ММВБ: $78,78 €92,43

Унитаз на кухне. Как ульяновцы изощряются с незаконной перепланировкой

В погоне за удобством горожане не задумываются, что их дом может превратиться в бомбу замедленного действия.

Обладая скромными квадратными метрами жилья, многие невольно задумываются о перепланировке, дабы удобнее организовать пространство. Увы, не каждый раз горожане предварительно идут в БТИ и оформляют проектную документацию заранее. Большинство видоизменяют жилище на свой страх и риск, а уж потом приходят в бюро инвентаризации за согласованием. Вот только не каждую перепланировку можно узаконить.

Жилищная бомба

Именно с такой проблемой столкнулась жительница Ульяновска Илсия Шаратдинова. Бывшие владельцы ее нынешней квартиры увеличили санузел за счет комнаты, что запрещено законом.

Купилась на необычный ремонт в квартире, приобрела ее, не попросив у владельцев документы на перепланировку. Когда пришла в БТИ, оказалось, что узаконить преобразования невозможно, так как выход из ванной ведет прямо в комнату, – сокрушается Илсия.

Женщина поздно поняла, что при покупке жилья с индивидуальным дизайном лучше заранее требовать у продавцов подтверждения легальности такого ремонта. Теперь ее атакует жилищная инспекция с требованием привести жилое помещение в соответствие с СанПиНом 2.1.2.265-10.

Как пояснила mosaica.ru руководитель экспертного отдела БТИ Ульяновской области Ирина Соболева, горожане часто делают перепланировки (ломают или воздвигают стены) или переустройство (переносят инженерное оборудование) без согласования.

Это самая распространенная ошибка среди населения. Сделать, а потом пытаться узаконить. Конечно, такой путь менее затратный, но высока вероятность отказа в согласовании. Перепланировка или реконструкция должна соответствовать Жилищному кодексу, СанПиНам и СНИПам. Часто люди необдуманно затрагивают несущие стены, превращая дом в бомбу замедленного действия, – предостерегает Ирина Александровна.

В Ульяновске, к счастью, пока не было случаев обрушения домов из-за необдуманных сносов стен. Зато в оригинальности перепланировок людям не отказать.

Жительница одного из домов гордится необычной квартирой: она попадает на балкон прямо из санузла. Женщина объяснила: ей приятно после душа пить кофе на «веранде». В Ульяновской области жилец квартиры поставил унитаз на кухне, а его соседи решили посоревноваться в оригинальности и установили ванную прямо возле варочной панели. Видимо, удобно сидеть в теплой воде и наблюдать, как варится картошка. Еще одна особа водрузила джакузи на постамент в спальне, чем нарушила не только нормы СанПина, но и закон о тишине. Соседи пожаловались в жилищную инспекцию на любительницу побурлить, ей предстоит перенос устройства с подводным массажем.

Хождение по мукам

Чтобы оформить запланированную перепланировку, обращаемся в центр «Мои документы» (МФЦ). Делаем проект «наперед» (уйдет пять рабочих дней). Стоимость работы – чуть более четырех тысяч рублей независимо от площади. После его подготовки снова отправляемся в МФЦ или управление архитектуры и градостроительства, чтобы получить разрешение на выполнение работ. Если вы живете не на первом этаже, заручаемся согласием соседей снизу. Далее приступаем к ремонту, после чего снова идем в БТИ и заказываем технический паспорт. Его стоимость варьируется в зависимости от площади (около двух тысяч рублей). Если перепланировка совпадает с проектом, «архитектура» выдаст акт о завершении работ. Затем в БТИ «нарисуют» технический план (еще около двух тысяч), который несем в Кадастровую палату для постановки на учет.

Ирина Соболева

руководитель экспертного отдела БТИ Ульяновской области

Максимальная стоимость оформления перепланировки «наперед» стоит в среднем восемь тысяч рублей.  В БТИ ежедневно обращаются десять человек с вопросами видоизменения квартиры. Чаще они приходят, чтобы узаконить уже существующие изменения в жилом помещении.

Чтобы узаконить самовольную перепланировку, идем в БТИ, ждем приезда техника для обследования квартиры. После заказываем проектную документацию (она будет дешевле, чем в первом варианте). Если перепланировка не соответствует требованиям законодательства, согласовать ее не получится. Пример: расширенная зона санузла за счет кухни оказывается над кухней или комнатой соседей снизу.

В 2014 году в Ульяновске из-за незаконной перепланировки жильцов пострадали соседи снизу. У них появились трещины в стенах и разорвались обои. Пострадавшие были вынуждены сделать ремонт за свой счет. Они обратились в Ленинский суд, который взыскал с виновных лиц более 70 тысяч рублей (ущерб, стоимость экспертиз, услуги представителя).

Фото: vk.com, редакции

                                                        


Опубликовано: 03.01.2019 в 18:00 
Просмотров: 10785 

comments powered by HyperComments