ММВБ: $60,38 €61,55
Опубликовано: в 20:00  

Щедрый ящик. Жительница Ульяновска обнаружила деньги в банкомате одного из гипермаркетов

Женщина распорядилась находкой по-своему. Она достала купюры из отсека и решила сама найти владельца средств.

Наверное, сложно пройти мимо банкомата, из которого заманчиво торчат деньги, словно предлагают потратить их в свое удовольствие. Многие именно так и поступили бы, но не наша собеседница. Жительница Ульяновска Анастасия Ромашова зашла в один из гипермаркетов по улице Минаева и, как она рассказала корреспонденту mosaicа.ru, увидела, что из банкомата скромно выглядывает несколько пятитысячных купюр.

Я сразу поняла, что кто-то забыл деньги. Взяла их, чтобы они не попали в руки злоумышленникам. Хоть 15 тысяч рублей - сумма немаленькая, у меня не было и в мыслях присвоить деньги, – рассказала Анастасия.

Позвони мне, позвони

В службе безопасности гипермаркета женщине предложили оставить деньги у администратора магазина, но Анастасия отказалась: побоялась столкнуться с неблагонадежным сотрудником. Оставив у себя деньги, она попросила охранника записать номер ее телефона на случай, если владелец средств объявится. Он не заставил себя ждать: спустя полчаса обеспокоенный пенсионер позвонил. При личной встрече с Анастасией он получил свои деньги. Как пояснил мужчина, дело вовсе не в его забывчивости – всему виной сбой в банковской системе.

Человеческий фактор тут ни при чем. Я запросил 15 тысяч, а банкомат мне их не выдал. Точнее выдал, но когда я уже покинул торговый павильон. Через пять минут мне на телефон пришло сообщение, что деньги с моего счета списаны. Разумеется, я понял, что кто-то их забрал. Я вернулся в магазин, но там уже никого не было, – пояснил происходящее мужчина. Он и не рассчитывал, что его кровные оказались в руках хорошего человека.

Тем временем женщина обнародовала свой поступок в соцсетях, где по этому поводу разгорелся настоящий спор. Большинство форумчан уверены: найденные деньги можно забрать себе, ведь это не кража, а находка. Это как найти купюру на улице.

Я бы забрал деньги себе. Не вижу в этом ничего плохого. Уверен, что если бы я забыл в банкомате пятнадцать штук, мне бы их не вернули, – выразил мнение участник обсуждения Дмитрий.

Возмездие по закону

Полиция Ульяновской области не согласна с позицией Дмитрия. Соблазнительный шелест забытых в банкомате купюр может в одночасье обернуться для счастливчика «уголовщиной».

Если вы нашли деньги в банкомате, необходимо принести их в банк, написав соответствующее заявление. Присвоение средств расценивается как кража, за которую грозит судимость. Все банкоматы оборудованы камерами видеонаблюдения, благодаря которым можно найти того, кто забрал купюры, – веско заявила руководитель пресс-службы УМВД Ульяновской области Ольга Богатова.

Специалист одного из банков Ульяновска нам рассказал, что лучше вообще не притрагиваться к деньгам, которые торчат из банкомата. Через 40 секунд, купюры затянет обратно и человек легко их вернет. Если же посторонний забирает забытые деньги и приносит их в банк, процедура возвращения средств владельцу займет больше времени.

В марте нынешнего года в Димитровграде мужчина забыл в банкомате 9 500 рублей, а пенсионерка их присвоила. Полицейские задержали женщину через несколько дней. Позже пожилая женщина призналась, что взяла деньги, а о том, что её снимает видеокамера, не знала. Всю сумму женщина уже успела потратить на личные нужды. По факту преступления было возбуждено уголовное дело.

Что делать?

Если банкомат не выдал запрошенную сумму, нужно через 10 минут проверить баланс карты: большинство банковских систем контролируют получение средств, и если наличные по какой-то причине не получены, сумма автоматически возвращается на счет. Если этого не произошло, необходимо обратиться в банк. В финансовой организации сообщили, что деньги сняты – смело обращайтесь в полицию с заявлением.

Фото: vk.com



Просмотров: 24650