Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Пропавший без вести. Как не допустить того, чтобы это случилось с вашим близким

Корреспондент mosaica.ru разбирался в том, что нужно делать и на чью помощь надеяться, если человек пропал.

Каждый день в России пропадает около 300 человек. Уходят, уезжают, сбегают или прячутся. Кто-то делает это намеренно, кто-то просто хочет изменить жизнь, а кто-то покидает дом не по своей воле. В Ульяновской области, по данным регионального Управления МВД, в розыск объявили 77 без вести пропавших и 196 утративших родственные связи. По статистике, чаще всего ищут детей и подростков, которые сами уходят из дома или из школы. На втором месте - уехавшие в другие регионы на заработки и потерявшие связь с родными. Также в розыск объявляют тех, с кем нужно решить важные вопросы, например, по выплате алиментов или разделу наследства.

Человек пропал. Кто поможет?

Самая известная из общественных организаций, занимающихся поиском людей в России, - поисковый отряд «Лиза Алерт». Он появился в октябре 2010 года, после того, как не удалось найти 5-летнюю Лизу Фомкину. А ведь девочке никто не угрожал - она заблудилась в подмосковном лесу и могла бы остаться живой, если бы поиски шли оперативнее. С тех пор волонтеры отряда «Лиза Алерт» стараются не допускать таких случаев и быстро приходить на помощь тем, кто попал в беду, и их обеспокоенным родным.

В Ульяновской области также работают волонтеры, но это лишь формально. По словам регионального представителя ПСО «Лиза Алерт» Владимира Рябова, ульяновцы не очень активно участвуют в поисках пропавших. 

Владимир Рябов

региональный представитель ПСО "Лиза Алерт"

Поисковый отряд «Лиза Алерт» в Ульяновской области появился в январе 2016 года. Этот регион оказался «белым пятном» на карте: вокруг давно работают отряды Самарской и Пензенской областей, республики Татарстан и т.д. В связи с этим было принято решение о развитии этого региона, но этого не получилось.  На данный момент в нашем проекте от Ульяновской области участвуют буквально пять человек – о каком отряде быстрого реагирования мы можем говорить. За год было проведено всего десять поисков… 

Люди могут пропадать по разным причинам. К нам чаще всего обращаются для того, чтобы мы нашли подростков, эта категория активно пытается что-то доказывать взрослым, целенаправленно уходит из дома. Самые сложные – поиски детей и пожилых людей, в них обычно наибольшее количество добровольцев участвует. 

При пропаже человека у нас нет трех дней. В полицию необходимо заявлять сразу, тем более, если это касается ребенка. Если ребенок задержался на час-два, не пришел вовремя – сразу заявляйте в полицию. Только после этого начинают активизироваться поисковые отряды, потому что без контактов с полицией мы работаем только в самых экстренных случаях.

При пропаже человека у нас нет трех дней. В полицию необходимо заявлять как можно быстрее, тем более, если это касается ребенка. Если ребенок задержался на час-два, не пришел вовремя – сразу заявляйте в полицию. Можно даже позвонить в дежурную часть и ожидать прибытия наряда.

Владимир Рябов сообщил, что в отряд «Лиза Алерт» всегда нужны добровольцы. Сюда может прийти любой желающий, старше 18 лет, ограничений по здоровью нет. Так, самый старший волонтер в Ульяновской области 65-летняя женщина, которая помогает накормить поисковиков и делает то, что ей по силам. Взрослому человеку всегда есть, чем помочь, нужно только проявить желание, уверены в отряде. Необязательно даже выезжать из дома: более 65% поисков начинается и заканчивается в интернете. Там с помощью соцсетей распространяют информацию, ориентировки, а люди откликаются,  сообщают, где видели человека. К примеру, не так давно искали дедушку в Самаре, а благодаря активности людей в интернете нашли его в Ульяновской области.

- Отряд «Лиза Алерт» нацелен на поиски на коротких сроках. То есть в первые сутки существует 90-95% вероятности найти человека живым, через три дня статистика плачевная – только 65% пропавших находят живыми. Так что всегда нужно стараться предотвратить пропажу, особенно если это касается пожилого человека или ребенка. К примеру, вы понимаете, что близкий вам человек теряет память, может уйти и не вернуться, не нужно оставлять его без присмотра. Сейчас существуют и технические способы контроля – брелоки, часы с  GPS-маяком. Что касается детей, в первую очередь, необходимо всегда быть с ними в контакте, ни на минуту не оставлять маленького ребенка одного на улице. По достижению подросткового возраста, самое главное, - оставаться с ним в доверительных отношениях. Ведь 99% наших «бегунков» слышат от родителей: «С плохими оценками домой не приходи» или что-то подобное. Я уверен, поисков станет меньше, когда люди не будут бояться приходить домой, - сообщил Владимир Рябов.

Телефон горячей линии  «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52

Кто поможет найти ребенка

Одна из самых страшных трагедий в жизни родителей - пропавший ребенок. Согласно данным МВД России, ежегодно в стране пропадает 45-50 тысяч детей. Около 3 тысяч из них не возвращаются домой никогда. Вместе с тем, 90% пропавших детей находятся и возвращаются либо в приюты и детские дома, либо к родителям или опекунам. Однако 10% детей навсегда остаются в списках пропавших без вести. 

Кроме «Лизы Алерт» в регионе есть общественная инициатива «Поиск пропавших детей - 73 регион». Там около 20 человек, каждый занимается своим делом: и координаторы на местности, и инфорги (те люди, которые принимают первичную информацию - заявления о пропавших).  В базе данных находится 110 номеров для смс-рассылки, их оставляют добровольцы, желающие получать актуальную информацию о поисках. Сообщение может прийти и в три часа ночи, и в семь утра, с информацией о срочном сборе. Волонтеры готовы ко всему и могут выехать сразу же.

Зоя Зайдуллина

координатор Ульяновской региональной общественной инициативы «Поиск пропавших детей - 73 регион»

Только за 2012 год в Ульяновской области в полицию поступило 2470 сообщений о пропаже детей и взрослых, а в 2013 году только за март полицией было принято 351 заявление о пропаже. И с каждым годом эти цифры растут. В масштабах страны это колоссальные цифры, но по неофициальным данным они еще больше. Большое количество детей находится очень быстро, в течение нескольких часов. Иногда даже не успевает пройти заявление через полицию. Сколько таких случаев сказать трудно, потому что у нас не существует правильной практики подачи заявления сразу же. Очень часто родители совершают главную ошибку – начинают искать пропавшего ребёнка сами, не обращаясь в правоохранительные органы. Проходит 6-7 часов, уже ночь, и они подают заявление. Полиция под утро просит помощи волонтёров. Уходит драгоценное время, чтобы спасти ребёнка.

За 5 лет нашего существования в области нам поступило более 200 обращений по поводу пропажи взрослых и детей, а также по установлению родственных связей. Часть этих обращений отсеивается в этот же день или на следующие сутки, поэтому не всегда фиксируются нами в сети. Из зафиксированных: в Ульяновской области было найдено 30 детей и 30 взрослых. На сегодняшний день в розыске 20 взрослых и один подросток Иван Верховский, 14 лет (с. Проломиха, Инзенский район).

Одна из самых распространенных причин ухода детей из дома - непонимание в семье. Есть и те, кто страдает дромоманией - стремлением к перемещению, тягой к путешествиям. Когда к нам поступает заявка, мы пытаемся понять причину случившегося, чтобы помочь и семье, и ребенку. И мы часто сталкиваемся с тем, что родители не знают своих детей, их интересов, их увлечений, есть ли у них странички в соцсетях, с кем они дружат. В круговороте повседневной жизни и желании слепить из ребенка что-то хорошее мы забываем о его индивидуальности и потребности во внимании и понимании. А это очень важно!

Как признаются сами волонтеры, поиски пропавшего человека – сложный процесс, и как он будет проходить, зависит от множества факторов. Серьезно облегчает работу волонтеров то, что полиция в любых случаях принимает заявления от граждан о пропаже родных. Характер мероприятий во многом зависит от личности пропавшего. В основном, поиск детей проходит в открытом режиме. С взрослыми людьми всё сложнее: в некоторых случаях розыск человека может носить закрытый характер и не быть таким резонансным. Иногда полиция просит волонтеров не заниматься пропавшим из-за тайны следствия. 

В самом начале поисков волонтеры собирают всю информацию о пропавшем ребенке: его приметы, обстоятельства пропажи, где он может находиться. Следующий этап поисков зависит от каждого конкретного случая – иногда поисковый отряд сразу выходит на поиски и ищет пропавшего на местности. В других случаях требуется время для более детального изучения ситуации. 

Во время поисков на местности волонтеры тесно взаимодействуют с правоохранительными органами. В случае масштабной операции создается единый штаб, куда стекается вся информация и где координируется работа отрядов, а волонтеры используют карты, на которых обозначен район пропажи. Нарисовать их помогает специальный картограф из числа волонтеров. Обычно городские кварталы разбиваются на квадраты между различными группами по два-три человека, которые прочесывают заданную местность. Подозрительные дома и другие опасные объекты заносятся на карту, информация о них передается для проверки полиции. 

Участникам поисков запрещено самостоятельно залезать в канализационные коллекторы и на заброшенные стройки, а при обнаружении тела волонтеры должны не оставлять свои следы, не подходить к месту преступления и немедленно сообщить об этом в полицию.Особое внимание уделяется составлению ориентировки на пропавшего человека. В ней всегда указываются возраст пропавшего, дата и место его исчезновения. Телефоны родственников в ориентировке не указываются из-за того, что они могут стать жертвой мошенников. 

Телефон горячей линии «Поиск пропавших детей - 73 регион»: 8-951-091-45-72

Что делать, если пропал ребенок

1. Обзвоните или обойдите всех знакомых или родных, у которых мог задержаться малыш. 

2. Идите в отделение полиции, где вы оставите заявление об исчезновении ребенка. К нему вы должны приложить фотографию, сделанную незадолго до исчезновения. Она должна наиболее полно говорить о внешности и одежде пропавшего. 

3. Найдите дома одну из нестираных вещей пропавшего, которая лежала отдельно от другой одежды. Например, носовой платок в кармане или стельку обуви. Простерилизуйте банку, не вытирая ее, дайте ей высохнуть, наденьте резиновые перчатки и положите пинцетом эту вещь в банку, закройте. Закройте ее фольгой, а сверху - любой крышкой. Говоря языком профессионалов, вы собрали одорологическую информацию, сделали забор запаха без вести пропавшего. Затем вы обращаетесь в полицию с просьбой дать кинолога с собакой для поиска ребенка. 

4. Лучше всего начать поиск с места, где последний раз видели малыша. Собака должна обойти район движения исчезнувшего. Периодически даете собаке нюхать содержимое банки и вместе с ней обходите чердаки, подвалы, различные люки. 

5. Привлеките к поискам ваших родственников и друзей, сослуживцев. Пусть они, пока вы заняты поисками с собакой, звонят в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы. При этом вы должны называть не только имя, фамилию и возраст пропавшего, но и его приметы, одежду, в которой он ушел из дома. Все перечисленные действия нужно выполнить в первые часы после исчезновения вашего близкого. 

6. Возьмите у друзей на время поисков телефонный аппарат с определителем номера и автоответчиком. Вам понадобится магнитофон - если вам позвонят относительно пропавшего. Записанный на пленку разговор поможет идентифицировать звонившего. Если собеседник говорит, что видел ребенка, уточните, по каким именно деталям он его запомнил, можете задать вопросы-ловушки. Их следует заранее продумать: например, есть у ребенка родинка на правой руке (а на самом деле ее там нет). Таким способом вы определите, можно ли верить человеку на другом конце провода. Особенно понадобятся вопросы-ловушки, если звонивший требует выкуп. Обязательно попросите похитителя передать телефонную трубку пропавшему. О шантаже сообщите сотрудникам полиции, передайте им копию записанного разговора. 

7. Если вы живете за городом или приехали туда отдыхать, несчастье случилось недалеко от местности, где имеется лес или степь, организуйте для поисков как можно больше людей. Разбейте местность на квадраты и каждому добровольцу поручите тщательно осмотреть определенный участок. Необходимо найти громкоговоритель, а в ночное время - фонари. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы. 

Итак, главное - нужно помнить, что эту страшную ситуацию можно предотвратить. Для этого нужно постоянно интересоваться жизнью своих родных и близких, быть с ними искренним, оставаться в доверительных отношениях. С ребенком или пожилым человеком нужно проводить больше времени, замечать все необычные для них случаи. А ведь никто не станет уходить из дома, где его ждут, любят и ценят.

Фото - vk.com, инфографика Татьяны Шановой

Нет комментариев
Обсудить