрами. Это компании и государственные организации из Южной Кореи, Франции, Китая, США, ЮАР, Чехии и стран вышеградской четвёрки (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша), – цитирует издание в материалы «Росатома».

Четыре соглашения – с Чехией, Южной Кореей, ЮАР и США – уже подписаны, ещё два находятся на стадии подписания у контрагентов из Франции и Китая. Ещё одно согласовано и готовится к подписанию, ведутся консультации с частными и государственными компаниями и организациями Японии. Специалисты «Росатома» предполагают, что к проекту могут присоединиться и организации из Казахстана. 

Фото: vk.com


Опубликовано: 02.06.2017 в 08:30 
Просмотров: 1465 

comments powered by HyperComments